Есть в российских полях
Деревушка одна.
Может быть,
Не особо приметна она.
Но раз в год
Происходят и в ней чудеса –
Потрясает белеющих вишен краса.
Действительно, так много на карте России деревень и деревушек почти ничем не примечательных. Живут там люди веками и живут. Но, наверное, у каждой такой деревушки есть своя, может быть, давно забытая история. А я хочу рассказать вам о селе Большие Бакалды Нижегородской области.
Эта история начинается в XVII веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Посадил боярин в этих местах сады вишнёвые, которые прижились и разрослись на славу.
Каждый, наверное, видел, как цветёт вишня. А вот видели ли вы, как цветут вишнёвые сады, раскинувшиеся на несколько километров по округе?
Ранним солнечным весенним утром зайдёшь в сад и замрёшь от невероятной красоты: нежные белые лепестки будто светятся изнутри, даря божественный аромат; медленно, наслаждаясь вкусом цветов, кружат пчёлы; жизнь замедляет свой ритм. По такому саду можно бродить часами, забыв обо всём.
Но далеко не везде можно вырастить вишнёвый сад. Нужно совпадение целого ряда факторов: это и климат, и определённый тип земли, и, конечно, сорт вишни. А более всего в этих краях славится сорт «Родительский». Ягода наливается настолько тёмным красным цветом, что кажется почти чёрной. Сочная сладкая мякоть тает во рту. А если бросишь косточку тут же, в саду, она обязательно прорастёт и через два года маленькое деревце уже будет стоять, покачивая тоненькими веточками, не в правильном ряду посадок, а там, где и приземлилась косточка.
Оценили вкус ягоды и птицы. В деревне принято не собирать вишню с самых верхних веток – не потому что достать трудно – это птичкам на зиму!
Жизнь человека, его работа, его душевный настрой подчиняются здесь вишнёвому саду. Какой будет зима – мягкой и многоснежной – выстоит сад, не замёрзнет, не поедят его зайцы. Плохо, когда на голую землю нагрянут заморозки – помёрзнет сад, не будет хорошего урожая. Тревожно, когда в начале мая вдруг нагрянут холода и небо высветлится к морозу, или налетят ветра, сорвут вишнёвый цвет, усыпят им землю, словно снегом, и останется тогда сад-кормилец бесплодным. Ну, а если матушка-природа не подведёт, то дальше урожай от стараний самого садовода будет зависеть. Ведь работы в саду, ой, как много!
Есть рядом другие сёла, где тоже растёт вишня, но нет такого буйства вишнёвого цвета, как в Бакалдах, нет такой сочности и цвета, нет такой всхожести.
Наверное, именно поэтому и стала знаменита Бакалдская вишня. Сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, в «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П.П.Семёнова, изданном в 1863 году, в книге Л.Трубе «Как возникли географические названия Горьковской области», научных трудах почвоведа Докучаева.
А 23 мая 2007 года в селе Большие Бакалды открылся единственный в мире Музей вишни (филиал Бутурлинского историко-краеведческого музея). Необходимость создания музея диктовалась уникальностью, исторической значимостью бакалдских вишнёвых садов.
Теперь в деревню могут приехать туристы и лично увидеть настоящий вишнёвый сад, так прекрасно описанный Чеховым в его одноимённом произведении. Интересующиеся могут обратиться к истории самого вишнёвого деревца, к легендам о нём, узнать о символическом значении вишни у народов разных стран, о приметах, связанных с вишней. Ведь в сравнительно недавнее время в связи с красивым цветением вишни весной её стали считать деревом невесты, а наши далёкие предки считали вишню вообще магическим деревом и в старину на Руси крестьяне связывали с белокипенным цветением вишни много красивых обычаев и обрядов. Весной молодёжь гурьбой шла в лес за майским деревом. Выбирали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя.
В музее можно попробовать и изделия из вишни – это могут быть и вишнёвые пироги, и сушёная вишня, и вишнёвая наливка.
А вот чего не хватает селу Большие Бакалды – так это герба, конечно, с изображением вишни. Но я думаю, что это упущение скоро будет исправлено. И даже подходящее изображение нашла: настоящий русский самовар в окружении веточек с вишней.
© К.В.Ладина, 2012