OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.20 · 13:53 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМСимволика России
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе СИМВОЛИКА РОССИИ 2012 — Кириллова Т.А.
.
СИМВОЛИКА РОССИИ







Победитель
Всероссийского конкурса эссе «Символика России - 2012»
в номинации «За актуальность рассматриваемой проблемы»


Кириллова
Татьяна Александровна


д. Воскресенское, Республика Башкортостан
студентка юридического факультета
Оренбургского государственного университета



Язык как символ государства


На днях разговорилась с одним замечательным человеком… Обмолвилась и о конкурсе «Символика России - 2012». Услышав мои пространные рассуждения о том, что же я считаю «неофициальным» символом России и отвергнув массу вариантов (к слову сказать, были названы и белоствольная берёзка, и матрёшка с балалайкой, даже лапти и шапка-ушанка), безапелляционно было заявлено, что таковым является православное христианство. Нисколько не смутило автора этого суждения ни то, что Российская Федерация является светским государством, ни то, что в Конституции декларировано равенство всех религий, ни прочие мои доводы о том, что неправильно делать упор на вероисповедание, говоря о столь многонациональной стране, да и что вовсе это ведёт к некоей дискриминации. Он стойко стоял на своём, убеждая, что православный крест – символ не только веры, но и верности своей Родине, что преклоняя голову перед куполами церквей, человек смотрит именно на родную землю. Припомнил он и столь распространённый во времена Отечественной войны 1812 года лозунг непобедимых воинов «За Веру, Царя и Отечество», и образ Георгия - Змееборца, изображённого на гербе России, который исторически воспринимается как «защитник православия».

Заинтересовавшись этой небольшой дискуссией, в беседу начали вступать и наши знакомые – тоже студенты юридического факультета. Исходя из специфики будущей профессии, большинство мнений было основано именно на наличии или отсутствии законов и других нормативно-правовых актов по данному вопросу. Кто-то случаем упомянул федеральные конституционные законы о гимне, о гербе, о флаге, принятые ещё в 2000 году. Но тут уж ни у кого сомнений и разногласий не возникло: всё вышеназванное единогласно было признано символикой России (причём символикой официальной), сложившейся исторически и не подлежащей оспариванию.
Зато по поводу культурно-исторического символа развернулся целый диспут. Недаром же существует поговорка: «Сколько людей – столько и мнений». В её правоте я могла убедиться, выслушивая доводы каждого присутствующего. Честно сказать, порадовал патриотизм однокурсников, которые забыв про скорое окончание переменки, кинулись кто во что горазд доказывать свою правоту, рассказывая то про крестьянина в расшитой рубахе, вступающего в борьбу с медведем, то про завывающие метели Сибири, которые так пугают иностранцев, то про игру на деревянных ложках и девичьи хороводы весной. Всё верно, думала я, они называют те вещи, которые в первую очередь ассоциируются с Родиной. С Родиной – не как государством, официальным «субъектом внешнегосударственных отношений и политики» (именно так мы теперь привыкли выражаться на занятиях в вузе), а Родиной – как домом, родным местом, куда хочется возвращаться, где бы ты ни был.

Лично для меня таким «символом» является русский язык. С точки зрения права и юриспруденции принят специальный закон по этому поводу – «О языках народов Российской Федерации», где чётко указано, что государственным языком на всей территории является русский. И несмотря на то, что «государство признаёт равные права всех языков народов», всё же основным, в особенности представляющим страну в отношениях с иностранными государствами, является русский язык. Да и в неофициальной сфере жизни нашего народа он является основным языком общения, без которого «найти общий язык» было бы весьма сложно, учитывая количество народов, проживающих в России. Особенно актуально это для любителей отдыха за границей и для тех, чья работа связана с постоянными командировками за пределы государства. Заслышав родную речь там, где вокруг только «hello» и «bonsoir», сразу же понимаешь ценность родного языка, а в мыслях возникают образы и ассоциации, связанные с Родиной. Испокон веков (ещё со времён освобождения от колонизаторов) во всём мире сложилось так, что собственный язык является символом независимости, целостности и самостоятельности страны. Хотя в последнее время в нашем языке становится всё больше и больше заимствований (некоторые из них напоминают о крупных исторических событиях, некоторые – о важнейших научных открытиях и изобретениях в мире), красота, яркость, образность и самобытность нашего языка просто неоспорима. Точно так же, как и та наиглавнейшая роль, которую русский язык играет и в самой России – как средство коммуникации, объединяющее все народы нашей страны, и за её пределами – как символ государства с определённым весом на внешнеполитической арене, как символ нашей Родины и патриотизма.

К слову сказать, в ходе нашей дискуссии к единому решению мы так не пришли. Каждый остался при своём мнении, так и не переубедив остальных. А всё потому, что Россия, Родина у каждого своя. Вот и символ её для каждого индивидуален.


© Т.А.Кириллова, 2012



Опубликовано:

12 декабря 2012 года
согласно решению жюри Всероссийского конкурса эссе «Символика России - 2012»


 
 
Автор : Кириллова Татьяна Александровна  —  Каталог : Символика России
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD