Всё началось с горы Оленьей.
Бродили здесь стада оленей,
Щипали ягель на ходу,
Но по народному веленью
Геологи в горе Оленьей
Нашли железную руду.
И полился руды поток
На юг, на запад, на восток –
Там превратят её в металл.
И, как грядущих дел залог,
Как нежный северный цветок,
В полярной тундре город встал.
И, чтобы ни случилось вдруг,
Ему – тепло от наших рук.
Мы все в ответе за него,
Не просто – дом,
Не просто – друг,
А – сколько ни смотри вокруг –
Родней не сыщешь ничего.
(А. Соловьёва)
С самого рождения я живу в городе Оленегорске Мурманской области. Живу за Полярным кругом, в краю мрачной полярной ночи и необыкновенно светлого полярного дня. Зимой у нас сильные морозы, неутомимые вьюги, сильнейшие снегопады. Да и сама зима длится очень долго: почти 7 месяцев. А лето – очень холодное и неприветливое. В июне может выпасть снег, и никто этому не удивится. Но не смотря на это, я очень люблю свой край и город! Поэтому я решил рассказать о гербе города Оленегорска.
Наш герб – молодой, как и сам город. Он был принят только в 2003 году. Его описание звучит так: «В лазоревом поле на возникающей чёрной, окаймлённой зеленью пирамиде – идущий золотой олень и вокруг него, поверх всего – 26 уложенных в кольцо золотых безантов». Количество «безантов» обозначает порядковый номер железа в таблице Менделеева. Автором герба Оленегорска стал петербургский художник Александр Негода.
Первая же эмблема города была создана в 80-е годы. Она представляла собой щит, пересечённый золотым поясом с зубчатым выступом внизу, образующий оконечность чёрного цвета с золотым условным химическим знаком железа (Fe) посередине. В верхнем серебряном поле – золотые квадрат, наложенный на «розу ветров» с буквой N вместо верхнего луча, и положенные в косой крест молоток и штангенциркуль. На квадрате надпись 1949 – год основания города Оленегорск. Пояс, символизирующий железорудный карьер, молоток, штангенциркуль и химический знак Fе говорили о преобладающей профессии жителей города, работающих на горнообогатительном предприятии, дающем стране железный концентрат. «Роза ветров» с буквой N подчёркивала местоположение города на Севере.
Эта эмблема являлась символом нашего города почти 25 лет, прежде, чем был принят официальный герб.
Когда смотришь на наш герб, то сразу становится ясно, откуда произошло название города. Ведь недаром у оленегорцев существует легенда об олене, указавшем геологам на гору с железной рудой, которую стали добывать для страны во второй половине прошлого века. Этот олень изображён не только на гербе.
В центре города находится фонтан «Здравствуй, Солнце!», где рядом с девушкой-лопаркой стоят два оленя. В старой части города на проспекте Ветеранов гордо возвышается скульптура Оленя. Интересно, что самого первого Оленя (бронзового) горняки купили в складчину. Собранные деньги вручили ехавшему в командировку в Ленинград главному энергетику рудоуправления Кузнецову. Тот исходил пол-Ленинграда в поисках оленя. Наконец нашёл его в универмаге около Нарвских ворот. И, к всеобщему ликованию, привёз в Оленегорск. Олень занял своё место в сквере, на «скале» – огромной глыбе оленегорской руды. Ну и конечно же, олень «встречает» всех гостей нашего города на железнодорожном вокзале.
Когда я вырасту, и у меня будет своя семья, я обязательно расскажу своим детям о гербе нашего города, об историчеких событиях, связанных с ним. Я горжусь тем, что живу в городе Оленегорске!
© В.С.Евстафьев, 2012