Что есть символ? Многие употребляют это слово повсеместно: «это было символично», «это является символом нашего города/края/государства». Создаётся иллюзия общепонятности данного феномена. Но так ли это? Понятие символа обладает множеством определений. Символы изучались в рамках теорий символического интеракционизма (Ч.Х.Кули, Дж.Г.Мид), социального конструкционизма (П.Бергер, Т.Лукман), философско-филологических подходах (Р.Барт, Э.Кассирер, М.К.Мамардашвили, А.М.Пятигорский, А.Ф.Лосев), теории деятельности (А.Н.Леонтьев, С.Л.Рубинштейн), теории символического капитала (П.Бурдье) и др. На основании указанных теоретических концепций можно выделить ряд характеристик символа:
1. Смысловая многослойность (в отличие от знака).
2. Отсылка к трансцедентальному, сакральному, чувственному знанию.
3. Закреплён в исторической памяти сообщества и является важнейшим элементом социализации.
4. Ресурс легитимации, социальной мобилизации, средство идентификации и репрезентации (формирование значимых образов «Мы» и «Они»).
В качестве средства идентификации символ является частью личности, отделяющий от «Других». Образ «Мы» формируется ввиду сопричастности личности к общему историческому развитию, культурному наследию. Именно эту сопричастность позволяют сформировать символы.
Герб, являясь, наряду с флагом и гимном, официальным символом территории, должен обладать указанными характеристиками. В переводе с немецкого слово «герб» означает «наследство». Вероятно, как тот, кто родился и является продолжателем семейного рода – становится носителем фамильного герба, так и тот, кто родился на данной территории, и является её жителем – становится носителем герба территории. Тем не менее, самоидентификация (символическая связь) жителей с территорией происходит не всегда. Примером служит уровень миграционного оттока из Приморского края. Рассуждая в логике П.Бурдье, символический капитал, например, Москвы больше символического капитала Приморья. И если не озаботиться вопросом наращивания такого капитала, указанную тенденцию будет сложно переломить.
«Геральдическое описание герба Приморского края гласит: в зелёном поле щита – включенный синий Андреевский крест, в оконечности щита поверх креста – золотое изображение идущего уссурийского тигра» [1].
Символическое значение элементов герба отражают строки: «цвет поля щита – зелёный – олицетворяет пышную растительность Уссурийской тайги и долин Приморья», «синий Андреевский крест – символизирует приморское положение края и его роль в истории России как главной базы Военно-Морского Флота, знаменует красоту и величие главного богатства Приморья – моря», «изображение идущего уссурийского тигра – определяет географическое положение края как единственного в РФ естественного ареала обитания этого животного; золото в фигуре тигра показывает многообразие и богатство природных ресурсов края» [2].
Остановимся подробнее на символе «тигр». Его изображение на приморском гербе соответствует древним прообразам гербов – тотемам, на которых изображались животные, считавшиеся покровителями племени или рода в первобытном обществе. Но почему именно тигр стал главной фигурой регионального герба? Она была перенята с герба Владивостока, который впервые утверждён ещё императором Александром III в 1883 году. Выбор тигра обусловлен географически, его связью с уссурийской тайгой и тем, что необходим был символ, который всем своим видом будет говорить о неприступности российского Тихоокеанского края, о том, что он охраняется надёжно.
И в наше время появляются новые символы, связанные с тигром. Например, праздник «День тигра», который ежегодно отмечается 30 сентября, начиная с 2000 года, благодаря писателю и охотоведу Владимиру Тройнину. Таким образом, тигр по праву является территориальным символом (брэндом) Приморья, при помощи которого жители могут быть интегрированы в региональное сообщество, а сам регион представляться и продвигаться на федеральном и международном уровнях.
Принятие жителем любого символа Приморского края идентифицирует его с «незримым сообществом» региона. А для этого необходимо, чтобы жители региона как минимум были знакомы с символами своей земли, знали историю их появления и то, какой посыл они несут нам и будущим поколениям.
Текущему варианту герба менее 20 лет. В феврале 1995 года после согласования с Государственной герольдией при Президенте Российской Федерации герб был утвержден постановлением Думы Приморского края, а в декабре 2002 года был принят закон «О гербе Приморского края». Соответственно, большая часть жителей Приморья проходили самые важные этапы социализации скорее в руинах символов Советского Союза, но без символов новой России. В целях наращивания символического капитала Приморья, крайне важно повсеместное проведение занятий на знание государственных и региональных символов в учебных заведениях, а также привлечение внимания к уссурийскому тигру – и как фигуре герба, и как уникальному животному – символу Приморского края. Необходимо прилагать усилия для того, чтобы герб был именно символом, а не просто знаком.
___________________________
1. Закон Приморского края от 21.01.2003 N 33-КЗ «О гербе Приморского края» (Принят Законодательным Собранием Приморского края от 25 декабря 2002 года) [Электронный ресурс]. URL: http://old.primorsky.ru/primorye/heraldry/?a=986&s=9&p=1
2. Геральдикум. [Электронный ресурс]. URL: http://www.hrono.ru/heraldicum/russia/index.htm
© П.В.Дыга, 2012