Стою на Нижегородском откосе. Какие дали, какой простор! Дух захватывает.
Это мой город. Старина и новь. Духовная опора, родная, милая сердцу земля. Здесь я родился, здесь собираюсь жить и работать. Здесь увидят свет мои дети, а может и внуки.
Слышу эхо малинового перезвона колоколов, тёплое дыхание двух родных сестёр – Волги и Оки. Нижний Новгород – моя малая Родина, отчий кров, моя любовь и гордость за дела предков. История далёкая и близкая.
Закрываю глаза и слышу могучую дробь копыт. Передо мной во всей своей красе красный олень, приседающий в поклоне: «Садись, мальчик, помчимся с тобой в далёкое прошлое, только держись крепче, путь у нас неблизкий». Красный олень с чёрными рогами и копытами. Где-то я его уже видел…
«На серебряном щите идущий червлёный олень, рога, глаза и копыта чёрные. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком». Как же я не догадался? Это герб Нижнего Новгорода.
Но мы уже мчимся! Позади междуречье, Стрелка, воздух густеет лесным духом. Там, в лесах, стоит небольшая церквушка, в келье – старец, старательно выводящий буквы на свитке: «Лета 6729 князь великий Юрий Всеволодович заложил град на усть Оки и нарече имя ему Новгород Нижний».
1221 год. Тревожна жизнь Владимиро-Суздальской Руси. Угроза исходила и от волжских болгар, и от монголо-татар. Не спит дозор на сторожевых вышках, чтобы вовремя предупредить подступление врага вестовым колоколом. Город-крепость в устье Оки, дело рук княжьих, новый форпост Руси, удобен и выгоден с точки зрения обороны. Здесь живут воины вместе с семьями. Князь поощряет и художества, печётся о благоустройстве города. Он полон самых дерзких планов. Во всю стучат топоры в Нижнем: возводятся Спасо-Бреображенский и Архангельский соборы.
А вот и сам князь: высокий русый богатырь, на лице добрая улыбка, сын Всеволода Большое гнездо, внук основателя Москвы Юрия Долгорукого, правнук Мономаха. – Славься, о Великий княже! Будь и весел, и здоров, защищая Русь святую от бессчётных орд врагов, – невольно вырвалось у меня.
Спустя семьсот лет ему посветят гимн М.А.Балакириев и А.В.Лихачёв:
С выси княжьего престола,
Правя родиной своей,
Ты предстал ей, величавый,
В блеске солнечных лучей!..
Вот что такое история! История – это связь времён.
Пройдут века борьбы и побед прежде чем город превратится, по словам И.Е.Репина, «в царственно поставленный над всем востоком России». Он переживёт монголо-татарское нашествие, пожары, разруху – и вновь возродится из пепла, никогда не встанет на колени перед казанскими ханами.
400 лет назад – в 1612 году – ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского сметёт полчища иноземных захватчиков, а спустя пару веков нижегородцы героически проявят себя в Отечественной войне против Наполеона. В октябре 1813 года нижегородское ополчение отправится громить врага под знамёнами губернии.
Белое знамя. В центре – красный олень с герба Нижнего Новгорода, под ним – воинская арматура (барабан, лафеты пушек, снаряды), вверху – корона, символ высокого развития.
Цветовая палитра герба Нижнего Новгорода богата: серебряный цвет – совершенство, миролюбие; червлёный – символ мужества, неустрашимости, непобедимой энергии; чёрный – символ благоразумия, смирения, вечности бытия.
Олень олицетворяет мудрость и благородство, чистоту помыслов. Он – символ величия, жизнеутверждающий символ справедливости.
Мы видим фигуру оленя на шпиле древней Дмитриевской башни Нижегородского Кремля.
В «Сказе о яростном олене», записанном С.В.Афоньшиным, говорится, что во времена Ивана Грозного в нижегородских лесах в большом количестве водились олени сохатые (лоси) и олени рогатые. Их мясо обладало свойством воодушевлять русское воинство на битву. Молодой охотник Холодай-Голодай научил охоте на них не только царскую свиту, но и самого Грозного царя. Добыв мясо красивого и храброго лося, царь Иван быстро завоевал Казань и пожелал, чтобы на гербе Нижнего был изображён буйный сохатый. Однако чиновные люди изобразили вместо него оленя рогатого, бьющего в землю копытом.
В указе 1666 года царя Алексея Михайловича об изготовлении гербового знамени говорится: «Печать Нижегородская, на ней лось ступает». Другие учёные полагают, что уже в XVII веке на гербе был изображён олень, ссылаясь на «Роспись всем государевым печатям 1626 года», составленную в Посольском приказе после большого московского пожара 1626 года. В ней сказано: «Печать Нижегородска: олень, под оленем земля». Это ещё одна версия.
В основе уже современного герба города Нижнего Новгорода лежит исторический герб губернского города Нижнего Новгорода, Высочайше утверждённый 16 августа 1781 года.
Герб города Нижнего Новгорода представляет собой изображение оленя на четырёхугольном, с закруглёнными нижними углами, заострённом в оконечности геральдическом щите, обрамлённом по бокам и снизу лентой ордена Ленина (город получил высшую награду страны в 1970 году).
…Вот и закончилось моё путешествие верхом на сказочном олене, путешествие в прошлое, а по сути дела – в будущее, ведь не может быть будущего без прошлого. Но не закончилась история родного города. Шествующий сквозь времена олень, с гордо поднятой головой – символ неувядаемого величия и славы на гербе Нижнего Новгорода – знак того, что наш город ещё ожидают великие свершения во имя России.
© А.Л.Денисов, 2012