OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.22 · 08:11 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМАЛЬМАНАХ
Памяти Михаила Ивановича Сильвановича
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Михаил Иванович Сильванович  ·  7 июня 1937 года — 4 марта 2014 года
ПАМЯТИ
Михаила Ивановича
СИЛЬВАНОВИЧА
4 марта 2014 года
в Москве скоропостижно скончался
Михаил Иванович
Сильванович.
Поэт, писатель-публицист, журналист, редактор; член Союза журналистов России; член Союза писателей России.
Лауреат премии Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР.
Автор книг: «Земные заботы» (Омск, 1982), «Нашу землю нам и беречь» (Омск, 1986), «В поисках потерянной страны» (Москва, 2006), «Биография моей души» (Москва, 2008), «С поклоном и молитвой» (Москва, 2008), «Сыновний крест» (Москва, 2012). В 2010-2011 годах в качестве составителя и главного редактора работал над изданием книги «Время Манякина», в которой нашёл отражение наиболее яркий период истории Омской области за четверть ХХ века (с 1961 по 1987 годы). Им написана и опубликована серия очерков о знаменитых омичах.
М..И..Сильванович – автор стихов к песне «Омские улицы», написанной в 1960 году, но и сегодня любимой многими омичами. В антологии стихотворений «Заря не зря и я не зря!..» (Омск, 2010) вышла подборка его стихотворений «Если с родиной в сердце живёшь».
Михаил Иванович до последних дней продолжал работу над книгой, включающую автобиографическую повесть «Postscriptum» и цикл статей о судьбах российского села, написанных в разгар «лжеаграрных» реформ 90-х годов прошлого века и более позднего периода.
Он много успел сделать как публицист и редактор, последовательно освещая проблемы и отстаивая интересы российского крестьянства. И планировал сказать ещё о многом…
Соболезнуем родным и близким
Михаила Ивановича.
 
Умер Михаил Сильванович
4 марта, 21:44 (МСК)
Только что был звонок из Москвы: в реанимации скончался Михаил Сильванович.
Звонила плачущая жена, и у меня не повернулся язык расспрашивать её о подробностях его ухода.
В последний раз я видел Михаила в конце ноября прошлого года, он жаловался на сердце.
Привожу биографические данные – с его личного сайта http://omskmis.ru/ :
Журналист, писатель-публицист, поэт, член Союза журналистов России, член Союза писателей России, лауреат премии Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР. Автор книг: «Земные заботы» (Омск, 1982 г.), «Нашу землю нам и беречь» (Омск, 1986 г.), «В поисках потерянной страны» (Москва, 2006 г.), «Биография моей души» (Москва, 2008 г.), «С поклоном и молитвой» (Москва, 2008 г.), «Сыновний крест» (Москва, 2012 г.) В разные годы в коллективных сборниках опубликована серия очерков, о знаменитых омичах – лауреате Ленинской премии, почвоведе К. П. Горшенине; Герое Советского Союза, профессоре земледелия А. М. Ситникове; героях социалистического труда, работниках сельского хозяйства Г. Ф. Иванове, М. Д. Маннике, Л. П. Болдыревой, О. И. Демеш и других. Автор стихов к популярной (на протяжении уже более 50-ти лет) песне «Омские улицы» (музыка Вячеслава Косача).
Родился М. И. Сильванович 7 июня 1937 года в деревне Каргачи Тарского (бывшего Васисского) района. В многодетной колхозной семье был по счёту седьмым ребёнком. До переезда семьи в город Тару в 1951 году рос в деревне. Окончил в г. Таре среднюю школу № 10 в 1955 году. В 1956 году начал работать литсотрудником в Тарской районной газете «Ленинский путь». В 1957 году поступил на землеустроительный факультет Омского сельскохозяйственного института им. С. М. Кирова, который окончил в 1962 году. В студенческие годы внештатно сотрудничает с областной молодёжной газетой «Молодой сибиряк», и после окончания института был приглашён в редакцию в качестве заведующего отделом сельской молодёжи. В 1965 году из «Молодого сибиряка» переведён на работу в газету «Омская правда». Специальный корреспондент, зав. сельхозотделом. В 1972 году стал редактором газеты «Молодой сибиряк». В 1975-1977 годах получает второе высшее, журналистское, образование на очном обучении в Высшей партийной школе при ЦК КПСС в Москве. Вскоре после окончания ВПШ становится собственным корреспондентом крупнейшей тогда в стране центральной газеты «Сельская жизнь» по Омской и Тюменской областям.
В 1988 году переведен на работу в Москву в аграрный отдел Комитета народного контроля СССР. В 1991 году КНК ликвидируется, и М. И. Сильванович возвращается в центральный аппарат газеты «Сельская жизнь», утверждён членом редколлегии, редактором отдела. В 1993 году временно расстаётся с журналистикой, пробует себя на административных должностях. С 1993 по 1995 годы он – руководитель представительства Администрации Омской области при Правительстве РФ, с 1995 по 1997 – консультант Главного контрольного управления Президента России. После 1997 года, уже будучи в пенсионном возрасте, четыре года руководит пресс-службой в одном из главков МВД России, затем снова и окончательно возвращается в журналистику: главный редактор центральной газеты Аграрной партии России «Российская земля», редактор журнала Центросоюза России «Деловой вестник», снова главный редактор газеты «Российская земля». Эти годы Михаил Сильванович посвящает одновременно серьёзной писательской деятельности. Свидетельством тому три названные выше книги – «В поисках потерянной страны», «Биография моей души» и «С поклоном и молитвой». В 2010-2011 годах в качестве составителя и главного редактора работает над изданием книги воспоминаний о Герое Социалистического Труда С. И. Манякине «Время Манякина». В книге нашёл отражение наиболее яркий период истории Омской области за четверть ХХ века (с 1961 по 1987 годы). В антологии стихотворений омских журналистов «Заря не зря и я не зря», изданной в Омске в 2010 году, вышла подборка стихов «Если с родиной в сердце живёшь». Год своего 75-летнего юбилея (2012) Михаил Сильванович отмечает выходом в свет книги повестей «Сыновний крест». Написан и опубликован в Интернете ряд острых публицистических статей на актуальные темы. Продолжает работу над книгой, в которую должен войти цикл статей о судьбах российского села, написанных в разгар «лжеаграрных» реформ 90-х годов прошлого века и в более поздние годы. Сердцевиной книги по замыслу автора, должна стать автобиографическая повесть «Postskriptum» – это откровения о личной жизни на фоне судеб современников и социально-политических событий в стране.
Воспитал дочь, дал профессиональное направление внучке, она – студентка филологического факультета Российского университета дружбы народов, изучает журналистику и иностранные языки.
Мы познакомились с Михаилом в 1966 году в редакции газеты «Омская правда», куда я был направлен на производственную практику как студент отделения журналистики Казанского университета. В то лето и началась наша многолетняя дружба.
Во время нашей последней встречи я подарил ему только что вышедшую вторую книгу нашего двухтомника «Складчина. Избранное» – в ней напечатан его небольшой мемуарный очерк «“Омские улицы” начинались на земфаке». Михаил очень обрадовался подарку, полистав, поставил книгу на полку – рядом с первым томиком. Погладил их рукой и (в который уж раз) сказал, что каждая моя бандероль со свежим выпуском «Складчины» – праздник для него.
Мы провели тогда вместе почти целый день.
Прощай, Миша!
Александр Лейфер.
 
Сообщение на сайте Редакции журнала «Бизнес-курс»:
 
Михаил Иванович первый в Омске поверил в меня, приехавшую издалека молодую журналистку, позвал в газету «Молодой сибиряк», редактором которой он был. Всю жизнь благодарна ему – за доброту и профессионализм, которые в нём светились. Цельный, гармоничный человек. Таких мало.
Светлая память!
Галина Татаринова.
 
Крестьянский чубчик мягких славянских волос, внимательный соболезнующий взгляд человека, знающий настоящую цену жизни: родился в многодетной крестьянской семье в Вассиском районе, почти в урмане, умер в Москве на Рублёвском проспекте, а это трудный путь и прошёл он его честно…
Миша Сильванович какое-то время был для меня наставником, я работал у него в отделе сельской молодёжи газеты «Молодой сибиряк». Когда сверху спускалась комсомольская тема, всегда щадил меня, говорил: «Ну, это я сделаю сам, ты поезжай в Крестцы (или ещё куда), напиши очерк».
Он учился с моим старшим братом Николаем на земфаке Омского сельхозинститута, там наши пути и пересеклись. Всегда казался мне старше и мудрее по жизни. С годами понял: так оно и было…
Прощай, мой товарищ, земляк, соратник.
Михаил Петров.
 
С Михаилом Ивановичем лично не был знаком. Но кто из омичей не знает неофициального гимна города – знаменитых «Омских улиц»! Такой яркий, звучащий след оставил человек. И только совсем недавно на страницах «ЭССЕ.КЛУБА» познакомился с публицистикой Михаила Сильвановича, где он многое сумел, успел сказать о времени, о современниках, а значит и о себе.
Светлая ему память! Соболезнования родным.
Олег Клишин.
 
Опубликовано: 4 марта 2014 года.
 
 
Автор : Редакция альманаха  —  Каталог : АЛЬМАНАХ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: эссе-клуб, альманах, OMIZDAT
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD