Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.11 · 18:49 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМОмское Прииртышье
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012 — Субботина Е.А.
.
ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ







Номинант
Молодёжного творческого конкурса «Омское Прииртышье. Заповедные места»
в номинации «Родной край. Любимые уголки природы»


Субботина
Евгения Александровна

(19 лет)
студентка филологического факультета
Омского государственного педагогического университета



Очарование


Многие писатели и поэты воспевали очарование русской природы и той радости в ней, что видна не всякому человеку.
Красива Сибирь своим многообразием лесов, рек, озёр, полей. И одним из её уголков будет земля оконешниковская. Кому-то природа её покажется не приметной и не яркой. Но тем, кто живёт здесь, нет ничего лучше и краше…

Солнце медленно выплывает из-за горизонта. Природа до конца не проснулась, дремлет, нежась и потягиваясь. И только ранние пташки звонко щебечут, да петухи перекликаются, возвещая, что новый день зародился. Заря окрасила небосвод пурпурно-розовым светом – завораживает волшебством, очаровывает красотой. Словно неизвестный художник сделал кистью широкий мазок, а потом передумал и стал рисовать другую картину.
Солнце встало и ярким светом залило всю округу, согревая теплом всё живое. В прозрачном нежно-голубом небе ни морщинки, ни облачка – все разгладили и расчистили солнечные лучи. День наполняется разноголосой музыкой. Невидимый дирижёр руководит сводным оркестром птичьих голосов. Стайка воробьёв – весело чирикают, усевшись на конек дома. Чайка-пересмешница хохочет в небе, купаясь в волнах воздуха. То вдруг заплачет, как дитя малое и пропадёт, блеснув крыльями в лучах солнца.
Вся поверхность огромного пустыря за домом представляется пёстрым ковром, по которому вытканы волшебные узоры. И что за чудо эта одуванчиковая поляна! Словно кто-то золотом кругом посыпал! Сладковатый аромат цветов плывёт в воздухе, приятно щекочет нос. Божья коровка облюбовала цветок и нежится в лучах летнего солнца, наслаждается дивным нектаром.
В траве видны жёлтые комочки: утка вывела своих детёнышей на прогулку. В небе неожиданно появился коршун и устремил глаза свои в траву, выслеживая жертву. Вот он стремительно кинулся вниз, а потом снова взметнулся ввысь и исчез.
Сквозь тонкие стебли виднеются синие цветки татарника. Мохнатыми шапками пестреют жёлтый осот, нежно-голубой бодяк и розоватый русский василёк. Белеет трёхреберник, напоминающий ромашку. В эту растительную красоту вплетается фиолетовый мышиный горошек.
А кое-где можно заметить клевер луговой, Бог весть откуда взявшийся на поляне. Мохнатый шмель, жужжа, перебирает лапками множество его лепестков, ищет лакомство для себя.
Цветущий дикий ячмень представляется золотистым океаном. Слабое дуновение ветра перекатывает его волны и они блестят в солнечных лучах. А вечером он совершенно другой. Окрашенный светом заходящего солнца, становится разноцветным, переливчатым. Да и всё вокруг становится другим, окрашиваясь последним ярким отблеском солнечных лучей. Прогретая жарким днём поляна наполняется чудным ароматом. Испарения становятся гуще и чуть заметной дымкой поднимаются над землей, делая всё пространство таинственным.
Небо темнеет, а по нему небрежными мазками всё тот же невидимый художник разбрасывает золотисто-багрово-розовые полосы. Уходящий день пленителен в своей красоте. Закат окрашивает верхушки деревьев, крыши домов волшебным светом. Кое-где белеют клоками прозрачные облака, будто кто разбросал по небу вату. Но вот солнце ушло на покой. Музыка, звучавшая днём, утихает, а на смену приходит другая. Только чайки по-прежнему мелькают в небе, нарушая чарующий вечер громким смехом.
Треск кузнечиков становится всё слышнее, будто началась вечерняя перекличка. К стрекоту добавляются какие-то звуки – свист, шорох, кваканье лягушек.
С темного неба на землю всматривается луна, освещая и делая поляну загадочной. Фантастическим представляется цветущий ячмень. Окрашенный бледным лунным светом, он видится светлым океанским пространством. Мягко касаясь ног, ласкает их, щекочет. Чернильное небо кажется низким потолком. Протяни руку – дотронешься до ярких звёздочек, которыми усыпано всё небо. Обольстительный ветерок едва касается листьев сирени в палисаднике, и они о чём-то перешептываются.
Всё та же на первый взгляд неброская природа родного края своим волшебством бередит душу, наполняет её теплом и любовью.


© Е.А.Субботина, 2012



Опубликовано:

4 декабря 2012 года
согласно решению оргкомитета Конкурса эссе «ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012»


 
 
Автор : Субботина Евгения Александровна  —  Каталог : Омское Прииртышье
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD