Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.13 · 09:22 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМОмское Прииртышье
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012 — Субботина Е.А.
.
ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ







Победитель
Молодёжного творческого конкурса «Омское Прииртышье. Заповедные места»
в номинации «Бесценный дар. Сохранение природного наследия»


Субботина
Евгения Александровна

(19 лет)
студентка филологического факультета
Омского государственного педагогического университета



Волшебные песни зимы


Иногда думаю: хорошо или плохо, когда у человека ясная память, которая решительно ничего не забывает. Стоит её лишь чуть копнуть, и ты как будто возвращаешься к событиям, казалось, давно забытым. Особенно ярко всплывают картины раннего детства, яркие и радужные. Порой достаточно маленькой детальки, чтобы заново пережить те далёкие воспоминания, добрые и светлые. Вот и на этот раз разноголосое пение ветра за окном увело неведомыми тропами в те годы, когда мне было совсем немного лет.

…Почему-то в метель всегда бывает отрадно на душе. Садишься к окну, заляпанному тут и там искристыми звездами, и смотришь с восхищением на косматые дымные вихри. Чудится, как будто какое-то огромное чудовище завладело Землёй, вступило с ней в смертельную схватку. За окном слышится плач и стон, а в печке потрескивают берёзовые полешки. Под такую мелодию хорошо мечтается. В какие только дали не уведут тебя мечты.

Зиму не случайно величают волшебницей. Одни расписные узоры на оконных стёклах чего стоят! Ни один великий художник не сможет тягаться с Батюшкой-Морозом. Силище и талантище – всем на удивление.
Да и сама Зимушка преподносит сюрпризы, удивляет: то внезапной оттепелью, то неожиданными холодами. Бывает за сутки несколько перемен можно наблюдать.

Помню, мне лет шесть было. Мама рассказывает за завтраком:
- Всю ночь снег валил крупными хлопьями, под утро позёмка мела. А сейчас все стихло и мороз ударил, да такой – только держись!
- А что, этот Мороз – драчун? – недоумённо поинтересовалась я.
- Ещё какой! – засмеялась мама.
Дом наш располагался возле берёзовой рощи. А напротив, через дорогу – сосны. Мы с братом выглянули в окно. Глаза слепила необузданная белизна молодого певучего снега. Посеребрённые берёзы стояли не шелохнувшись. А сосны, словно нарочно, растопырили свои лапы, чтобы как можно лучше укрыть свои зелёные колючки снежным покрывалом. За ту метельную ночь они все преобразились.
В школьной жизни брата как раз пришла весёлая и беззаботная пора зимних каникул. И мы с утра собрались в гости к бабушке. Иду с ним по нетронутому снегу и не перестаю любоваться ёлочками и берёзками, удивляться законам природы: это ж надо так принарядить деревья. Стоят все, словно невесты, в белом, посеребрённом уборе.
На конце улицы, у небольшого домишки, занесённого снегом чуть ли не по самую крышу, к небу тянулась рябина. Она вся горела крупными алыми гроздьями. В сочетании с искристым, словно парча, снегом она была величественно красива.
Мы подошли ближе. Услышав поскрипывание снега под ногами, с рябины снялась стайка снегирей. Чуть посвистывая, они низко пролетели над проулком в сторону поляны. И попадали один за другим в рыхлый пушистый снег. Я испугалась.
- Что с ними? – спросила у брата.
Он не успел ещё ответить, как из суроба вдруг вынырнула и взмахнула крыльями одна красногрудая птаха. Чуть взлетела и опять шлёпнулась на пуховую перину. Затем взлетела другая, потом ещё и ещё… Сугроб задымился седой пылью. Мы наблюдали картину с открытыми от удивления глазами.
- Да они же… купаются! – догадался брат. – Видишь, Жень, какие замечательные птицы: позавтракали и умылись.
Мне захотелось подойти к снегирям поближе.
- Там же снегу выше колен, – рассудительно заметил брат. – Наберём полные валенки.
Я с мольбой посмотрела на него и он согласился. Наверное, ему и самому хотелось побродить по сугробам, да только статус старшего брата не позволял. Проваливаясь по самые валенки в снег, сделали шаг, другой… Но тут стайка снегирей, точно по команде, шустро взвилась вверх, поднимая за собой маленькие вихри, и полетела к смутно синеющему вдали леску.
Смотрела на быстро удаляющихся птиц, а на глазах слёзы от досады: ну почему они меня испугались? Я ведь только хотела поближе их разглядеть.
Солнце по-зимнему поднялось высоко, и снег заиграл ещё ярче и ослепительней, словно кто-то невидимый разбросал драгоценные камушки и они переливаются под лучами всеми цветами радуги.

…Прошло много лет. Деревья уже не кажутся такими большими. Мы живём в другом доме. Но бывая в том месте, где прошли годы моего детства, к сожалению, замечаю, что рощица редеет всё больше. Вместо красавиц-берёз – пеньки. Сердце сжимается от боли, что кто-то так безжалостно пытается уничтожить мои воспоминания. И дятел летом там больше не барабанит. И только поредевшая листва тихо ропщет, осуждая деяния человека. А зимой заснеженные красавицы стоят скорбно в своём одиночестве, зябко кутаясь в тоненькие шубки.
За время, что взрослела, больше никогда не наблюдала, как купаются снегири. Да и самих птах не замечала: всё больше синички прилетают. Может они покинули наши места навсегда? Как жаль, что у многих детей не будут в жизни таких картинок природы, которые останутся в памяти яркими событиями.
Я не скажу, что в нашем посёлке настолько всё плохо. Но мне так хочется, чтобы было ещё лучше. И на месте спиленных деревьев вырастали новые. Чтобы снежные перины привлекали птиц, и они купались, поднимая клубы седой пыли, и удивляли этим других мальчишек и девчонок, которые так верят в чудеса.
Спустя годы мои воспоминания кажутся мне по-детски сказочными, как сон. И только многоголосый шум ветра и заунывная песня метели напоминают, что был чистый снег, красногрудые снегири и алые гроздья.


© Е.А.Субботина, 2012



Опубликовано:

3 декабря 2012 года
согласно решению жюри Конкурса эссе «ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012»


 
 
Автор : Субботина Евгения Александровна  —  Каталог : Омское Прииртышье
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD