Сибирь. Чтобы почувствовать разницу между тобой и твоей сестрой – Восточной Европой – достаточно просто пересечь Урал. Внешне разницу с первых минут уловить нельзя, но сердцем эта разница ощущается мгновенно. Сложно объяснить, в чём она заключается, но она есть. Кажется, даже Солнце светит по-другому…
Каждое место на Земле по-своему красиво. Водопады, гейзеры, снежные вершины и вулканы – всё это, безусловно, завораживает. Но ничто не сравнится с красотой малой родины, того места, с которым связано твоё детство, первые впечатления, переживания, чувства. С неброской, скромной, и оттого ещё более величественной красотой. С красотой сосёнок, высаженных вдоль дороги. С красотой цветущих или покрытых сияющим на солнце снежным покрывалом полей. С красотой манящих таинственных лесов. С красотой неба, величественно возвышающегося над нашими головами, словно строгий, но справедливый судья…
Неудивительно, что наши далёкие предки не обделили вниманием эти прекрасные места. Берега реки Иртыш прекрасно подходили для земледелия. Плюс ко всему, здесь проходили торговые караваны из Индии, Китая, Передней и Средней Азии, что способствовало развитию культурного уровня сибирских народов. По берегам Иртыша строились городища. Одно из таких находилось и в нашем Большереченском районе, на территории единственного в России национального природного и археологического парка «Батаково».
Впервые я узнал об этом месте, когда мне было 11 лет. Собирали интересующихся ребят для экскурсии в парк, и, к счастью, я со своим лучшим другом попал в их число. Парк расположен в ста пятидесяти километрах севернее Омска, довольно далеко от трассы, так что все живые и неживые обитатели парка надёжно защищены от лишних рук, ног, колёс, копыт и прочих орудий разрушения природы. В протекающей здесь речке растут кувшинки, что является показателем высокой чистоты водоёма. Кстати, после того, как я искупался в этой речке, у меня зажила старая болячка на ноге. Возможно, это случайность, но в это слабо верится, ведь каждое дерево, каждый цветок, каждая травинка, всё будто создано для того, чтобы очистить человека от толстого слоя грязи, неизбежно оседающей и накапливающейся в глубинах души на протяжении всей жизни. А чистота, в особенности духовная – залог крепкого здоровья.
Представьте себе человека, суетящегося, спешащего по важным делам, одновременно давящегося бутербродом, говорящего по телефону, завязывающего шнурки и опаздывающего на автобус в течение дня. О чём он думает, доплетясь до кровати в три часа ночи? Правильно, он ни о чём не думает, он просто устраивается поудобнее, закрывает глаза и предаётся вожделенному сну. Примерно то же самое происходит с человеком, попавшим из оживлённого, суетливого, оккупированного цивилизацией мира в естественную, первозданную, гармоничную среду – на природу. Хочется воссоединиться с ней. Отключить телефон, забыть о существовании одноклассников, "контакта”, "аськи” и прочих заморочек из того – в данный момент не существующего для тебя – мира. Палатки, футбол на поляне, печёная картошка с салом и жареным хлебом, песни под гитару, анекдоты и байки у костра. Что ещё нужно для настоящего, душевного отдыха?
В чём же необыкновенность и красота парка? В том-то и дело, что природа – самая обыкновенная для нас, но эта природа первозданна, нетронута человеком. Луга свободны от коросты целлофана, стекла, резины, железа и пластика, а шум мотора ещё не стал аккомпанементом для живущих в парке птиц.
Всё это отразилось на флоре парка исключительно положительно. В «Батаково» зафиксировано 395 видов растений, из них 33 занесены в Красную книгу. Поэтому парк стал местом постоянных визитов учёных-натуралистов. Не обделили вниманием достояние области и жрецы других наук – геологи, почвоведы и, конечно же, археологи. На территории парка ведутся раскопки. Нашей группе даже посчастливилось в них поучаствовать. Конечно, сундука с золотом мы не нашли, но что-то, напоминающее захоронение, раскопать удалось.
Вообще, побывав наедине с природой, всегда приходишь к одной мысли: человек и природа – одно целое. И поэтому мы должны жить в гармонии. Большой город, его суета, шум, грязный воздух и хлорированная вода – из этой бетонно-пластиковой тюрьмы вырываться жизненно необходимо. Думаю, спорить с этим никто не станет. Проблема в том, что свободных от цивилизации оазисов, таких как «Батаково», в железобетонной пустыне становится всё меньше и меньше. Всё труднее, гуляя по лесу, не наткнуться на бутылку из-под пива. Всё чаще приходится видеть небо, опутанное сетью проводов. Люди пытаются сломать природу, связать её, подчинить своим законам. Эта война, бессмысленная и беспощадная, началась с момента появления человека на Земле. Война, напоминающая бунт двенадцатилетнего сопляка против мудрого отца. Сильные мира сего хватаются за голову, но понимают, что остановить гигантскую синтетическую опухоль – очень и очень непростая задача. Но решать её рано или поздно всё равно придётся. И внести свой вклад может каждый. Хотя бы, после воскресного пикника не забыть убрать мусор…
© Д.С.Сорокин, 2012