Посчастливилось мне родиться в Сибири. В краю природных богатств и добрых традиций, который называется Омское Прииртышье. И с юга на север делит его пополам прекрасный Иртыш, главная жизненная артерия нашей области. Именно благодаря ей здесь образовались красивейшие и разнообразные поселения. Так сложилось, что мне довелось побывать практически во всех уголках родного края, края контрастов: ведь южная степная зона с господствующими горячими ветрами Казахстана в Черлакском и Русско-Полянском районах сменяется сначала светлыми березовыми лесами в Омском и Таврическом районах, а затем уже угрюмой непроходимой тайгой в северных районах нашей области, таких как Тарский и Тевризский.
И все эти уголки по своему любимы, в каждом из них имеются неповторимость и индивидуальность: нет ничего роднее белых берёзок и ничего величественнее могучих сосен. Милые сердцу воспоминания! Воспоминания юности: лагерь в глубине тайги Тарского района и мы на практике. На изучение местной природы мы выходили в пять утра. Солнце ещё не взошло, а небо розовое-розовое, вокруг лёгкая дымка, на траве прохладная роса. Неподалеку журчит северная речушка, деревня вокруг спит, и только неугомонные петухи откликаются на призыв Солнца. Сегодня мы идём знакомиться с тёмнохвойным лесом, это и есть та самая угрюмая часть тайги. Идём вдоль речушки. В зарослях кустарников поёт птица коростель. Эта птица, чью песню не перепутаешь ни с чьей другой, из Красной книги. Движемся по просёлочной дороге дальше, мимо соснового бора. Из него доноситься грустная мелодия иволги, которая вдруг сменяется жалобным мяуканьем: видимо, она напугалась. Лес вокруг уже проснулся. То там, то тут слышится стук дятла, «ку-ку» глухой кукушки (только на севере нашей области можно её услышать) – все вокруг заявляют о своём присутствии. А мы движемся дальше в тёмный и кому-то кажущийся волшебным лес. Вот и он! Впечатляет! Непроходим, непрогляден, практически не пропускает солнечные лучи. Вокруг возвышаются необъятные ели, повсюду развесив свои тёмно-зелёные и тёмно-синие лапы, сцепляясь ими вместе для непроходимости в их царстве.
Шаги по лесу мягкие, как по перине – это пружинят мхи и лишайники. Их тут великое множество, а разнообразие поражает наше воображение. Здесь практически не пройти. По ногам бьют вайи папоротников. Впереди тайга сильнее сгущается, и хотя солнце уже встало, по мере нашего продвижения здесь становиться только темнее. Снова натыкаемся на заболоченность, а в ней и ряска, и росянка, покрытая кристальными каплями, как будто росой. Но эти капли вовсе не роса – это жидкость для удержания добычи, коей являются комары, которыми кишит весь лес. Но нас они мало тревожат, ведь вокруг такая благодать, такое умиротворение, тут набираешься сил, взаимодействуя с дикой природой. Это наивысшее счастье лицезреть первозданное творение родной природы.
© Н.В.Седукова, 2012