Четыре года назад, в возрасте 12 лет, я пришла на первое занятие клуба КАЮГ (Калачинские Юные Геологи). Как я узнала о нём?
Об этом замечательном кружке я впервые услышала от своего старшего брата. Меня заинтересовали минералы и горные породы, которые лежали на его столе, привезённые с Урала. Я начала расспрашивать о том, что это, откуда такая красота у него появилась. Он рассказал мне о КАЮГе. Я сразу загорелась желанием узнать, что это такое – КАЮГ и чем он занимается. Так я попала на первое занятие. Очень понравилось, и я всерьёз заинтересовалась наукой геологией. Прошло много лет, а кажется, это было вчера… Столько всего интересного произошло за это время. Дважды ездила на олимпиаду в Новосибирск. Весной 2012 года побывала в Москве, так же, на олимпиаде, которая проводилась в Московском геологоразведочном институте Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ-РГГРУ). Неоднократно участвовала в областной олимпиаде по геологии.
Особенность и привлекательность клуба – это многочисленные экспедиции, даже по несколько за один учебный год. В первую очередь исследуем свой любимый родной край. Проводили исследования оврагов на реке Омь в черте города Калачинск, изучали современное состояние магистрального канала «Иртыш - Омь» в Горьковском районе по заданию учёных. Этим летом выясняли причину, по которой погибает озеро в районе села Новый Свет. Эта экспедиция проводилась по заданию Главы Калачинского муниципального района Цыганкова Вадима Игоревича.
Выполняя задания учёных, администрации района, я чувствую ответственность за свою малую Родину, за «Землю, на которой мы живём». Приятно также то, что, наши – мои и моих друзей – исследования, может быть, не столь научны, но они приносят пользу нашему краю, а меня обогащают знаниями о Земле и умениями проводить полевые исследования в природе.
Исследование состояния плотины на реке Бызовка.
Очень запомнилась поездка в так называемую «Омскую Венецию» – Амринскую балку и озеро Эбейты.
Четырехднёвная экспедиция с первого дня обещала быть интересной. Озеро стало излюбленным местом не только для нас, юных исследователей, но и учителей. Интересно оно тем, что в нём невозможно утонуть, ведь по солёности оно нисколько не уступает Мёртвому морю. Также оно богато лечебными грязями.
На озере Эбейты я плавала как поплавок.
Все наши экспедиции и походы не обходятся без вечерних посиделок у костра и песен под гитару. Благодаря занятиям в кружке я решила научиться играть на гитаре. Теперь моя гитара вечный спутник наших походов.
Песни под гитару ночью у костра.
Но мы не ограничиваемся рамками изучения только нашего района, выезжаем в другие районы и регионы. Этим летом мы выезжали в Казахстан в национальный парк Боровое.
В гости к «Сфинксу». Боровое, 2012 г.
В поездках и экспедициях я нахожу материал для своих исследований. За всё время посещения кружка мною было написано три научно-исследовательских работы.
Знания, которые мы получаем на занятиях в клубе, помогают на уроках географии. Написание научной работы – развивает навыки подготовки реферата или презентации для любого урока, поможет это и в дальнейшем при обучении в ВУЗе. Выступления помогают научиться работать с аудиторией, правильно и грамотно говорить, отстаивать свою точку зрения, доказывать факты. Помимо этого на протяжении четырёх лет я научилась работать в коллективе, нашла много новых друзей в разных уголках нашей страны. У нас сплочённая, дружная команда, все ребята приветливы, коммуникабельны и всегда готовы прийти друг другу на помощь. Мы уже стали большой семьей. В этом огромная заслуга нашего руководителя учителя географии Плащенко Любови Михайловны.
Сейчас я учусь в 10 классе. Это время определения своего будущего пути, профессии. С конкретной профессией ещё не определилась. Думаю, что буду учиться на геолога. И даже если я не поступлю на геолога, я всегда буду с трепетом вспоминать все наши экспедиции и время, проведённое вместе, ведь деятельность в клубе, так или иначе, полезна не только в области науки, но и в формировании моего характера, умения уживаться с людьми, по-настоящему дружить. Я была очень застенчивой, несмелой, сейчас же я уверена в себе, я многое могу и умею. Впереди у меня всё будет хорошо – я это знаю.
© А.А.Щербакова, 2012