OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.20 · 04:47 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМОмское Прииртышье
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012 — Хлюмов С.Д.
.
ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ







Победитель
Молодёжного творческого конкурса «Омское Прииртышье. Заповедные места»
в номинации «Бесценный дар. Сохранение природного наследия»


Хлюмов
Степан Дмитриевич

(16 лет)
учащийся Средней общеобразовательной школы № 122 г. Омск



Озеро Чередовое. Проблемы и пути их решения


Основной проблемой водных ресурсов является загрязнение поверхности вод суши. Раз я затронул проблему загрязнения водного бассейна, то не могу сказать о небольшом озере, о чудесном уголке природы, который расположен вблизи Омского телевизионного завода. Нам всем надо помнить: озеро Чередовое – один из чудеснейших уголков Омска. Оно своим дыханием освежает, оздоровляет обширную округу. Летом на его пляжах отдыхают, загорают сотни горожан, зимой по его заснеженной поверхности бегают лыжники. Наконец, оно овеяно старинными легендами.
У Бориса Сергеевича Гвоздева, омского краеведа, в его книге легенд и преданий «Ключи от прошлого. Легенды и предания земли Омской» (1988 г.), мы знакомимся с легендой об узнике по прозвищу Череда.

УЗНИК ПО ИМЕНИ ЧЕРЕДА

В прошлом веке южнее Омска было много озёр. Ныне из них остались лишь Чередовое, Круглое, Чёртова Яма и почти высохшее Моховое. Все они к сегодняшнему дню оказались в черте города. Из них наиболее известно омичам озеро Чередовое. Вот что рассказывает придание о его названии.
В Новой Омской крепости, возведение которой началось в 1768 году, был каторжный острог. Он размещался в Степном бастионе, приблизительно на месте нынешнего медицинского училища, что рядом с драмтеатром.
Узники острога страдали не только от тяжёлой работы, которую приходилось выполнять в кандалах, но и от побоев, особенно от битья шпицрутенами и кнутом, многие после чего умирали. Потому каторжники при первой возможности бежали из острога. Бежал оттуда и безвинно осуждённый узник по кличке Череда. Вскоре после этого в Омске стали находить убитых стражников, офицеров и рядовых, служивших в каторжном остроге и отличавших особой жестокостью по отношению к узникам. В правой руке убитых находили пучок болотной травы череды. В городе был создан специальный конный отряд для поимки мстителя. Много дней отряд впустую рыскал по городу и его окрестностях, хотя за это время жертв прибавилось.
Но вот кто-то донёс, что Череда – на южной окраине города. Преследователи примчались, да поздно. Череда ускакал на коне. Началась погоня. После недавнего дождя на траве ещё сохранились следы от конских копыт. Остались позади несколько берёзовых колков, мимо потянулись небольшие озера. Возле одного, по форме грушеобразного, простиравшегося на треть версты, на берегу увидели шалаш из ветвей молодых деревьев, в шалаше – травяную лежанку.
Преследователи бросились к озеру, прибрежная полоса которого густо поросла камышом. В этих зарослях проход до чистой воды. Судя по свежесломанным камышинам, тем проходом кто-то воспользовался совсем недавно. Скорее всего, это был Череда. Тем более, что по близости был конь без хозяина.
С тех пор убитых стражников, служивших в Омском каторжном остроге, больше не находили. И больше никто никогда не слыхал о каторжнике по кличке Череда. Возможно он утонул в озере, а может быть, ушёл в далёкие от Омска места.
То озеро омичи стали называть Озером Череды, позднее – Чередовым.

Общая площадь озера Чередовое – 150 га. Средняя глубина водоёма – 2,3 м. Население озера составляет зоопланктон, в летний период развиваются сине-зелёные водоросли. Характер грунта песчаный. По берегам озера произрастают: тростник, рогоз, камыш, в воде обнаружен рдест. В окрестностях озера растут: ива, берёза, ясень, клён. В озере обитает редкая рыба ротан.
До начала тридцатых годов озеро находилось за пределами Омска. Правда в двухстах метрах к северу от него пролегала железная дорога, расстраивалась станция Сортировочная. К востоку, приблизительно на таком же расстоянии, находился кирпичный завод и рядом с ним – котлован. Ещё восточнее к железнодорожной станции прижимался небольшой рабочий посёлок под названием Сахалин. Ему, а так же посёлку Порт-Артур дали такие имена потому, что они начали заселяться в основном во время русско-японской войны, да и от центральной части Омска было далековато. Кстати, когда Сахалин заметно разросся, его назвали посёлком им. Будённого, а через несколько лет переименовали в поселок им. Свердлова. Наверное, скоро и это название по понятным причинам будет заменено другим. Впрочем, одному из его микрорайонов, расположенному у восточного берега озера, уже давно дали новое имя – Радуга.
Беду Чередовому принёс телевизионный завод – он загрязнил озеро неочищенной сточной водой, промышленными отходами. Пить озёрную воду стало опасно. В озере почти полностью погибла рыба. Но его загрязнял не только телевизионный завод. Поблизости находятся железно-дорожная станция, деревообрабатывающие мастерские, теплично-парниковое хозяйство, Черлакский тракт. Во время таяния снегов и ливневых дождей со всех этих объектов водные потоки несли и несут в озеро мусор и мазут.
Основная причина возникновения водорослей и зарастания озера кроется в сбросе дренажных вод после полива полей теплично-парникового комбината. Эти воды содержат большое количество азотных и фосфатных удобрений, что отрицательно сказывается на экологии озера.
Озеро Чередовое имеет пойменную связь с Иртышем. Ихтиофауна озера представлена карасём, окунем, щукой, лещом, плотвой, карпом, отмечено появление верховки. В озеро было выпущено сотни тысяч мальков ценных пород рыб. Озеро отведено для рыболовства. Но как халатно отнеслись к этим дарам люди!



Зимой в 1981 года в озеро попало свыше 5 тысяч литров горячей воды (t=70°С). Вследствие такого резкого изменения температуры произошла гибель зимовавшей рыбы. Сбросила воду котельная Омского телевизионного завода (ОТЗ). После спуска сточных вод сохранился только карась.
Всего в озере имеются восемь выпусков. Санитарно-промышленная лаборатория три раза в месяц контролирует состав сбрасываемых вод, проверяет химический состав воды, следит за влиянием сброса.
Случаи сброса нефтепродуктов в канализационные колодцы все же были. 19 августа 1985 года случилось непоправимое – ОТЗ осуществил залповый сброс мазута в озеро. Авария случилась ещё в майские дни в котельной цеха № 54. В ливневую канализацию, ведущую прямо в озеро, попало около 2 тонн мазута особо опасного для флоры и фауны озера. Последствия были плачевными: мазут образовал плёнку на поверхности воды, тем самым препятствуя газовому обмену с атмосферой. Это приводит к тому, что в воде не хватает кислорода, что, в свою очередь, вызывает гибель рыб и других организмов. Забивая жаберные лепестки, мазут душит ту рыбу, которой после лихорадочных метаний все-таки удаётся найти свободную от плёнки поверхность. Но и это ещё не всё. Нефтепродукты распространяются на всю толщу воды, оседают на дно, где отравляют икру, губят и уничтожают водоросли, микроорганизмы. Специалисты установили, что в воде нефтепродукты сохраняют свою высокую токсичность и остаются опасными в течение долгого времени.
Озеро начало оживать, когда завод, возглавляемый Фальчевским А.И., провёл его очистку, а также были построены станции перекачки стоков грязной воды в городской коллектор. В конце семидесятых годов в Чередовое были выпущены мальки карпа, щуки, леща, чебака, окуня. Летом на его берегах, а зимой по льду у прорубей, там и сям копошатся рыбаки-любители. Летом 1991 года опытный рыболов А.Турпаев на озере выловил огромного карпа весом 21,5 кг и длиной 102 см. Но и другие рыболовы-любители от озера уходят не с пустыми руками.
На заводе разработаны мероприятия, направленные на предотвращение загрязнения Чередового. Но практика показывает, что создание и ввод в эксплуатацию современных систем оборонного водоснабжения и очистки сточных вод ещё не является абсолютной гарантией охраны вод от загрязнения. Необходимо обеспечить, чтобы эти системы эксплуатировались беспрерывно и технологически наиболее эффективно. Дальнейший сброс промышленных стоков в водоём недопустим – озеро станет мёртвым. И тогда омичи навсегда потеряют этот чудесный уголок природы.
По мнению многих учёных озеро Чередовое является неперспективным, однако его надо сохранить как прекрасный природный ландшафт.
Много у нас написано об охране природы, много сказано. Многое и сделано. Но надо признать, что принимаемые меры пока малоэффективны. Надо бить в колокола и поднимать тревогу, добиваться всеобщей заинтересованности в сохранении и восстановлении окружающей среды.
Сумеем ли сохранить озеро Чередовое? Надо суметь.

Фото: fotki.yandex.ru

© С.Д.Хлюмов, 2012



Опубликовано:

3 декабря 2012 года
согласно решению жюри Конкурса эссе «ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012»


 
 
Автор : Хлюмов Степан Дмитриевич  —  Каталог : Омское Прииртышье
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD