Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.07 · 06:41 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМОмское Прииртышье
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012 — Гуливатенко А.П.
.
ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ







Победитель
Молодёжного творческого конкурса «Омское Прииртышье. Заповедные места»
в номинации «Безопасные технологии. Экологические решения»


Гуливатенко
Анастасия Павловна

(20 лет)
студентка факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета,
руководитель пресс-службы Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства



Омск – город сирени: легенда или реальность?


Много раз мы слышали, что Омск называют городом-садом… Но моё поколение уже не застало этого прекрасного периода в жизни нашего города. А Омску судьбой предписано быть украшением сибирского края.
1934 год. Омск. 7 декабря этого года решением ВЦИК была образована Омская область с центром в городе Омск в составе территорий современных Омской и Тюменской областей. Что же сподвигло к такому решению? Хочется думать, что сирень, благоухающая на омских улицах, была не последним поводом.
В довоенные годы на улицах, во всех скверах, парках и дворах было нечто одно, объединяющее горожан. И это не одинаковые скамейки в парках, не бабушки, сидящие у одинаковых подъездов, и не плакаты, призывающие бороться с алкоголизмом. Жителей города Омска объединял великолепный душистый аромат гроздей самых обычных кустарников сирени, всех оттенков фиолетового, сиреневого, а то и кипенно-белого. Трудно поверить, но Омск окутывал не нынешний запах переработанного бензина и серый дым из труб заводов и ТЭЦ, а невесомый, дурманящий запах приближающейся весны. Май был потрясающим месяцем. Казалось, именно так и пахнет настоящее счастье. Счастье не от денег, не от высоких карьерных взлётов, а счастье от жизни на Земле, от жизни в замечательном городе. Именно такому городу поэты посвящали стихи, художники – свои полотна, музыканты – песни и романсы. Хотелось жить, творить и мечтать! Мечтать, что май будет вечным…
Но пришла война. Многие культурные традиции, быт, привычный уклад жизни были разрушены. Пришлось выбирать: красота или выживание… В этой борьбе пострадала и сирень. Как нечто живое, не имеющее больше сил бороться со злом, сопереживающее и участливое…
Но могучий русский дух сломил вражескую силу. Жизнь возродилась! Победу ждали. Отчаянно и верно. Ждала и сирень. Она снова ожила, расцвела несмелыми и скромными гроздьями, как отзвук довоенной счастливой жизни, как зримый, осязаемый символ того, что надо возрождать прекрасное, без чего немыслима полноценная человеческая жизнь. Май 1945. Счастливый май. Май, наполненный цветущей сиренью…
Сейчас за высотой отстроенных многоэтажек мы часто забываем о том, что нужно просто радоваться жизни. И помнить прошлое, отдавая дань уважения тем, кто смог подарить нам жизнь. Довоенный город был поистине городом-садом, городом сирени. Наши отцы и деды жили и дышали ароматом скромных сиренево-фиолетовых соцветий. Так почему же не восстановить то, что так радовало, утешало и давало силы жить?

Безопасные технологии. Экологические решения.
Все мы понимаем, что даже если с завтрашнего дня все взрослые люди будут правильно воспитывать детей и облагораживать территорию вокруг себя, такое надёжно-прекрасное поколение мы получим года через десятилетия. Но ждать нельзя, можно ведь и не дождаться. Поэтому надо делать. Предлагать решения и воплощать их в жизнь.
Представьте себе сиреневые скверы, ежегодный культурный Фестиваль сирени…
А с чего-то нужно начинать. И 10 июня прошлого года состоялась закладка сиреневых палисадников во дворах домов и придомовых территориях городка Нефтяников. Акция называлась «Нефтяники – сиреневый городок». Я также принимала участие в этом мероприятии. Посадила и своё сиреневое деревцо. Привязала на его ветви сиреневую ленточку. И было в этом что-то большее, чем просто высадка саженцев. Нет, естественно, большее! Это может быть началом большого городского проекта, и он может быть реализованным, ведь в тот день мы были не одни: жители приходили на помощь, приносили свои саженцы!..
Я не буду описывать здесь те позитивные экологические последствия, которые могут произойти в результате. Это и так всем понятно. Начали с Нефтяников, продолжить можно в других округах и микрорайонах, и через несколько лет мы увидим, что сиреневый город Омск – это реальность.
Стоит только захотеть.


© А.П.Гуливатенко, 2012



Опубликовано:

3 декабря 2012 года
согласно решению жюри Конкурса эссе «ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012»


 
 
Автор : Гуливатенко Анастасия Павловна  —  Каталог : Омское Прииртышье
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD