Экологическая культура – это уровень восприятия людьми природы, окружающего мира, отношение человека к миру, это способность людей пользоваться своими экологическими знаниями и умениями в практической деятельности
[http://www.ecopolicy.ru/upload/File/Bull_34ru.pdf].
Для чего же нужна экологическая культура и нужна ли она вообще человечеству в современном мире?
Давайте подумаем, как развивалась природа до появления человека? В природе всё было гармонично и взаимосвязано. Однако с появлением человека и развитием его хозяйственной деятельности начался процесс нарушения гармоничного равновесия. Осваивая природу в процессе трудовой деятельности, человек не учитывал важных законов природы и своей деятельностью нарушал баланс в природе. С развитием техники и новых технологий, которые позволяют осваивать природу с большим размахом, и увеличением числа жителей на Земле, уничтожение природы достигло небывалых размеров, поэтому так много сейчас говорят об экологическом кризисе, который может перерасти в экологическую катастрофу.
Как же научить правильному обращению с природой, как привить экологическую культуру?
Давайте перечислим основные экологические проблемы:
- загрязнение биосферы вредными отходами;
- изменение климата;
- появление озоновых дыр;
- гибель и вырубка лесов;
- опустынивание;
- дефицит чистой пресной воды.
Например, одна из важных экологических проблем Омской области – это проблема чистой питьевой воды. Более половины подземных водных источников Омской области оказались загрязнены продуктами жизнедеятельности животных и человека. Учёные говорят, что подземная вода – самая чистая. Пройдя через песок – природный фильтр, вода пригодна не только для утоления жажды. Подземная вода насыщена минеральными солями, полезными для организма человека, и может использоваться для лечения.
На практике большинство подземных источников Омской области могут принести здоровью только вред. По мнению учёных, в регионе 80% источников загрязнены человеком. Подземные воды загрязняются через устья заброшенных скважин. Их в своё время по области набурили несколько тысяч. Когда с началом перестройки животноводческие хозяйства стали разоряться, скважины оставлялись без присмотра. В устья сваливали мусор и навоз. Сейчас экологи требуют закрыть бесхозные источники воды. Однако для правильной заглушки необходимо потратить около пятидесяти тысяч рублей на каждую скважину. А закрыть надо около пяти тысяч источников. Специалисты дают прогноз, что на территории области скоро вовсе не останется скважин, воду из которых можно будет пить без опасения за своё здоровье.
В связи с этой и другими экологическими проблемами, я считаю, что общество должно пересмотреть своё отношение к природе и животному миру, отказаться от уничтожения природы. Но сказать «Мы» – это значит «Никто». Надо говорить «Я». И каждый должен задуматься и начать менять своё отношение к природе.
Я начал для себя применять правило «Относись к природе, как к себе». Ведь человек – часть природы. Например, отдыхая в лесу, наша семья никогда не оставляет мусор – весь мусор мы складываем в пакеты и отвозим в организованные мусорные баки. Я постоянно участвую в проведении посадок придворовых зелёных насаждений, озеленении школьной территории.
Надо помнить, если не будет леса, исчезнут животные и птицы, исчезнет пресная вода и нашим потомкам мы оставим вымершую пустыню.
© М.Н.Фёдоров, 2012