OM
ОМ • Включайтесь!
2024.03.29 · 15:02 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМОмское Прииртышье
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012 — Ефименко С.И.
.
ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ







Номинант
Молодёжного творческого конкурса «Омское Прииртышье. Заповедные места»
в номинации «Родной край. Любимые уголки природы»


Ефименко
Светлана Ивановна

(13 лет)
учащаяся Камышино-Курской средней общеобразовательной школы
Муромцевского района Омской области



Моё Отечество


У каждого из нас есть свой любимый уголок, любимое место на Земле, где родился и вырос. Мы сохраним его в памяти на долгие годы, так как из него складываем образ малой Родины.

Я живу в одной из старейших деревень Омской области – Качесово. Ей – 385 лет!
Чем же она привлекательна? Таких деревень в России много – деревянные, стареющие. Но все, кто хоть раз побывал в наших местах, говорят с восхищением о красоте окрестных мест. Ведь это край пойменных лугов и лесов, буераков и логов, крутояров и балок. Перелески, колки чередуются с рёлками, а гривы с межгривными понижениями. Таких уголков природы, как у нас, не встретишь нигде.
Деревня, в одну улицу с переулками, расположена на балке. Это правый берег Прииртышского увала. С высоты балка похожа на стрелку – она расширяется к юго-востоку и сужается к северо-западу, с уклоном. Идёшь по сельской улице, и тебя не покидает ощущение, что дорога убегает вниз к реке. Когда идут летние ливни, улица превращается в горную реку, с маленькими водопадами. Бурлящая вода шумящим потоком устремляется к Иртышу, смывая всё на своём пути.
По правую сторону от деревни расположена пойма реки Камышинка, это приток Иртыша. Удивительное, уникальное место! Первая надпойменная терраса имеет высокие берега. Талые весенние воды изрезали их глубокими оврагами. Широкая пойма говорит о былом величии реки. Сторожилы говорят, что ещё в 70-х годах прошлого столетия (это всего 40 лет назад) в речку заходили пассажирские катера «Омск-Тара». Даже не верится!
Сейчас вода осталась только в русле. А русло извивается змейкой, оставляя старицы и протоки. Влажная пойма – прекрасное место для сенокоса, выпаса скота. А сколько здесь лекарственных трав! Собирай, не ленись и будет у тебя дома аптека. Травы растут в экологически чистом месте.


В старицах гнездятся дикие утки. Как только у лисы подрастёт потомство, она выбирается из лога, осторожно, спускаясь по его крутым склонам, подбирается через аир к старице за добычей, за утятинкой. Каждый день можно наблюдать эту картину с противоположного берега.
В логах уникальные редкие растения, занесённые в Красную книгу Омской области. Это истод сибирский; колокольчик скученный или, как его у нас называют, «Казачок»; воронец красноплодный; живокость редкоцветная и, конечно же, лесные орхидеи – башмачки крупноцветный и известняковый.
Вдоль всего русла Камышинки – заросли ивы. Они как стражники склонили свои ветви над спокойным течением реки и охраняют её от чужого вторжения.
На левом обрывистом берегу – две колонии береговых ласточек, до 100 гнездовий каждая. В конце июля, начале августа стаи ласточек кружатся над деревней. Птенцы отличается от своих родителей более светлым оперением.
Правобережные увалы богаты клубникой. Клубника крупная, ранняя.
Живём мы в природной зоне «северная лесостепь». Но овражно-балочный рельеф позволяет сформироваться разным природным комплексам. Северные склоны влажные, получают мало света и тепла – растительность здесь мохово-лишайниковая-орляково-осиново-берёзовая, а противоположный южный склон с растительностью сухой степи – сухоцветы, полыни. Западные отлогие склоны – это влажная высокотравная степь. Трава по пояс. А на вершине увала сосновый бор. Где такое можно увидеть? Только у нас!


Каждый большой лог имеет своё название: Герасимов лог, Сенькин ложок, Клевакин лог, Агеев лог, Алёшенькин ложок, Езжалый лог, Широкий лог, Долгий лог, Демидова рёлка и т.д. Старожилы говорят, что названия сохранились с тех времён, когда была частная пашня. Но и сейчас в разговорной речи, когда рассказывают о том, где сено косили, ягоды брали, веники вязали, грибов наломали, указывают именно местные названия и всем понятно, где это место.
Несмотря на то, что рядом деревня, в реке обитает ондатра, в ключах строят хатки бобры. Наибольший ущерб этим животным наносит не человек, а понижение уровня воды в реке. Можно сказать и так: не стабильный уровень воды.


Красивый природный объект – «Голец». Бывший остров Иртыша. Весь порос ивой. С высоты увала смотришь на переливы ив – красота! Здесь растёт малина, клубника, боярышник, черёмуха, шиповник, смородина, калина, рябина. А сколько здесь ежевики! Она по праву носит звание «царица Гольца». В глубине Гольца можно увидеть тропы косуль ведущие к водопою. Косули очень часто встречаются у нас. Наша местность труднодоступная, поэтому косули себя чувствуют в безопасности.
За школой, через ключ, гора Стрелка. Малины дикой там видимо-невидимо. А осенью сюда ходим по опята и грузди, подберёзовики и волнушки. Когда-то здесь был пионерский лагерь, сейчас – частная пасека.
А ещё у нас есть историческое место «Городок». В 2003-2004 годах проводились археологические раскопки, которые доказали, что на правом, самом высоком, берегу реки Камышинка, при впадении притока в Иртыш, было большое городище периода раннего железного века со своей иерархией, и население вело активную хозяйственную деятельность.
Иртыш – красавец в любую погоду. В солнечный тихий день его воды переливаются на солнце серебром, как рыбья чешуя. Смотришь, и глаза слепит. Вода у берегов тёплая, и стайки мальков кружат в поисках пищи. Рыбаки с удочкой получают наслаждение. Ребятишки местные отдыхают. А закаты у нас над Иртышом самые живописные. В непогоду Иртыш суров. Волны его поднимаются высоко. И чайки кричат, словно стон раздаётся вокруг. Глядя на Иртыш, вспоминаю рассказы бабушки о его величии, силе.

Бесконечно можно описывать этот живописный уголок Сибири.
Я учусь в школе и ещё не знаю, кем стану, куда закинет меня судьба, но знаю точно, что роднее и милее этого уголка Земли у меня не будет. Заканчиваю я своё эссе отрывком из стихотворения жительницы деревни Качесово Л.М.Машинской:

…Но, где бы ни была я,
Куда б судьба меня не завела,
Тебя, деревня милая, родная,
Глазами детства буду помнить я!




© С.И.Ефименко, 2012



Опубликовано:

4 декабря 2012 года
согласно решению оргкомитета Конкурса эссе «ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012»


 
 
Автор : Ефименко Светлана Ивановна  —  Каталог : Омское Прииртышье
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD