OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.23 · 08:32 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМОмское Прииртышье
2012 — Каталог работ победителей Конкурса эссе ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012 — Бродникова К.А.
.
ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ







Номинант
Молодёжного творческого конкурса «Омское Прииртышье. Заповедные места»
в номинации «Родной край. Любимые уголки природы»


Бродникова
Ксения Андреевна

(16 лет)
учащаяся Копейкинской средней общеобразовательной школы
Таврического района Омской области



Луга поймы Иртыша


Я хочу поведать вам о реке, на берегах которой расположено моё село. Это величавый и гордый Иртыш, который несёт свои воды с юга на север.

Что тебе снится, Иртыш голубой?
Вот мы и встретились снова с тобой
Волны прохладные, берег пустой,
Чайки тревожно кричат над водой.
Берег зарос голубым ивняком.
Новые мели покрыты песком.
В чём я, Иртыш пред тобой виноват?
Ты служишь России, как верный солдат.
Кланяюсь, старец, твоим берегам,
Ивам плакучим, цветущим лугам
К тебе отношусь я всем сердцем любя,
Господа бога молю за тебя.
Неужто, родимый, совсем засорят?
Потомки за это нас не простят.


Река Иртыш

Изучая экологическое состояние Иртышских пойм в районе села Копейкино – исследуя видовой состав растительного покрова берегов и почвенный состав пойм Иртыша, мы – учащиеся Копейкинской школы – устанавливали причины изменения экосистем Иртышских пойм и предприняли первые шаги по их охране вблизи своего села. В результате: нами были очищены пойменные луга от создавшихся свалок и изучена экосистема поймы в районе поселения.



В пределах Омской области русло Иртыша пролегает на протяжении 1174 км, а в пределах села Копейкино – 3980 м.
Ежегодно в период весеннего половодья поймы Иртыша частично затапливаются.

В составе поймы Иртыша выделяют три части:

 Прирусловая часть поймы – та часть поймы, которая прилегает к руслу р. Иртыш. Выглядит она в виде плосковершинных возвышенностей (волов). Высота этих образовании не одинакова. Мы сделали замер нескольких возвышенностей: высота их колеблется от 190 до 386 см.


Прирусловая часть поймы Иртыша

Возвышенности (волы) поросли в основном древесной растительностью: ивняком, осиной, реже берёзой и кустарниковою порослью шиповника.


Растительный покров прирусловой части поймы Иртыша

Ширина прирусловой части примерно равна 450 м.

 Центральная часть поймы по своему рельефу равнинная. Её ширина достигает от 2,3 до 3 км. Центральная часть поймы Иртыша Вся территория центральная часть поймы Иртыша поросла луговой растительностью.



На её территории протекают пойменные речки: Щучка, Смолка, Молоканка, Балка.


Пойменная река Щучка


Пойменная река Смолка


Пойменная река Молоканка

 Притеррасная часть поймы – это возвышенная часть (по сравнению с центральной частью поймы). В среднем её высота составляет от 1,5 до 1,8 м, а ширина – от 1 до 1,5 км.


Притеррасная часть поймы Иртыша

Роль поймы, поросшей растительностью, – задерживать талые воды.



Иртыш своеобразен не только по рельефу, но и по геологическому строению.



На схеме видно, что пластовые слои всех частей поймы Иртыша слагаются из илистого и мелкозернистого песка. Лишь кое-где в средних пластах встречаются супеси и суглинки.


Исследование почвы поймы Иртыша

На большей части территории пойм Иртыша преобладают луговые почвы, а также встречаются луговые солончаки.
Мною были изучены разрезы почв всех частей поймы. Величина гумуса (перегнойный слои) не одинакова, есть почвы где толщина гумуса достигает 12 см. Такие почвы преобладают в центральной части поймы. Почвы с толщиной гумуса 3 см – в прирусловой части. В притеррасной части поймы гумусный слой достигает 4,5 см.
Печально то, что в большом количестве встречаются засолённые участки почв. Их называют пойменные солончаки.



Из рассказов старожилов засолённые участки почв ранее изучались в районе реки Балка, а в настоящее время засолённые участки отмечены по всей территории Иртыша. Это привело к изменению видового состава луговой растительности, что неблагоприятно сказывается на урожае и качество кормов для подсобного хозяйства.


Растительный покров солончаковых почв поймы Иртыша

Луговые травы, по рассказам старожилов, были по пояс человеку, их поросль была такой густой, что трудно было идти. Урожай сена из луговых трав достигал от 2-3 тонны с гектара. Иртышская пойма щедро одаривала крестьянские хозяйства хорошим урожаем кормов.



Что же происходит с поймой и пойменными лугами сейчас, когда с 1973 года (то есть в течение 37 лет) прекратилось регулярное весеннее полное затопление поймы талыми водами? Длительное отсутствие высоких весенних паводков сильно отразилось на пойменной растительности, а также привело к засолению почв поймы.

Нами был изучен растительный покров всех трёх частей поймы Иртыша в районе села Копейкино. И вот открывается следующая картина.
В прирусловой части преобладают ивняк, злаковая растительность в виде мятника, пырея, костра. Редко встречается осоковая растительность в основном в виде осоки острой.
В полосе, переходной к центральной части, появились засолённые почвы, на которых произрастают подорожник, лисохвост, солянка, а так же небогатое видовым составом разнотравье, борщевик сибирский.
Наиболее распространёнными растениями центральной части поймы являются пырей, костёр, типчак. Они образуют в основном кострово-типчаковый и типчаковой покров поймы. Из разнотравья в центральной части поймы произрастают: донник жёлтый и белый, щавель водяной, мята полевая, калужница, подорожник, девясил, одуванчик, пустырник, ромашка полевая, тысячелистник, пастушья сумка, сурепица, икотник серо-зелёный, ярутка полевая, земляника, лапчатка гусиная, клевер луговой, полынь низкорослая, пижма, льнянка обыкновенная.
Притеррасная часть поймы покрыта в основном пырейно-костровой и типчаковой растительностью. Разнотравье небогатое, в основном представлены: полынь горькая, тысячелистник, одуванчик, подорожник большой, ромашка лекарственная, щавель водяной, мышиный горошек.
Из вышесказанного следует сделать вывод: богатейший растительный покров Иртышской поймы в районе села Копейкино превратился в настоящее время в типчаковый, полынно-типчаковый реже разнотравно-типчаковый покров.
Основные причины этого явления:
• Искусственное изменение водного режима Иртыша.
• Слабое затопление пойм Иртыша в весенний период.
• Засолённость пойм.
Получается неутешительный вывод: необходимо найти решение проблемы сохранения оставшихся экосистем поймы.
Ведь богатейшие природные экосистемы Иртышской поймы формировались в течение тысячелетий, а чтобы изменить облик до нынешнего состояния человеку было достаточно каких-то 20-30 лет.
Судьба Иртышской поймы нуждается в охране. Я считаю, что главным направлением в охране поймы является восстановление видового состава экосистемы как искусственным, так и естественным путём. А это значит: запретить на определённой территории Иртышской поймы производить сенокос и выпас скота до того времени, пока у растений не произойдёт вызревание семян. Также необходимо взять под охрану весь видовой состав экосистемы поймы Иртыша.



© К.А.Бродникова, 2012



Опубликовано:

4 декабря 2012 года
согласно решению оргкомитета Конкурса эссе «ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ 2012»


 
 
Автор : Бродникова Ксения Андреевна  —  Каталог : Омское Прииртышье
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD