Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.04 · 11:04 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМО.Н.Клишин
2014 — О.Н.Клишин — Находка
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Олег Клишин
Находка
Бабка Лидка… «Прищепка»… Вот так в случайном разговоре и узнаёшь о том, о чём следовало бы знать раньше, поскольку совсем рядом живёт настоящий талант – поэт своеобразный, сильный, с чистым голосом и ясной речью. С первых строк чувствуется.
 
Домой
На плечи взобралась усталость,
Уже не мягко, не любя.
Привет тебе, подруга старость,
Глаза б не видели тебя!

А за окном кричат мамаши:
«Домой пора! Пора домой!»
И мне рукою кто-то машет.
Не Ты ли это, Боже мой?
 
Вот только… Прочитав подборку [http://geoclab.ru/], долго пытался совместить энергетику этих стихов, их упругий ритм, живую интонацию, лаконичный строй с образом довольно пожилой женщины (73 года бабушке!), со всеми его характерными признаками: платочек, лавочка, завалинка, пересуды с такими же бабульками на животрепещущие темы: огород, погода, цены и пр. Всё это и плюс стихи? Да ещё какие! Нет, пока не совсем получилось соединить (надо бы самому увидеть). Хотя сами темы и подробности некоторых стихотворений прямо указывают… Значит, нас не обманывают – никакой очередной Черубины не подсовывают. Всё по-честному. Есть она – настоящая «Бабка Лидка» (очень удачное, кстати говоря, поэтическое имя, не отходящее от фактического и умеренным снижением подчёркивающее корневую связь творчества с той самой, что ни на есть глубинкой, где в основном простой народ и обитает), а по паспорту: Лидия Степановна Купцова, 1941 года рождения.
Не знаю насколько, странное, но довольно очевидное, это точно, – сближение: почти ровесники с Кутиловым. Могли бы на одной лавочке сидеть, беседовать. И он ведь вполне мог про неё эти строки: «Ты брошена, ты, значит, нехорошая. // Ты брошена, как камушек со скал. // Ты брошена и сплетней припорошена… // А я как раз такую и искал». Если судить по некоторым деталям в стихах Бабки Лидки, то и образ жизни поэтов был весьма схож. Больше того, есть ощущение родства – поэтического. Та же простота формы в сочетании с точностью и смелостью фразы, искренность, доходящая до беспощадности, в первую очередь к себе. И, конечно, та горечь, которая порой пронзительной болью отзывается, прерывая дыхание. Это ли не доказательство подлинности поэтического слова?
 
Белая сотня
Над головой старушки солнце,
А в голове старушки – птички.
Сижу у белого оконца,
Считаю спрятанные спички.

И понимаю, что однажды
Сожгу я эту богадельню,
А стариков, моих сограждан,
В лесу укрою, под метелью.

У костерка мы сядем кругом
И поглядим в родные очи,
И попрощаемся друг с другом –
В преддверии спокойной ночи.

Под белым саваном пушистым
Застынем старческим парадом.
Над нами небо будет чистым,
И будут белки прыгать рядом.

Сто человек – как в Лету канут,
Нас ветками прикроют ели…
А если «Вести» вдруг нагрянут,
Скажите им, что мы сгорели.
 
И «богадельня», надо понимать, тут не для красного словца, не в качестве попытки надавить на жалость, упомянута. Это точный факт биографии – местожительство, где в данный момент находится (находился?) автор. Не навестить ли старушку? Разузнать подробней и… Ведь где-то здесь недалеко в области этот дом престарелых. Старушку? Да ведь это Поэт. Поэт, каких мало, но которых с удивительным упорством производит русская земля в самых глухих уголках… – Не увиливай от мысли. Или оробел? Да не то чтобы… А что сказать? Здрасте, я вот тоже стихи пишу… и вот гостинец тут вам… – Не знаю, не знаю… Хватит ли души?
«Прищепка», так понял, единственная книжка, которую добрые люди помогли издать. Где бы достать?..
Прищепка… прищемить… боль щемящая… А ведь это тоже один из признаков подлинности – когда вот так мгновенно за живое… «Поэзия – это личный опыт, личная боль и в то же время боль и опыт поколения» (Варлам Шаламов). И не важно, кто сумеет выразить, донести. Выражение «стих находит», как синоним вдохновения. Но и буквально: стихи-я находит через кого проявиться. Её законы нам неведомы. И почему бы не бабушка?.. Пусть не божий одуванчик. Но дух веет там, где хочет. А поэтический дар, как частный случай…
Олег Клишин
20 июля 2014
 
Опубликовано:
25 июля 2014 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 25.07.2014
 
 
Автор : Клишин Олег Николаевич  —  Каталог : О.Н.Клишин
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: издательство, эссе-клуб, OMIZDAT, ОМИЗДАТ, альманах
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD