Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.10 · 00:34 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНОВАТОРЫ РОССИИ
НОВАТОРЫ — Ю.В.Стрельская — Ультразвуковой эффект Валерия Педдера
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Юлия Стрельская
НОВАТОРЫ РОССИИ
NR
Ультразвуковой эффект
Валерия Педдера
«А нельзя ли обойтись без операции по удалению гланд?»
Оказалось, можно.
Прибор «Тонзиллор» хорошо знаком страдающим хроническими ангинами. Врачи назначают процедуры на «Тонзиллоре» как альтернативу операции по удалению миндалин. А изобрёл прибор ещё в семидесятых годах омич Валерий Педдер.
Знакомьтесь – Педдер
 
Недавно многие новостные ленты проанонсировали скорое открытие завода по производству медицинских приборов на базе компании «Метромед», основателем которой является Валерий Педдер. Процесс пока ещё в самом разгаре, но нам удалось собственными глазами увидеть, что и в российской среде может существовать по-настоящему инновационный бизнес. Безусловно, «Метромед» – это уникальная компания. Сам Валерий Викторович может рассказывать про свои приборы часами и специалистам, и просто интересующимся. При этом основатель компании «Метромед» крестится, когда у него вырывается ругательное слово про торговцев, тщательно вытирает ноги, когда из коридора собирается войти в ещё пустое производственное помещение, и яростно машет руками, когда слышит про кредиты.
 Быстро работают, – одобрительно говорит, глядя в окно на молодых людей, выкладывающих плиткой фасад. — Где бы сорок тысяч взять, чтобы завод достроить…
Я бегу за шустрым бизнесменом, который одну за другой открывает двери каждого кабинета, представляя мне всех сотрудников. Те не особенно удивляются вторжению: видно, что директора здесь любят и к его темпераменту привыкли.
Я всё пытаюсь узнать про завод побольше, но Педдера больше интересует история. За чашкой зелёного чая он рассказывает о протоязыке и наших могущественных предках-славянах, из-за чего в памяти всплывают последние изыскания Михаила Задорнова. На мои попытки замолвить слово за официальное языкознание Валерий Викторович отмахивается: «Не верю я официальной науке». К официальной медицине у инноватора тоже много претензий – онкологов он называет сеятелями рака, а от друзей Педдера я потом узнаю, что не раз представители науки его обкрадывали и потом обрывали за ненадобностью связи. Но инноватору, не имеющему акульего сердца, всё же удалось выжить в мире бизнеса.
 
Подарок медикам от инженера
 
Изобретатель «Тонзиллора» не имеет медицинского образования и никогда не работал в больнице. Он инженер и при этом очень внимательный человек. С медицинской темой его свёл случай: однажды он попал на операционный стол, после того как контузия повредила его барабанные перепонки. Пока восстанавливался после операции, обратил внимание, что каждый день делалось по тридцать с лишним операций по удалению миндалин. У инженера возникла мысль: а нельзя ли обойтись без удаления? Так в 1974 году он создал «Тозиллор». Принцип его работы прост, как многое гениальное: ультразвук помогает «промывать» воспалённые миндалины и способствует хорошему всасыванию лекарственных препаратов. В результате после курса процедур многие люди излечиваются от очень неприятной и опасной болезни – тонзиллита.
В нёбных миндалинах, или, как их называют в народе, гландах, имеются глубокие щели – лакуны, в области которых скапливаются микробы. В здоровом состоянии гланды выступают в роли защитного барьера, задерживая патогены на входе в организм. Но воспалённые гланды сами становятся источником больших проблем. На них появляются гнойнички, язвочки, человек постоянно болеет ангинами. Такое состояние называется хронический тонзиллит, и врачи часто предлагают удалить гланды, чтобы решить вопрос раз и навсегда. Однако выход этот не бесспорный: нёбные миндалины выполняют защитную и кроветворную функцию, участвуют в выработке иммунитета. После их удаления многие люди замечают, что начали вместо ангин болеть бронхитами.
Гланды можно промывать и без «Тонзиллора», но по эффективности это будет похоже на то, как пешеход соревнуется в скорости с автомобилем. Благодаря ультразвуку лекарственный препарат всасывается намного лучше, а сама миндалина промывается, освобождаясь от гноя и пробок. Сейчас ультразвук широко применяется в медицине и других сферах человеческой деятельности, например, для очищения промышленного оборудования. Но в семидесятых ультразвук был ещё экзотикой, перспективы которой в полной мере сумел разглядеть наш земляк Валерий Педдер.
Как хороший аналитик Валерий Викторович Педдер понял, что раневой воспалительный процесс имеет одну природу, где бы очаг инфекции ни находился – хоть в носу, хоть на животе. Вооружившись лозунгом «Бей стафилококк!», изобретатель стал расширять поле применения ультразвука в медицине.
На сегодняшний момент он является обладателем огромного количества патентов, а на подмогу «Тонзиллору» в его борьбе с инфекциями появились на свет «Гинетон» (применяется в акушерстве и гинекологии), «Стоматон» (стоматология), «Кавитон» (общая хирургия, травматология и ортопедия, военно-полевая хирургия), «Пролонг» (физиотерапия, неврология, онкология) и другие. Изобретатель много лет работал в ОмГТУ, его изобретения помогли стать кандидатами и докторами десяткам учёных (в том числе и московским), а сотням тысяч людей избавиться от неприятных болезней.
Когда-то Валерию Педдеру с помощью его приборов удалось вылечить после операции тяжело раненную женщину, у которой очень гноилась рана. Результаты ошарашили даже бывалых врачей: у пациентки, которая была на краю могилы, остался на память только небольшой шрам на груди.
Приборы, подобные российским «Тонзиллорам», широко используются за рубежом. Сам Валерий Викторович рассказывает, что иногда иностранные врачи встречают его на выставках и очень удивляются, когда выясняют, что их оборудование когда-то было изобретено одним русским инженером. Импортный аналог нашего «Тонзиллора» стоит 40 тысяч долларов. «Метромед» продаёт аппарат всего за 60 тысяч рублей.
Не укради
 
Три года назад маленькая фирмочка «Метромед» выиграла суд у гигантского завода «Автоматика», сумев доказать, что это предприятие незаконно использовало товарный знак «Гинетон» и «Тонзиллор», автором которых суд признал директора «Метромеда» Валерия Педдера. Изначально «Метромед» требовал с «Автоматики» 840 тысяч рублей, однако впоследствии увеличил сумму претензий, включив в иск двукратную стоимость контрафактных приборов. В результате «Метромед» получил 5.8 миллионов рублей компенсации. По словам Валерия Педдера, именно на эти деньги он смог купить здание, в котором сейчас находится его офис, лаборатория и где будет организовано производство.
Как же вообще так получилось, что «Автоматика» производила «Тонзиллоры»? По словам Валерия Педдера, история началась после развала Советского Союза, когда завод потерял военные заказы. Тогда Педдер поставил предприятию аппараты на серийное производство. Однако через год изобретателю сказали, что в его услугах более не нуждаются, а приборы стали производить уже самостоятельно. Валерий Педдер не оставил в чужих руках своё детище. Нашёл юриста по интеллектуальной собственности. Запатентовал товарный знак. Годы судов – и законный выигрыш.
 В моей папочке с документами лежит газета «Омская правда» за 1978 год, где корреспондент берёт интервью у заведующего кафедры ОмГТИ медицинских технологий Валерия Педдера, который рассказывает о создании уникальных аппаратов «Тонзиллор» и «Генитон», – улыбается изобретатель. — Судьи, когда это увидели, заулыбались.
После ссоры с заводом изобретатель с командой стал производить приборы сам, в маленьком здании на 5-й Северной. Параллельно много работали с ОмГМА – с кафедрами акушерства, гинекологии и онкологии. И наконец, благодаря выигранным деньгам, предприятие получило новую жизнь. И новую мечту:
 Погибают чаще не от самой онкологии, а от интоксикации, – рассказывает изобретатель. — После операции раны гноятся, иммунитет на нуле. Мы разработали технологию, которая освобождает человека от этого за две-три недели. Показывали свой «Онкодест» на Каширском шоссе. Там онкологический центр, его ещё Башней смерти называют. Показал врачам слайды – до и после. Сначала не поверили, потом заохали. Но внедрить сложно. Пока не получается работать с Башней смерти, буду строить свою Башню жизни. Ну не башню – так, флигель. Инновационный центр восстановительного лечения онкологических и других заболеваний.
Валерий Педдер не любит терять время напрасно. Напоследок он объяснил нам, почему он так спешит работать и никогда не останавливается на достигнутом:
 Мы все умрём от онкологии, если раньше нас не настигнет инфаркт, инсульт или травма. Надо спешить.
Афоризм от Педдера
 
Модель жизни – песочные часы.
Родился – санитарка их поставила. Песок высыпался, санитарка тебя обмоет, а часы уберёт в тумбочку.
И когда понимаешь, что часть отмеренных тебе песчинок тратил на то, чтобы вывести человека в жизнь – помочь защитить ему кандидатскую, докторскую, а теперь он, забронзовевший, сидит в кресле и ни на кого не смотрит, становится не по себе. Уж лучше я буду завод строить.
 
——— ———
Юлия Стрельская
2013, Омск
Фото:
Диана Огородникова
Фотоматериалы
из открытых источников
:
сеть Интернет.
 
Первая публикация:
Опубликовано:
25 сентября 2015 года
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 18.09.2015
 
 
Автор : Стрельская Юлия Валерьевна  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD