И. С. Богатов.
Приборы и системы управления
для ракетно-космической техники
Иван Сергеевич Богатов.
В его производственной характеристике написано коротко и ёмко: высококвалифицированный и опытный специалист, руководитель работ в области создания приборов и систем управления для ракетно-космической техники.

Иван Сергеевич Богатов

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Богатов Иван Сергеевич родился 22 октября 1925 года в селе Богословка Ульяновского района Омской области.
В 1942 году окончил Омский электромеханический техникум, в 1942 году поступил учиться в Ленинградскую Военно-морскую спецшколу (г. Тара Омской области), после окончания которой в 1943 году призван в ряды Советской Армии, демобилизован в 1950 году.
В 1961 году окончил Омский машиностроительный институт (ОМСИ: с 1942 по 1963 гг.; до 1993 г.: Омский политехнический институт; в настоящее время: Омский государственный технический университет), по специальности «Технология машиностроения», квалификация инженер-механик.
С 1950 по 1959 годы работал старшим техником общего конструкторского бюро, инженером, ведущим инженером-конструктором, ведущим инженером-расчётчиком, начальником лаборатории, старшим инженером на заводе № 373 (г. Омск).
С 1959 по 1963 годы – заместителем главного конструктора, заместителем главного инженера, начальником специспытательной лаборатории, заместителем главного конструктора организации п/я 51 (г. Омск, в настоящее время: ОАО «Сибирские приборы и системы»).
С 1963 по 1964 годы – главным конструктором Бердского электромеханического завода.
С 1964 по 1993 годы – главным конструктором, начальником специального конструкторского бюро, на Омском электромеханическом заводе (ОАО «Сибирские приборы и системы»).

Под руководством И. С. Богатова осуществлялась разработка сложнейших высокоточных гироскопических систем и приборов управления. Иван Сергеевич внёс большой вклад в дело быстрого освоения новых сложнейших производств, улучшая их качество и надёжность, много внимания уделял вопросам внедрения новых разработок в серийное производство, оказывая практическую помощь цехам в решении технических вопросов.

Доклад главного конструктора И. С. Богатова
о выполнении плана по подготовке к 25-летию предприятия (1984 г.)

Иван Сергеевич Богатов непосредственно участвовал в проектах по разработке, освоению и серийному выпуску командных приборов и систем управления, систем ориентации и стабилизации для космических аппаратов (в том числе по заказу Министерства обороны):
- серийный выпуск датчика программируемых импульсов для управления полётом ракет (ИЭФПИ);
- освоение производства комплекса гироскопических приборов управления для ракет: гировертикант, гирогоризонт, гироинтегратор, шаговые двигатели;
- внедрение технологических процессов изготовления точного литья по выплавляемым моделям, изготовления плат печатного монтажа, водородной пайки, электроимпульсной обработки металлов;
- изготовление нескольких комплектов бурового устройства для станции «Луна-16», которая успешно выполнила задачу по взятию грунта с поверхности Луны и 12 сентября 1970 года доставила его на Землю;
- освоение выпуска систем ориентации и стабилизации для космических аппаратов; гироскопического хранителя направления;
- разработка и производство системы ориентации и стабилизации для космических аппаратов, являющейся прообразом спутниковой системы навигации ГЛОНАСС;
- освоение выпуска гиростабилизированной платформы с использованием новой элементной базы (поплавковые чувствительные элементы, микросборки собственного изготовления) для межконтинентальных баллистических ракет;
- изготовление комплекса командных приборов (ГСП, БА с блоками управления, 16 шт.) для МКС «Энергия-Буран»;
- производство гиростабилизированных платформ для крылатых ракет;
- освоение выпуска чувствительных элементов для нового вида гиростабилизированных платформ на базе поплавковых ЧЭ, ДНГ, МА и струнных акселерометров.

Выступление И. С. Богатова
на торжественном собрании коллектива предприятия
по случаю вручения переходящего знамени (1977 г.)

За успехи в производственной деятельности Иван Сергеевич Богатов награждён орденом Трудового Красного Знамени (1982 г.), медалью «За трудовую доблесть» (1966 г.), юбилейной медалью «За доблестный труд» (1970 г.), медалью «Ветеран труда» (1984 г.).
За годы службы в рядах Советской Армии, за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время награждён медалью Ушакова (1945 г.), медалью «За победу над Японией» (1945 г.), юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота» (1948 г.), медалью «За освобождение Кореи» (1948 г.).

——— ———
Виктор Костин
2014, Омск

Опубликовано:
18 ноября 2014 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 18.11.2014

Автор : Костин Виктор Константинович  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, инноватика, novator
OM ОМ ОМ программы