Осипов
Владимир Михайлович
(Из книги «Омские инженеры. Дела и судьбы»)

Родился 26 октября 1944 года в г. Омске.
В школьные годы победитель и призёр математических и физических олимпиад различных уровней. На завод «Электроточприбор» пришёл в 1959 году в 9-м классе политехнической школы № 37. В 1967 году окончил Омский политехнический институт по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и вернулся на завод. В 1980 году окончил аспирантуру ВНИИЭП.
Работал инженером специального конструкторского бюро (СКБ) завода «Электроточприбор», начальником бюро, начальником лаборатории, главным инженером СКБ, заместителем главного инженера завода по новой технике. С 1998 года – главный конструктор ЗАО «ПО “Электроточприбор”».

Основные этапы деятельности:
- участие в разработке и освоении первого в СССР серийного щитового цифрового измерительного прибора переменного тока Ф220;
- участие в разработке и освоении по заказу ЦДУ ЕЭС СССР серийного цифрового частотомера промышленной частоты Ф205;
- разработка комплекса технических средств агрегатированной системы электроизмерительной техники и первой в СССР серийной информационно-измерительной системы (ИИС) на их основе (К200);
- участие совместно со специалистами ВНИИМС в разработке методик нормирования и контроля метрологических характеристик ИИС;
- участие в разработке, освоении и внедрении у потребителей быстродействующей ИИС для прочностных испытаний механических конструкций К732. Разработка методики, программного обеспечения и промышленное внедрение первой в СССР системы метрологического контроля многоканальных быстродействующих ИИС на ЭВМ (Разработанная по заказу КБ Туполева для прочностных испытаний самолета Ту-144 (было использовано более 30000 измерительных каналов, что в десятки раз превышало прежние возможности!) система быстро была внедрена во всех конструкторских бюро аэрокосмического комплекса страны, позволив многократно ускорить прочностные испытания летательных аппаратов различного назначения. Впервые на реальной конструкции были сняты поля напряжений в области пластической деформации. По результатам внедрения системы в составе группы разработчиков из Минавиапрома СССР, Минприбора СССР и Минобороны СССР В. М. Осипов был представлен Минприбором СССР на соискание Государственной премии СССР.);
- участие в разработке и внедрении по заданию организации «Моспроект-2» измерительно-управляющей системы для управления инженерным оборудованием комплексов зданий Кремля и на Старой площади;
- участие в разработке и освоении ИИС К742 для прочностных испытаний аэрокосмической системы «Энергия-Буран» на Тушинском машиностроительном заводе;
- участие в разработке и серийном освоении головных светильников и сигнализаторов метана для добывающих отраслей в рудничном взрывозащищённом исполнении РВ;
- участие в разработке, освоении и внедрении в добывающей промышленности индивидуальных средств безопасности с передачей информации по радиоканалу;
- разработка серии энергосберегающих светильников для взрывоопасных производств на основе твердотельных источников света.
В. М. Осипов принял непосредственное участие в разработке, подготовке производства, внедрении в производство и эксплуатацию более 40 типов измерительных приборов и технических средств, большинство из которых являлись пионерскими.
Является членом Технической комиссии Росстандарта по разработке и корректировке государственных стандартов по взрывозащите.
Автор 35 печатных работ в научно-технических журналах и сборниках, более 10 изобретений, внедрённых в производство.
Постоянно уделяет внимание подготовке молодых специалистов. Больше 10 лет является председателем ГАК и ГЭК по специальности «Информационно-измерительная техника» Омского государственного технического университета. В СКБ завода за последние годы разработали и подготовили к защите дипломные проекты более 50 студентов. Лучшие из них пришли в СКБ на постоянную работу.
Награды: медали «Ветеран труда», «Изобретатель СССР». Бронзовая медаль ВДНХ (1986 г.). Медали Федерации космонавтики СССР и РФ: имени Ю.А. Гагарина (1988 г.), К.Э. Циолковского, М.В. Келдыша (1985 г.), Н.А. Пилюгина; «30 лет космической эры» (1992 г.). Почётное звание «Ветеран космонавтики России». Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ, Минприбора СССР, Минэнергетики РФ.

——— ———
Редакционная коллегия:
Ю. В. Кривошеин, А. К. Грезин
И. К. Шумаков, В. И. Белов
А. А. Клеймович, Л. Ю. Смирнова
Омск, 2012

Осипов Владимир Михайлович // Омские инженеры. Дела и судьбы / [Редкол.: Ю. В. Кривошеин и др.]. — Омск : Русь, 2012. — 163, [1] с. : ил., портр. —
С. 104-105.

Опубликовано:
30 ноября 2014 года
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 30.10.2014

Автор : Кривошеин Юрий Васильевич  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, инноватика, novator
OM ОМ ОМ программы