NR
Галдин
Николай Семёнович
(Из книги «Омские инженеры. Дела и судьбы»)

Родился 10 сентября 1947 года на станции Сохондо Читинского района Читинской области в семье военнослужащего.
В 1965 году успешно окончил физико-математическую школу № 116 г. Одессы.
В 1970 году с отличием окончил Омский политехнический институт по специальности «Механическое оборудование автоматических установок». Инженер-механик. Доктор технических наук (2000 г.), профессор (2001 г.).
После окончания института с 1970 по 1979 годы по распределению работал в Конструкторском бюро Омского авиационного завода (КБ ОАЗ, в дальнейшем переименованном в КБ ПО «Полёт») в должностях инженера, инженера-конструктора III, II и I категорий. Занимался проектированием, освоением новой техники специального назначения (спутников для исследования верхних слоёв атмосферы, спутников связи и других), проявляя инициативу, творческий подход к порученному делу, перенимая опыт и знания у ведущих специалистов в области ракетно-космической техники.

С марта 1979 года трудовая деятельность связана с СибАДИ. Работал младшим научным сотрудником, обучался в очной аспирантуре СибАДИ. Защитил кандидатскую диссертацию в 1982 году. В 1987 году присвоено учёное звание доцента. С марта 1991 года и по настоящее время работает заведующим выпускающей кафедрой «ПТТМ и гидропривод». Докторскую диссертацию защитил в 2000 году, а в 2001 году было присвоено учёное звание профессора по кафедре «ПТТМ и гидропривод». В 2002 году был избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).
Область научных исследований – теория и проектирование многоцелевых беззолотниковых гидроударных рабочих органов дорожно-строительных машин (ДСМ). Н. С. Галдин является продолжателем научной школы профессора Т. В. Алексеевой «Теория, проектирование, совершенствование гидропривода и систем управления ДСМ».
Создан программно-имитационный комплекс для проектирования многоцелевых гидроударных рабочих органов ДСМ. Изготовлены экспериментальные образцы гидроимпульсной техники на основе беззолотниковых гидроударников, разработанные в СибАДИ при непосредственном участии Н. С. Галдина, такие как гидротрамбовка и гидромолот к экскаватору III размерной группы, ручной гидравлический лом, гидравлический пробойник грунта и другие, подтверждена их работоспособность и эффективность.
Является членом двух диссертационных советов ВАК РФ при ГОУ «СибАДИ», членом диссертационного совета при Омском отделении РАЕН, заместителем председателя научно-технического семинара факультета «Нефтегазовая и строительная техника». Под его научным руководством подготовлено четыре кандидата технических наук, осуществляется руководство аспирантами и соискателями.
Результаты научной и практической деятельности представлены в 208 научных и учебно-методических работах, из них 20 учебных пособий, 4 монографии, 1 сборник, 33 авторских свидетельств на изобретения, 5 патентов РФ на полезные модели, 4 свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, 5 свидетельств о регистрации электронных ресурсов. Активно участвует в организации и совершенствовании учебного процесса, уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов. На выпускающей кафедре «ПТТМ и гидропривод» ведётся подготовка инженеров по специальности «Подъёмно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование». За 30-летний период работы в высшей школе подготовил лично в качестве руководителя дипломных проектов более 80 инженеров-механиков и принял участие как заведующий кафедрой в выпуске более 500 молодых квалифицированных специалистов для народного хозяйства.
Кафедра имеет устойчивые деловые связи с ведущими предприятиями города Омска и региона, среди которых ООО НПО «Мостовик», Крановый завод НПО «Мостовик», ОАО «Гидросервис», ОАО «Омскагрегат», ОАО «Омскгидропривод», ОАО «Омский речной порт» и другие.
Выполняет значительную общественную работу. Является членом учёного совета ГОУ «СибАДИ», членом научно-методического совета академии, членом учёного совета факультета НСТ, членом комиссии по трудовым спорам профкома ГОУ «СибАДИ».
Николая Семёновича Галдина отличает понимание особенностей педагогической работы в высшей школе, добросовестность, принципиальность, трудолюбие, доброжелательность, тактичность и уважительное отношение к студентам и коллегам по работе. Пользуется заслуженным авторитетом среди студентов и сотрудников академии.
За достигнутые успехи в производственной, научной деятельности, высокое профессиональное мастерство и заслуги в подготовке квалифицированных специалистов награждён знаками «Ударник IX пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1974 года, «Ударник XI пятилетки», Почётной грамотой Государственного комитета РФ по высшему образованию, нагрудным знаком «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», медалями РАЕН. За внедрение технических разработок награждён знаком «Изобретатель СССР».

——— ———
Редакционная коллегия:
Ю. В. Кривошеин, А. К. Грезин
И. К. Шумаков, В. И. Белов
А. А. Клеймович, Л. Ю. Смирнова
Омск, 2012

Галдин Николай Семёнович // Омские инженеры. Дела и судьбы / [Редкол.: Ю. В. Кривошеин и др.]. — Омск : Русь, 2012. — 163, [1] с. : ил., портр. —
С. 32-33.

Опубликовано:
31 октября 2014 года
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 30.10.2014

Автор : Кривошеин Юрий Васильевич  —  Каталог : НОВАТОРЫ РОССИИ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: новатор, novator, инноватика
OM ОМ ОМ программы