OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.22 · 05:50 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
НООБИБЛИОН — Работа Союза городов на фронтах. 1915-1916 гг. — (1917)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК М. С. Коноплева, Г. А. Вяткин
НООБИБЛИОН  •  NOOBIBLION
NR
Работа Союза городов
на Северо-западном и Северном фронтах
1915-1916 гг.
(С иллюстрациями)
Издание Комитета Северного фронта Всероссийского Союза городов
[в Типографии А. Б. Неймана]
Псков — 1917
 
 
Библиотечный фонд
формируют авторы литературных произведений, авторы-составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и
монографий, авторы биографий и
библиографий, авторы научных исследований
и издатели
литературы.
Включайтесь!
ЭК
 
Автором исследования
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 29.8 Мб
  Т Е К С Т 
 
 
описание / сведения
Работа Союза городов на Северо-западном и Северном фронтах : 1915-1916 гг. : (с ил.) / сост.: М..С..Коноплева, Г..А..Вяткин. — Псков : Изд. Комитета Сев. фронта В..С..Г., 1917 ; [в тип. А..Б..Неймана]. — 291, [3] с. : ил., фот., табл.— 25.0×17.0 см.
 
вступление / предисловие
Предисловие
Очерк деятельности Комитета Северо-Западного фронта*) со времени его образования весной 1915 года по 1-ое ноября был составлен в декабре того же года, т..е. в то время, когда Комитет после длительной эвакуации из Варшавы, с краткими передышками в Белостоке, Слониме, Минске и, наконец, более продолжительной в Смоленске, водворился, с 1-го ноября 1915 года в Пскове. Последний переезд из Смоленска был вызван разделением фронтов на Северный и Западный, что заставило и фронтовые Комитеты Союза Городов разделить районы своей деятельности. Вынужденный оставить Варшаву 20-го июля 1915 года, Комитет едва наладил свою работу на фронте, не успев сорганизоваться в центре так, как того требовала необычайно быстро разраставшаяся работа. Авансовая отчётность уже вылилась тогда в известные формы, но статистическая находилась в зачаточном состоянии. Отчёты о деятельности на местах поступали редко. Спешная эвакуация была нередко причиной потери отчётов, записей, заметок, которыми можно было бы пользоваться при составлении очерка. Таким образом, когда явилась необходимость дать отчёт о деятельности Комитета для доклада Особоуполномоченного в Главном комитете, материалами для него могли служить только дела Общей канцелярии, личные воспоминания сотрудников, a за октябрь – дневник Комитета, который с 16 октября вёл Е..B..Рышков. Этими условиями объясняется неполнота цифровых данных, на которые можно было бы опираться автору очерка, т..к. эти данные были собраны и частью восстановлены позднее Статистическим отделом‚ образованным при Комитете только к декабрю.
М. Коноплева.
 
*) В самом начале Комитет назывался Варшавским.
 
вступление / предисловие
Предисловие
Предлагаемый вниманию общества очерк составлен ещё в самом начале нынешнего года, в то печальное время, когда самому существованию Союза Городов, как общественной организации, угрожала насильственная смерть от руки Протопопова и Ко. Агенты Министерства внутренних дел объезжали фронт и спрашивали у высших чинов армий: «нельзя ли как-нибудь обойтись без Союзов». Руководители армий единодушно признали большое значение общественных организаций для успеха войны, единогласно и прямолинейно oтветили «нет», a вслед затем всенараставшее народное недовольство разрушило прежний режим и смело прислужников старой власти, a у кормила Государственного корабля стал кн..Г..E..Львов – представитель одного из этих Союзов, нёсших столь огромную и сложную работу на всех фронтах многомиллионной русской армии.
Северный фронт, в силу стратегических условий, был менее активным, чем, например, юго-западный. Ha этом последнем боевые действия носили широкий героический характер, в то время, когда на Севере шла война чисто позиционная, полная тоскливой будничной прозы, которая лишь два-три раза в год преображалась короткими и мощными ударами наших войск в кровавый праздник острой и беспощадной борьбы…
Позиционный характер боевых действий на Северном фронте обусловливал и всю нашу деятельность, 9..10 которой можно назвать «мирной». Широкая сеть бань, прачечных, чайных и питательных пунктов, приёмных покоев и больниц, ряд врачебно-питательных, эпидемических и дезинфекционных отрядов и санитарных транспортов, питание десятков тысяч окопных рабочих, организация и развитие самостоятельных производств – такова наша работа за истекший год, работа иногда с первого взгляда незаметная, строго деловая, и с точки зрения некоторых людей, часто – может быть «неинтересная».
Вниманию тех, кто захочет с ней ознакомиться и зa «неинтересной» стороной её попытается увидеть то насущно необходимое и государственно важное, ради чего она производилась‚ и предлагается этот очерк составленный мною по поручению фронтового Комитета.
Считаю долгом прибавить, что при составлении очерка я широко пользовался официальными отчётами и докладами поступившими с мест, a также «Дневником» Комитета, объективно фиксировавшем нашу деятельность изо дня в день. Авторам многочисленных докладов и автору «Дневника» Евг. Викт. Рышкову приношу сердечную благодарность.
Помощник Уполномоченного Г. Вяткин.
 
содержание / оглавление
1. Предисловие к первому очерку. М. С. Коноплевой

2. Обзор деятельности Комитета Северного фронта
Союза Городов с марта по ноябрь 1915 г.
Очерк М. С. Коноплевой

3. Статистические сводки и диаграммы с 1 апреля
по 1 ноября 1915 г.

4. Предисловие ко второму очерку. Г. A. Вяткина

5. Обзор деятельности с 1 ноября 1915 по 1 ноября
1916 г. Очерк Г. A. Вяткина

6. Статистические сводки и диаграммы с 1 ноября
1915 г. по 1 ноября 1916 г.

7. Приложения: доклады с мест

8. Иллюстрации: 60 фотографических снимков
...... 3



...... 5


.... 48

.... 53


.... 55


.. 133

.. 145

.. 199
 
 
Врачебно-питательный пункт в Минске.
 
22-й передовой отряд. Погрузка раненых – в сфере действительного
артиллерийского огня.
 
Чайная в землянке около солдатской бани в Рижском районе.
 
Опубликовано:
17 ноября 2016 года
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 17.11.2016
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: библиотека, Сборники викторин, NOOBIBLION, читальный зал, книги, Нообиблион, рукописи
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD