OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.23 · 03:18 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
НООБИБЛИОН — Складчина. Литературный сборник — (1874)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Собрание литераторов
НООБИБЛИОН  •  NOOBIBLION
NR
Складчина
Литературный сборник,
составленный из трудов русских литераторов
в пользу пострадавших от голода
в Самарской губернии

Издание Собрания литераторов
[в Типографии М. Котомина и в др. типографиях]
Санкт-Петербург — 1874
 
 
Библиотечный фонд
формируют авторы литературных произведений, авторы-составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и
монографий, авторы биографий и
библиографий, авторы научных исследований
и издатели
литературы.
Включайтесь!
При увеличении ― титульный лист издания:
нет качественного изображения
верхней крышки переплёта / первой страницы обложки.
ЭК
 
Автором исследования
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 278.9 Мб
* Без первой страницы обложки / верхней крышки переплёта.
  Т Е К С Т 
 
 
описание / сведения
Складчина : Лит. сб., составленный из трудов рус. литераторов в пользу пострадавших от голода в Самарской. губ. — Санкт-Петербург : [б..и.], 1874 ; [в Тип. А. М. Котомина и в др. тип.]. — IV, 708, [6] с. ; [Опечатки в нумерации стр.: вместо ‘676’ проставлено ‘766’; вместо ‘686’ проставлено ‘684’]. — 26.5×17.0 см.
На тит..л. (под загл.) – авторы: Апухтин, Боборыкин, Буренин, Быков, Вейнберг, кн..Вяземский, Гербель, Гончаров, Горбунов, Градовский, Грот, Данилевский, Доппельмайер, Достоевский, Ковалевский, Крылов, Кохановская, В..и.Н..Курочкины, Лесевич, Майков, Маркович (Марко-Вовчок), кн..Мещерский, Минаев, Михаловский, Некрасов, Никитенко, Ознобишин, Орлов, Островский, Плещеев, Победоносцев, Погодин, Погоский, Полонский, Потехин, Розенгейм, Салтыков (Щедрин), Случевский, гр..Соллогуб, Страхов, Струговщиков, Тимофеев, гр..А..Толстой, бар..Торнов, Тургенев, Фон-Лизандер, Франк.
На обороте тит..л.: Печатано в типографиях: В..С. Балашова, В..П. Безобразова, М..О. Вольфа, И..И. Глазунова, В..Н. Майкова, П..П. Меркульева, Ф..С. Сущинского, Товарищества «Общественная Польза» и А..И. Траншеля. Ниже: Типография А..М. Котомина.
ЭК
 
вступление / предисловие
Предисловие
Мысль о пожертвовании от литературы в пользу голодающих Самарской Губернии, возникшая первоначально в кругу нескольких лиц, встретила живейшее сочувствие петербургских литераторов и учёных. Ответом на неё было предприятие, около которого сгруппировались они, как на нейтральной почве, чтобы соединить общие свои усилия в одном бескорыстном желании помочь нуждающимся.
Немедленно составилось общее собрание из большей части находившихся в Петербурге литераторов. За первым последовали вскоре ещё два собрания, в которых многие приняли участие лично, а некоторые впоследствии изъявили своё желание присоединиться к участию в общем деле: В. П. Безобразов, В. П. Гаевский, Н. В. Гербель, И. А. Гончаров, И. Ф. Горбунов, А. Д. Градовский, Я. К. Грот, Ф. М. Достоевский, П. А. Ефремов, Н. Н. Каразин, В. Ф. Корш, А. А. Краевский, В. и Н. С. Курочкины, В. В. Лесевич, Н. С. Лесков, А. Н. Майков, Б. М. Маркевич, М. А. Маркович (Марко-Вовчок), князь В. П. Мещерский, Д. Д. Минаев, Н. К. Михайловский, Н. А. Некрасов, А. B. Никитенко, А. Н. Островский, А. Н. Плещеев, К. П. Победоносцев, А. Ф. Погоский, А. А. Потехин, Я. П. Полонский, А. Н. Пыпин, М. Е. Салтыков (Щедрин), М. И. Семевский, граф В. А. Соллогуб, М. М. Стасюлевич, Н. Н. Страхов, А. С. Суворин, Т. П. Филиппов.
Положено было безвозмездными трудами литераторов и учёных издать сборник, объёмом от тридцати пяти до сорока печатных листов, по доступной большинству публики цене, именно по 3 рубля за экземпляр; печатать десять тысяч экземпляров и назвать книгу «Складчиной».
Определено было также пригласить к безвозмездному печатанию книги несколько типографий, с разделением между ними всего количества изготовляемых в печати листов.
На это с полной готовностью вызвались типографии гг. Балашова, Безобразова, Вольфа, Глазунова, Котомина, Майкова, Меркульева, Сущинского, Траншеля и Товарищества Общественной Пользы.
Готовность участвовать в пожертвовании изъявили также известные бумажные фабриканты гг. Варгунины, сделавшие значительную уступку на большом количестве потребной для напечатания десяти тысяч экземпляров бумаги.
Затем приступлено было к избранию, из присутствовавших в общем собрании литераторов, шести лиц, которые могли бы взять на себя заботы по изданию сборника, требовавшему, кроме чтения и классификации литературного материала, ещё достаточной опытности в издательском деле. Избраны были гг. Гончаров, Ефремов, Краевский, князь Мещерский, Некрасов и Никитенко. Сверх того, к чтению и оценке доставляемого в «Складчину» материала предложено было приглашать и других, участвовавших в общем собрании литераторов.
Избранный таким образом комитет прежде всего объявил в газетах о предположенном издании сборника, приглашая гг. литераторов к безвозмездным приношениям их трудов, а к писателям, отсутствующим из Петербурга, отнёсся письменно. Все отозвались сочувственно, и некоторые из них, как например, князь П..А. Вяземский, И..С. Тургенев и граф А..K. Толстой, поспешили доставить свои приношения даже ранее означенного срока, 1 февраля. Другие доставили свои статьи вскоре после срока, иные же значительно замедлили – и это последнее обстоятельство было причиной, что набор сборника не мог быть начат, как предполагалось, 1-го февраля, а приступлено к нему только в первых числах марта. За всем тем, от общего собрания литераторов в декабре 1873 года, на котором окончательно решено было издание сборника, до выхода книги в свет прошло не более трёх месяцев. Считаем долгом заявить, что скорому окончанию дела содействовали со своей стороны и названные содержатели типографий. При условии печатания книги в 10-ти типографиях, неизбежно возникали затруднения, вследствие которых иная статья, набранная уже в одной типографии, переходила для набора в другую; был также случай, что набор переносился в другую типографию для печатания; притом и сам объём книги превзошёл предположенные 40 листов; таким образом, первоначальный план разделения труда между 10 типографиями поровну оказался невыполнимым: некоторые типографии – Безобразова, Вольфа, Глазунова, Котомина – набрали и напечатали более 4 листов; типографией г. Балашова, отпечатавшей в сборник три листа, набрано было собственно более шести. Типография г. Котомина, кроме пяти с лишком листов текста, напечатала обёртку, заглавный лист, предисловие и оглавление.
Переплётных дел мастер Б..С. Бородин также сделал значительное пожертвование, понизив цену за брошюровку и приняв на себя безвозмездно упаковку экземпляров и доставление их в почтамт для рассылки иногородним подписчикам.
Вот краткая история дела, представляемая здесь вместе с результатом его – с готовою книгой.
На все добровольные благотворительные приношения смотрят обыкновенно как на евангельскую лепту; на литературные тем более должно смотреть так. Воззвание к помощи застало литераторов врасплох; кто имел готовое, тот поспешил отделить часть от целого: другим пришлось создавать новое, притом в определённый краткий срок, – в какой-нибудь месяц. Эта краткость срока, конечно, была причиною и того, что некоторые писатели, заявившие полное сочувствие к делу, не успели доставить свои труды вовремя.
Общество, со своей стороны, выразило сочувствие мысли литераторов полным её одобрением. При первом объявлении об издании сборника в места, открытые для предварительной подписки, начали немедленно поступать требования со взносом, часто превышавшим назначенную цену.
 
содержание / оглавление
Предисловие

Стихотворения кн. П. А. Вяземского:
.VII I.  Крымские фотографии 1867 года. I–XII
.VI II.  Пётр Алексеевич
.V III.  Notturno
.II IV.  Зимняя прогулка
.III V.  На прощанье
.II VI.  Поминки
.I VII.  Заметки
. VIII.  Лес
Из воспоминаний бывшего кавказца. Барона
Ф. Ф. Торнова
Вечный жид. Из Беранже. В. С. Курочкина
Стихотворения Я. П. Полонского
Живые мощи. Отрывок из „Записок охотника“
И. С. Тургенева
Стихотворения К. К. Случевского
Государственный человек прежнего времени (граф
Н. С. Мордвинов). А. Д. Градовского
Два инквизитора. Из Никколини. Н. С. Курочкина
Город. Н. Щедрина (М. Е. Салтыкова)
Стихотворения Д. Д. Минаева
Кто первый в России имел мысль об освобождении
крестьян с земельным наделом (воспоминание о
кн. В. В. Голицыне). М. П. Погодина
Иерей. Стихотворение М. П. Розенгейма
Из заметок проезжего. А. Ф. Погоского
Стихотворения гр. В. А. Соллогуба
Дела и дни. К. П. Победоносцева
22 августа 1870 г. Стих. Д. П. Ознобишина
Трудовой хлеб. Сцены А. Н. Островского
Ричард, львиное сердце (из Гейне).
А. Н. Струговщикова
Стихотворения А. В. Тимофеева
Фрески Каульбаха в Берлинском музее.
В. В. Лесевича
Хай-девка. А. А. Потехина
Последнее прости (из „Корсара“ Байрона).
Н. В. Гербеля
Наброски карандашом. Из современных этюдов:
„Мои друзья“. Пётр Афанасьевич Сусликов.
Кн. В. П. Мещерского
Стихотворения А. Н. Плещеева
Panis et labor. Стих. В. И. Орлова
Первенцы лицея и его предания. Я. К. Грота
Возвращение. Стих. П. М. Ковалевского
Сцены: I. На реке и II. Воздухоплаватель.
И. Ф. Горбунова
Поэту и Читателю. Стих. Д. Л. Михаловского
A la pointe. Стих. А. Апухтина
Из Томаса Мура. Стих. Юлии Доппельмайер
Посредник. Глава из повести. Гр. В. А. Соллогуба
Стихотворения А. Н. Майкова
Об исторической драме г. Островского
„Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский“.
А. В. Никитенко
Маленькие картинки (в дороге).
Ф. М. Достоевского
Пленница (из Виктора Гюго). В. П. Буренина
Сцены из первого действия драмы: „Посадник“.
Гр. А. К. Толстого
Сельская идиллия (из дневника неопытной
женщины). Марко-Вовчка
Три элегии. Н. А. Некрасова
Из воспоминаний и рассказов о морском плавании.
И. А. Гончарова
Заметки о Пушкине. Н. Н. Страхова
Где лучше? Стих. П. Быкова
Бабушкин рай. Г. П. Данилевского
Две басни: Хвостик и Индюк. А. X. Франка
Отметки при чтении исторического похвального
слова Карамзина Екатерине II.
Кн. П. А. Вяземского
Корабль. Стих. В. Крылова
Кроха словесного хлеба. Кохановской
Стихотворения Д. Фон-Лизандера
Из Гейбеля. Стих. П. И. Вейнберга
В. И. Живокини. П. Д. Боборыкина
Стихотворения А. Н. Струговщикова
....... I


...... 1
.... 24
.... 30
.... 33
.... 35
.... 38
.... 40
.... 41

.... 43
.... 56
.... 61

.... 65
.... 80

.... 84
.. 119
.. 129
.. 139


.. 143
.. 159
.. 163
.. 215
.. 217
.. 241
.. 243

.. 260
.. 261

.. 265
.. 278

.. 309


.. 315
.. 331
.. 338
.. 339
.. 377

.. 379
.. 395
.. 397
.. 400
.. 401
.. 427


.. 431

.. 454
.. 479

.. 481

.. 508
.. 522

.. 525
.. 561
.. 588
.. 591
.. 621


.. 625
.. 655
.. 657
.. 687
.. 688
.. 689
.. 707
 
Объявление в газете-журнале «ГРАЖДАНИН» № 1 от 7 января 1874 года.
ЭК
№ 118747 Января
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
Об издании
в пользу
голодающих Самарской губернии
литературного сборника
«СКЛАДЧИНА»
Нижеподписавшиеся, желая посильно участвовать в общей помощи голодающим самарцам, согласились издать литературный сборник под названием «СКЛАДЧИНА».
Авторы статей и некоторые содержатели типографий участвуют даровым трудом в этом издании. Некоторые бумажные фабриканты изъявили желание поставлять бумагу для сборника с значительною уступкой против продажной цены. Объём литературного сборника определён в размере от 35 до 40 листов большого формата.
Подписка на сборник «СКЛАДЧИНА» открыта в С.-ПЕТЕРБУРГЕ, в конторах редакции следующих газет и журналов:
Газет:
«ГОЛОСЪ», Литейная, №.38.
«САНКТПЕТЕРБУРГСКIЯ ВѢДОМОСТИ», Васильевский остров, 9-я линия, №.24, и при книжном магазине Черкесова.
«РУССКIЙ МIРЪ», на углу Литейной и Симеоновской, д. Оржевского.
«НЕДѢЛЯ», на углу Ивановской и Кабинетской, д. Матушевича.
«ГРАЖДАНИНЪ», Малая Итальянская, №.21.
Журналов:
«ВѢСТНИКЪ ЕВРОПЫ», при книжном магазине Базунова.
«ОТЕЧЕСТВЕННЫЯ ЗАПИСКИ», Литейная, №.38.
«ДОСУГЪ И ДѢЛО», на Владимирской, в доме притча Владимирской церкви.
В МОСКВЕ: в книжном магазине СОЛОВЬЁВА, на Страстном бульваре.
Сверх того, можно подписываться по особым книжкам у лиц, участвующих в издании.
Деньги поступающие по подписке будут отсылаемы, по мере поступления, в Самарскую губернию, о чём будет печатаемо в газетах.
Цена сборнику «СКЛАДЧИНА» ТРИ рубля, с пересылкой ЧЕТЫРЕ рубля.
Всё присылаемое свыше определённой цены будет принято как пожертвование в пользу голодающих.
Срок выхода сборника полагается в течение марта 1874 года.
Литераторы, желающие участвовать в сборнике, могут присылать свои статьи до 1-го февраля 1874 года, в редакцию сборника «СКЛАДЧИНА», адресуя их: В РЕДАКЦИЮ ГАЗЕТЫ «ГОЛОСЪ», с надписью: ДЛЯ СБОРНИКА «СКЛАДЧИНА» и с обозначением имени, фамилии и места жительства автора.
Статьи, признанные к печатанию в сборнике удобными, НЕ ОПЛАЧИВАЮТСЯ, а признанные неудобными – возвращаются авторам по ЛИЧНОМУ их требованию из редакции до истечения трёх месяцев со дня представления рукописи; по почте статьи не возвращаются.
Для заведывания делом издания литературного сборника «СКЛАДЧИНА» избрана участвующими в нём редакция из 6-ти членов. Имеющие до неё надобность обращаются в редакцию газеты «Голосъ», ежедневно, кроме праздников, от часа до двух пополудни.
В..Безобразов, М..Богданович, князь П..Вяземский, Н..Гербель, И..Гончаров, А..Градовский, Я..Грот, И..Горбунов, Ф..Достоевский, П..Ефремов, В..Корш, Н..Кохановская, А..Краевский, Н..Курочкин, Н..Лесков, А..Майков, Б..Маркевич, кн. В..Мещерский, Н..Михайловский, Н..Некрасов, А..Никитенко, А..Островский, К..Победоносцев, А..Плещеев, М..Погодин, Я..Полонский, А..Погоский, М..Салтыков (Щедрин), гр. В..Соллогуб, М..Стасюлевич, Н..Страхов, А..Суворин, И..Тургенев, Т..Филиппов.
Типографии: Безобразова, Котомина, Меркульева, «Общественной Пользы», Сущинского и Траншеля.
ПРИМЕЧАНИЕ. Одновременно с мыслью об издании литературного сборника, в обществе художников и музыкальных авторов возникла мысль об издании, на одинаковых условиях и сообща с литераторами, особого сборника художественно-музыкального, с тою же благотворительною целью. Подробные об этом сведения будут в непродолжительном времени опубликованы.
 
Объявление в газете-журнале «ГРАЖДАНИН» № 11 от 18 марта 1874 года.
ЭК
№ 11187418 Марта
ОБЪЯВЛЕНИЯ
 
От комитета по изданию
«ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СКЛАДЧИНЫ»
в пользу
пострадавших от неурожая
Одновременно с изданием «СКЛАДЧИНЫ», предпринятым литераторами, возникла между художниками и музыкантами мысль принести, со своей стороны, посильную пользу пострадавшим от неурожая. Об издании литературной и музыкальной «СКЛАДЧИНЫ» было уже объявлено; в настоящее время комитет находит возможным объявить и об издании «ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СКЛАДЧИНЫ».
Альбом «ХУДОЖЕСТВЕННОЙ СКЛАДЧИНЫ» будет состоять из двух частей. В одной из них будут помещены рисунки художников, нарочно для альбома писанные; во второй – рисунки с текстами, музыкальными и литературными, автографически (fac simile) воспроизведёнными.
В издании этом обещали принять участие следующие художники: П..Борель, В..Васнецов, Н..Ге, М..Зичи, Н..Каразин, И..Келлер, Л..Лагорио, А..Мещерский, М..Микешин, И..Панов, К..Савицкий, П..Соколов, К..Трутовский, В..Якоби, П..Шамшин, И..Шишкин, А..Шарлемань; художественное исполнение представленных работ для печати приняли на себя: Н..Брезе, К..Вейерман, Е..Гогенфельден, О..Герасимов, Э..Даммюллер, А..Даугель, Э..Ивансон, О..Май, И..Матюшин, А..Мюнстер и Л..Серяков. При этом комитет считает долгом присовокупить, что имена тех художников, от которых до сих пор нет положительного согласия на участие в издании, в случае изъявления такового, будут внесены в только что приведённый список.
Рисунки, из которых будет состоять альбом, будут воспроизведены разными способами, как то: ксило-, хромо- и литографиею, а также аквафортою. Число рисунков не меньше ПЯТНАДЦАТИ.
Альбом будет издан в формате обыкновенной нотной бумаги и появится в свет по возможности скоро, о чём комитетом будет объявлено своевременно.
ЦЕНА: без пересылки – 5 рублей, с пересылкою – 6 рублей.
ПОДПИСКА ПРИНИМАЕТСЯ: в С.-Петербурге: в магазинах: эстампных – Аванца, Беггрова, Дациаро, Фельтена, в музыкальных – Бернарда и Иогансова, в книжных – Исакова, Базунова, Гоппе и Черкесова; в Москве: в эстампных магазинах Дациаро и Аванца.
Члены комитета: Н..Ге, М..Зичи, Н..Каразин, Л..Лагорио, А..Мещерский, М..Микешин (председатель), П..Шамшин.
 
Титульный лист (обложка?) альбома «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ СКЛАДЧИНА» работы художника Михаила Осиповича Микешина (1836–1896).
 
М. О. Микешин.
«Художественная складчина в пользу голодающих».
Санкт-Петербург, 1874 г.
литография : 42.5×33.0 см
 
Опубликовано:
15 февраля 2016 года
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 15.02.2016
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: библиотека, Сборники, NOOBIBLION, читальный зал, книги, Нообиблион, рукописи
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD