OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.19 · 06:26 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
НООБИБЛИОН — Няганские родники — Вып. 3 — (2010)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Литературный клуб «Няганские родники»
НООБИБЛИОН  •  NOOBIBLION
NR
Няганские родники
Выпуск 3.
Литературный альманах
Издательство «Баско»
Нягань; Екатеринбург — 2010
 
 
Библиотечный фонд
формируют авторы литературных произведений, авторы-составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и
монографий, авторы биографий и
библиографий, авторы научных исследований
и издатели
литературы.
Включайтесь!
ЭК
 
Издателем книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 3.6 Мб
  Т Е К С Т 
 
 
описание / сведения
Няганские родники : альманах / сост.: Е..Киселёва ; лит. ред.: О..Прокофьева. — Вып..3. — Нягань; Екатеринбург : Изд-во «Баско», 2010. — 255, [1] с. : ил., портр., фот. — 500 экз. — 21.0×14.5 см.
ISBN 978-5-91356-074-2
 
вступление / предисловие
Дорогие друзья!
Перед нами ещё один – уже третий – выпуск альманаха «Няганские родники». Его авторами стали 25 жителей нашего города. Среди них и люди, известные городской общественности, и дебютанты, решившиеся поделиться своим творчеством с широким кругом читателей.
Сила художественного слова в его пронзительности. Одна ёмкая метафора способна разбудить ум, заставить задуматься над, казалось бы, простыми, но такими важными вещами.
Тематика произведений достаточно многогранна. Она включает в себя гордость за страну и её историческое прошлое, осознание скоротечности жизни и поиск своего места в мире, тоску по малой Родине, любовь во всех её проявлениях. Предметом размышлений няганских авторов становятся и вечные вопросы мироздания, и простые человеческие чувства. Их откровения позволяют нам пережить свои, глубоко личные, эмоции.
Значительное место в произведениях занимает образ Нягани. На страницах альманаха разворачиваются прошлое и настоящее нашего города, ведётся речь о фундаменте будущих достижений и побед. И тем ценнее это издание не только для нас с вами, но и для будущих поколений няганцев.
Уверен, что альманах станет хорошим подарком жителям Нягани к 25-летию города.
С уважением,
Глава города Александр Рыженков
 
вступление / предисловие
Нa добрую память
Есть традиция дарить свою фотографию в знак дружбы и любви. Юбилей – событие, располагающее к признаниям: мы раскрываемся для хорошего разговора о том, как прожиты годы или месяцы; мы отдаём и берём что-нибудь на добрую память.
Третий выпуск альманаха «Няганские родники» – как коллективная фотография, где каждое лицо – это характер и судьба. Надеемся, что это и коллективный портрет жителей города Нягани.
Приближается 25-летие, хотя есть мнение, что Нягань старше, что надо сменить точку отсчёта её возраста. В любом случае, этот город всё-таки молод. Многие его жители помнят, как всё только начиналось, как появились первые большие дома, школы, магазины… Ещё не забыты и те места, откуда сюда приехали. У М..Романовского – это село с устоявшимся бытом, «уголок дорогой старины», который «словно пятнышко маленькой родинки на бескрайних просторах страны». Л..Седельниковой – «снятся степи», «полюшко гречихи», а Н..Смирновой – в бессонницу вспоминаются «подсолнухи на огороде в местах упавших летних звёзд». Неизбежно в памяти воскресает образ давно оставленного дома. «В нём далёкие детство и юность живут», – говорит Г..Ларионова. С этим образом у неё ассоциируются то «поле ромашек», то теперь уже «засохший сад». «Пусть там детство живёт под заброшенной крышею, чтобы я приезжал на свидание с ним», – пишет А..Клементьев. Он может и спеть, притом столь душевно и тепло, что обязательно почувствуешь удовольствие жить, несмотря на разлуки, возраст и т..п.
Например, такое:
Принесёт мне ветер утренний –
запах хлеба, запах Родины.
В ковылях, ещё нетронутых, я сижу один,
Где трава ещё нескошена,
где роса ещё не сброшена,
Сам хозяин я себе и господин.
Таёжный город Нягань для наших авторов – не просто новое пристанище. Это детище, в которое вложены труд и любовь. Приезжему человеку могут показаться неприхотливыми пейзажи с болотами и городские улицы, на которых ещё темнеют временные, давно созревшие для сноса постройки. Коренной няганец склонен радоваться всему новому, что постоянно дополняет примелькавшиеся виды. Он не просто смотрит, он любуется:
А утро свежее, опрятное, как школьница…
(Н. Смирнова)
Ждёт купол храма и тонкий шпиль –
крыла рассвета,
А кто-то бродит во дворах –
С душой поэта…
(М. Гостюхина)
Наш город юн, ему едва за двадцать,
Ему ещё расти и расцветать…
(В. Строган)
И даже если удручает «унылый безрадостный вид» чего-либо, есть утешающее, ценимое личное пространство (ведь на Севере всегда было непросто с жильём).
Тяжёлая в городе осень,
На улицах дождь проливной.
И тело тепла уже просит,
Пойду-ка погреться домой.
(В. Смирнов)
Строчка А..Клементьева «Мы приехали на время, а остались навсегда» может быть поговоркой больше чем для половины няганцев.
Немало стихов, прежде всего у В..Строгана, написаны в связи с каким-либо конкретным событием общественной, профессиональной жизни и уже знакомы горожанам, потому что прозвучали в соответствующей ситуации. Их можно сравнить с листовками или плакатами.
Работайте, ребята, с огоньком
Во славу ТНК и нефтеграда!
За каждого болеет наш профком,
А лидеров сегодня ждёт награда!
У многих авторов данного сборника есть стихи-песни, горожане легко узнают их, потому что тоже уже слышали. Таким образом, эта книга – в какой-то степени дневник и летопись, наполненная понятным и близким. Она же – свидетельство того, что любой человек видит и говорит по-своему.
У каждого из авторов есть то, что выделяет его среди остальных. «Я доверяю интуиции гораздо больше, чем словам», – пишет С..Перегуда. «Вогнав по шляпку в пол амбиции», он, тем не менее, называет себя причастным к «гармонии Вечной Вселенной».
Л..Шуршилина открыто вопрошает в надежде на поддержку:
Боже, помоги понять,
Как прожить и не сломаться,
Душу как не потерять,
Как пробиться – не продаться.
«Я по правилам играю, – говорит она. – Если плохо, то терплю, веселюсь, не унываю. Но когда же будет свет, а дорога ровной, чистой?» Совсем другие интонации у Е..Киселёвой. Ей удаётся свести противоречия в сложную гармонию и пребывать в состоянии удерживаемого равновесия.
Я вижу свет в конце тоннеля
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Судьбою каждому даётся
Тот шанс на свет идти во мгле.
И многим выйти удаётся,
Надеюсь, повезёт и мне.
Свои надежды она, по мере своих возможностей, разделяет с другими. В судьбу данного сборника Е..Киселёвой вложено много организационного труда. На протяжении трёх лет она своим обаянием и гостеприимством поддерживала единство литературного клуба «Няганские родники».
В книгу включены стихи человека, который стал легендой нашего города – хантыйского охотника, рыбака, поэта М..Новьюхова. Мы благодарны сотрудникам музеев Нягани, краеведам, в том числе Н..Крюковой, А..Раяновой, Л..Колбиной за предоставленную возможность познакомиться с хранящимися у них рукописями, копиями стихов М..Новьюхова.
В сборник вошли стихи и проза 25 авторов, в традициях альманаха «Няганские родники» авторы представлены в алфавитном порядке. Многие из них – известные люди города, например, хирург С..Крымов, педагог дошкольного воспитания В..Чипигина, руководитель общественной организации О..Мурасова. Жителей Нягани, склонных к художественному слову, гораздо больше. Все они так или иначе делятся своим творчеством с окружающими. Большинство таких людей выходят далеко за рамки сугубо личных проблем и переживаний. Их дар имеет свойство объединять по принципу любви к выразительному слову, необыденной речи. Им доступно чувство общей судьбы, особая мера ответственности, сберегающая любовь, называемая патриотизмом:
Полыхают зарницы за кромкою неба.
Тишина, только густо звенят комары.
Зачерствевший кусочек пшеничного хлеба
Достаю из мешка, как зверька из норы.
Изумрудный ковёр присмиревшего сора
Мирно дремлет, лишь рыба играет в траве.
Здравствуй, Родина, первого шага опора,
Дай пройтись по твоей плодородной земле.
(В. Чучелин)
Художественное творчество – особая форма социальной активности, самопознания. При этом услышанное от людей непосредственно знакомых, близких, земляков обладает особой силой достоверности. Даже при уязвимости для строгой критики с позиций профессионального искусства, любительское творчество – бесспорная ценность. Оно придаёт нашей жизни запоминающиеся черты. На добрую память.
Ольга Прокофьева
 
содержание / оглавление
Александр Рыженков.
Слово к читателям

Ольга Прокофьева.
На добрую память

Алла Аксёнова

Москва
Время
Санья

Сергей Андросов

«Я проснулся под мамину песню…»
«И в алеющих рифмах заката…»
Старик
«Потянуло прохладой с лугов…»
«Какою будешь ты, моя судьба…»
Дубравы
«Конь бредёт, скрипят колеса…»
«Даль окуталась в чёрную мантию…»
«Клён кудрявый в глухой седловине…»
«Вышел в луг туман походкой шаткой…»
«Заблудились ветра у реки…»
«Липнут запахи пряного вечера…»
«Там, где синий ирис у воды отцвёл…»
«В алых брызгах дум моих крылатых…»
«Сыпалась черёмушка снегом на ветру…»

Наталья Бартош

Дай Бог вам здравия!
Из отпуска
О тебе, Нягань!
Грусть
Мне кажется

Людмила Варавина

Хорошо, что есть весна!
Мамины руки
Детство

Людмила Волкова

Когда унесёт наши мысли ветром весна…
Сердце твоё
Пойми и сам себя познай
Природа застыла в сумрачном свете
Зима

Маргарита Гостюхина

Июль 2007-го
Полярная гостья
Вечное
«Нам разве много надо на Земле?..»
«Внук Севера и мрачен, и угрюм…»
Южное чудо
Первоклассница
«День на воробьиный скок…»
Проверим жизненный багаж?
«Красная рябина на подносе…»
7 сентября – на гидронамыве

Евгения Киселёва

«Как просто в жизни всё у нас, как очень
просто…»
«Когда, отчалив, поплывёт…»
«Сквозь толщу серых облаков…»
Мотив осенних дождей
Я буду ждать тебя всегда
«Столько лет уж за плечами…»
«Я вижу свет в конце тоннеля…»
«Как знакомо по кругу ложится твой путь…»
«Нам сегодня зима вдруг дала передышку…»
«Не надо возраста бояться…»
«Ты живёшь в моём сердце…»
«Мне бы, мне бы…»
Васильки на память
Дождик-моросейка

Александр Клементьев

«Заблужусь в лесу осеннем…»
«Посмотрю-ка я на Родину, посмотрю
с другого берега…»
«Я опять заберусь на чердак
позаброшенный…»
«Где бескрайние просторы…»
«Тишина стоит в лесах, тишина за той
рекой…»
«Я, может быть, буду болеть…»
«Может быть, потом буду каяться…»
«В мареве бабьего лета…»
«На тонких нитях равновесья…»

Сергей Крымов

Случай на дороге
Две истории из жизни сибирского городка

Галина Ларионова

Дочь Иртыша
Соната «Осень»
Мне нравится…
Ах, зима некстати разгулялась…
«Далеко-далеко, в российской глубинке…»

Тамара Львова

Осень 1995 года
Ночные грёзы
«Напророчь мне встречу с Богом…»
«Падал снег…»
Тайга
Плащ и посох паломника
Замысел
В дни юности…

Алексей Метленков

Вальс
Город
«Будьте счастливы вы в жизни…»
Далеко
Журавли

Екатерина Морозова

Дикое желание
«У меня в груди тяжёлый камень…»
«Был человек, и вдруг его не стало…»
Не верю

Ольга Мурасова

О Югре с любовью

Матвей Новьюхов

«Когда-то я негодовал…»
Майская песня
«Слышу ласковый шёпот деревьев…»
Хлеб и роза
«Мне в лицемерье никогда не впасть…»
Наконец-то
«Мы неожиданно расстались…»
«Одним было счастье дано вначале…»
«Мне память сделала попойку…»
«За селом с весёлыми огнями…»
В селе
«Ребёнок – это золотая россыпь…»
«Если к сердцу радость прикоснётся…»
«Критиковать умеет всякий…»
«По склону заря незаметно…»
Родному краю
Красный свет

Сергей Перегуда

Интуиция
Пленник Гармонии
Априори
Осенний клин
Розовый пепел заката
Зимнее
Черёд вещей
Ворон

Сергей Приобский

Помолитесь образам
Апрельский дождь

Михаил Романовский

Оля-Оленька
Мамины моряки
Я такой же
Без тебя
День Победы
Малая Родина
Гроза
«На закате, в полдень, на рассвете…»
«Сердце рвётся на куски…»
«Атакует седина меня стремительно…»
Холодный осенний вечер
Старший брат
Мне б уснуть у тебя на груди
Здравствуй, мама
Прости нас, Господи

Лариса Седельникова

Мои истоки
«Год шестидесятый…»
«Я листаю старый…»
«Собираюсь в гости…»
«Багульник голову дурманит…»
Утро
«Светла песчаная дорога…»
«Утренней зарёй подсвечен…»
Сон
Ностальгия
«Снова окна мои загрустили…»
«Ах, душа моя – вся нараспашку…»
«Не покидай меня, любовь…»
Рисую детство
Разрыв
Зачем
У меня сегодня праздник
Предзимовье
Судьба
Хорошо у осени
«В своих желаньях неуёмная…»
В День рожденья
«Твоим в ответ скажу мои слова…»

Виктор Смирнов

Настроение
Озеро Учум
Не обижайте, дети, матерей

Надежда Смирнова

Ностальгия
«На небе тучи навели кручину…»
Запоздалая весна
Где же ты, зима?
Весна непостоянная
Быть весне
Прощание с осенью
«Уж багрянец с осинок упал…»
Северные грёзы
Метаморфозы
Зима непостоянная
Всё это было
Отчий дом
Предвестники лета
Белый снег
Годы-кони
Моя любовь, моя печаль
Деревня
С Новым годом!

Василий Строган

Нягань
Спортивная рыбалка
Конкурс «Лучший по профессии» в
«ТНК - Нягань»
Презентация региональной общественной
организации – Центра культуры славян
«Русич»
Открытие общества «Центр русской
культуры»
Бокс
«Родных степей, полей простор…»
Снежинки
Сегодня день особенный у нас

Вера Чипигина

Поговорим…
Маме

Владимир Чучелин

«На дворе мороз, повисла мгла…»
«Мне кажется, ужасно не мгновенье…»
Паяц
«Курится дымок…»
«Всё дальше война…»
«Ложится снег на крыши ровным слоем…»
«Не ощущая тверди…»
«Здесь за хребтом уральским…»
«Мне сегодня сорок лет…»
Глобус
«— Тук, тук…»
«Люблю из слов лепить и вить узоры…»
«Я хочу повернуть время вспять…»
«Сочатся тучи прозрачным соком…»
«Как роднички, мы появляемся на свет…»
«Краснощёкая заря…»
«Полыхают зарницы за кромкою неба…»

Лидия Шуршилина

«Проверено временем…»
«Не покидай меня, любовь…»
«Тороплюсь. Куда? Зачем?..»
«Дай, Боже, время…»
«Я не стану загадывать…»

Ольга Прокофьева

Литературный клуб в молодом северном
городе: взаимодействие фольклорных и
литературных традиций, социальная роль

...... 3


...... 4

...... 9

.... 10
.... 11
.... 12

.... 13

.... 14
.... 15
.... 17
.... 18
.... 19
.... 20
.... 21
.... 22
.... 23
.... 24
.... 25
.... 26
.... 27
.... 28
.... 29

.... 31

.... 32
.... 33
.... 33
.... 34
.... 34

.... 35

.... 36
.... 37
.... 38

.... 39

.... 40
.... 41
.... 41
.... 42
.... 42

.... 43

.... 44
.... 44
.... 45
.... 46
.... 47
.... 48
.... 49
.... 50
.... 51
.... 53
.... 54

.... 55


.... 56
.... 57
.... 58
.... 58
.... 59
.... 60
.... 61
.... 62
.... 63
.... 64
.... 64
.... 66
.... 67
.... 68

.... 69

.... 70

.... 71

.... 71
.... 72

.... 73
.... 74
.... 75
.... 76
.... 77

.... 79

.... 80
.... 89

.... 97

.... 98
.... 99
.. 101
.. 101
.. 102

.. 103

.. 104
.. 104
.. 105
.. 106
.. 106
.. 107
.. 108
.. 111

.. 113

.. 114
.. 115
.. 116
.. 116
.. 118

.. 119

.. 120
.. 120
.. 121
.. 122

.. 123

.. 124

.. 126

.. 126
.. 127
.. 128
.. 128
.. 129
.. 130
.. 130
.. 131
.. 131
.. 132
.. 132
.. 133
.. 134
.. 135
.. 136
.. 136
.. 138

.. 139

.. 140
.. 141
.. 141
.. 142
.. 143
.. 144
.. 145
.. 145

.. 147

.. 147
.. 148

.. 149

.. 150
.. 150
.. 152
.. 152
.. 153
.. 155
.. 156
.. 157
.. 157
.. 157
.. 158
.. 158
.. 159
.. 160
.. 161

.. 163

.. 164
.. 164
.. 166
.. 167
.. 168
.. 169
.. 170
.. 170
.. 171
.. 172
.. 172
.. 173
.. 173
.. 174
.. 175
.. 176
.. 177
.. 177
.. 178
.. 179
.. 180
.. 180
.. 182

.. 183

.. 184
.. 185
.. 186

.. 187

.. 188
.. 189
.. 190
.. 191
.. 192
.. 193
.. 193
.. 194
.. 194
.. 195
.. 195
.. 196
.. 197
.. 198
.. 198
.. 199
.. 200
.. 200
.. 202

.. 203

.. 204
.. 205

.. 206


.. 208

.. 209
.. 211
.. 212
.. 213
.. 213

.. 215

.. 216
.. 217

.. 218

.. 219
.. 220
.. 220
.. 221
.. 222
.. 224
.. 224
.. 226
.. 227
.. 228
.. 229
.. 229
.. 230
.. 230
.. 231
.. 232
.. 232

.. 233

.. 234
.. 235
.. 236
.. 237
.. 238

.. 239



.. 239
 
библиография / βιβλιογραφία
Литературный альманах «Няганские родники» выпускается с 2000 года в виде сборника произведений няганских авторов, посвящённого юбилейным датам города Нягань и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Выходит один раз в пять лет при содействии Центральной городской библиотеки г. Нягань (муниципальное учреждение культуры «Библиотечно-информационная система») по заказу Администрации г. Нягань.
Издатель (составитель) альманаха: Литературный клуб «Няганские родники».
NB см. релиз / текст в библиофонде
Нягань : [б. и.], 2000
Литературный альманах
Няганские родники.
Выпуск 1
 
NB см. релиз / текст в библиофонде
Нягань; Екатеринбург : [б. и.], 2005
Литературный альманах
Няганские родники.
Выпуск 2
 
NB см. релиз / текст в библиофонде
Нягань; Екатеринбург : Изд-во «Баско», 2010
Литературный альманах
Няганские родники.
Выпуск 3
 
NB см. релиз / текст в библиофонде
Нягань : Сибирский издательский дом, 2015
Литературный альманах
Няганские родники.
Выпуск 4
 
 
Опубликовано:
3 декабря 2016 года
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 02.12.2016
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: библиотека, Сборники, книги, NOOBIBLION, читальный зал, Нообиблион, рукописи
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD