OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.14 · 01:27 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
НООБИБЛИОН ― И.К.Викторов ― Энергия созидания ― (2016)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК И. К. Викторов
НООБИБЛИОН  •  NOOBIBLION
NR
Иван Кириллович
Викторов
Энергия созидания
Рассказ о трудовом и творческом пути
доктора технических наук, профессора,
заслуженного энергетика Российской Федерации
Виталия Матвеевича Лебедева
ОМIZDAT
Омск — 2016
 
 
Библиотечный фонд
формируют авторы литературных произведений, авторы-составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и
монографий, авторы биографий и
библиографий, авторы научных исследований
и издатели
литературы.
Включайтесь!
ЭК
 
Издателем книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 19.8 Мб
* Электронный вариант издания подготовлен студией ОМIZDAT.
  Т Е К С Т 
 
 
описание / сведения
Викторов И. К.
Энергия созидания : [Рассказ о трудовом и творческом пути … Виталия Матвеевича Лебедева] / И. К. Викторов. ― Эл. изд. (2-е изд., доп.) ; [e-vol. un.]. ― Омск : ОМIZDAT, 2016. ― 124 с. : ил., портр. ; 9, XLV вкл. л. : факс., фот. ― (Жизнь. Биография. Мемуары).
 
ЭК
Портрет Виталия Матвеевича Лебедева
из книги И. К. Викторова «Энергия созидания»
(Омск, 2016).
Фото: 90-е годы XX в., г. Омск.
 
релиз / аннотация
Второе издание книги Ивана Кирилловича Викторова, дополненной фотографиями из семейного архива Лебедевых, фотокопиями документов, репортажными снимками А. Попова.
 
ЭК
Обложка книги
(первое издание биографического очерка):
И. К. Викторов. Энергия созидания. — Омск, 2004.
 
вступление / предисловие
Вместо предисловия
Всего два десятилетия назад Омск относился к самым динамично развивающимся городам. Он входил в первую пятёрку городов России по объёмам промышленного производства. В силу сложившихся исторических и географических условий основная часть промышленности региона сосредотачивалась в областном центре. Концентрации способствовала Великая Отечественная война, во время которой в город на Иртыше эвакуировались с запада страны десятки промышленных предприятий. Многие их них прямо с колёс выгружались на неподготовленные площадки и приступали к выпуску продукции. Возможно, что при других обстоятельствах их можно было бы расположить по малым городам области, но время на раздумья не оставалось, да и для их работы требовались электроэнергия, тепло, вода, жильё, а в Омске всё это в некоторой степени имелось. Уже в 1942 году вступила в строй ТЭЦ-2, обеспечившая новые заводы и фабрики электроэнергией и теплом. Так создавался мощный машиностроительный комплекс оборонной направленности.
После войны Омск оказался в центре огромного региона от Урала до Байкала, которому требовались нефтепродукты. В 1948 году принимается решение Правительства СССР о строительстве на востоке страны нефтеперерабатывающего завода. Выбрали наш город. Вместе со строительством нефтекомбината возводится ТЭЦ-3. Станция должна решить проблему электроснабжения северного промышленного района и обеспечить теплом строящийся городок нефтяников.
В 1955 году первые установки нефтезавода вступили в строй. Нефтехимия развивалась стремительно. Всего через десять лет на заводе СК получен первый омский каучук. Чуть позже вступает в работу завод синтетических моющих средств и много других предприятий. Динамично растущему городу электроэнергии требуется всё больше и больше. Принимается решение о строительстве новой теплоэлектроцентрали, четвёртой по счёту. Ещё возводилась ТЭЦ-4, а уже вновь наметился дефицит электроэнергии и тепла в центральной части города и на левобережье, где активно велось жилищное и промышленное строительство. Возведение Кировской районной котельной лишь на время сняло проблему.
Руководство страны принимает решение о строительстве в Омске ТЭЦ-5. Проектную документацию по этому объекту вначале разрабатывало Новосибирское отделение «Теплоэлектропроект», а с 1976 года проектированием занялось Среднеазиатское отделение «ВНИПИэнергопром». Электрическая мощность электростанции по окончании строительства должна составить 1060 МВт, тепловая мощность – 1950 Гкал/ч. К установке предусматривались крупные теплофикационные паровые турбины с установленной единичной электрической мощностью 80/100, 175/210 и 185/220 тыс. кВт. С вводом шестого энергоблока ТЭЦ-5 должна была войти в число крупнейших в Сибири.
Необычность её состояла в том, что паровые котлы производства Барнаульского котельного завода (БКЗ) были спроектированы на сжигание высокозольных и высокоабразивных углей Экибастузского месторождения, что предопределяло специфические особенности эксплуатации этого оборудования и требовало отведение значительных площадей под строительство золоотвалов для складирования золошлаковых отходов. Уголь, добытый самым экономичным, открытым способом, и освоение новых технологий сулили высокую экономичность станции и быструю окупаемость затрат.
В Районном энергетическом управлении «Омскэнерго» понимали, что строительство и освоение электростанции должен возглавить опытный специалист, знакомый со строительством и пуском электростанций «с нуля», а также с освоением котлоагрегатов Барнаульского котельного завода, работающих на экибастузском угле. В Омске таких специалистов не было.
В 1978 году руководство «Омскэнерго» обратилось в Министерство энергетики СССР с просьбой подыскать подходящую кандидатуру. В министерстве знали, что три первых котла марки БКЗ-420-140-5 монтировались и прошли успешное освоение на Карагандинской ТЭЦ-3, где омские тепломонтажники в это время монтировали второй теплофикационный турбоагрегат. Главным инженером станции работал Виталий Матвеевич Лебедев. Он и осуществлял техническое руководство по вводу в эксплуатацию нового оборудования. Тепломонтажники и обратили внимание управляющего РЭУ «Омскэнерго» Владимира Ивановича Кротова на энергичного и перспективного главного инженера Карагандинской ТЭЦ-3, фактически «тянувшего» на себе всю организаторскую и техническую работу на стройке от первого фундамента энергоустановки до её пуска.
В. И. Кротов позвонил Лебедеву в Караганду с предложением переехать в Омск и возглавить в качестве директора строящуюся Омскую ТЭЦ-5. При этом, не дожидаясь какого-либо ответа, заявил: «Я свою просьбу о вашем переводе уже направил в Управление руководящих кадров Минэнерго СССР. Объективку о вашей трудовой деятельности я имею».
 
содержание / оглавление
Вместо предисловия
Начало пути
На омской стройке
Кадры решают всё
ЭТЭК
ЭТЭК и перестройка
Возвращение в Омск
И. Н. Бутаков
На научной стезе

Об авторе

Список иллюстраций в тексте
Список иллюстраций на вкладных листах

Приложения (фотоальбомы)
• Из личного архива В. М. Лебедева (вкл. лл. I-XI)
• Из цикла фоторепортажей А. Попова • «Индустриальный Казахстан» (вкл. лл. XII-XLV)
...... 7
.... 11
.... 18
.... 28
.... 50
.... 71
.... 91
.... 96
.. 102

.. 115

.. 116
.. 120

.. 121
 
Фотография из личного архива Виталия Матвеевича Лебедева.
(Викторов И.К. Энергия созидания. ― Приложения : вкл. л. IX.)
  ЭК
В. М. Лебедев у стенда трудовой славы Омской ТЭЦ-5.
 
Фотография из цикла фоторепортажей Александра Попова «Индустриальный Казахстан».
(Викторов И.К. Энергия созидания. ― Приложения : вкл. л. XXXIII.)
  ЭК
Экибастузская ГРЭС-1. Паровые котлы: километры труб.
 
Опубликовано:
15 мая 2016 года
Текст предоставлен В. М. Лебедевым. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 14.11.2015
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: Сборники, библиотека, книги, читальный зал, NOOBIBLION, Нообиблион, рукописи
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD