OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.22 · 05:33 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
НООБИБЛИОН — Ю.В.Кривошеин и др. — Омские инженеры. Дела и судьбы — (2012)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Ю. В. Кривошеин и др.
НООБИБЛИОН  •  NOOBIBLION
NR
Ю. В. Кривошеин, А. К. Грезин, И. К. Шумаков,
В. И. Белов, А. А. Клеймович
Омские инженеры.
Дела и судьбы
Издательство «Русь»
Омск — 2012
 
 
Библиотечный фонд
формируют авторы литературных произведений, авторы-составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и
монографий, авторы биографий и
библиографий, авторы научных исследований
и издатели
литературы.
Включайтесь!
ЭК
 
Издателем книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 400.5 Мб
  Т Е К С Т 
 
 
описание / сведения
Омские инженеры : Дела и судьбы / Редкол.: Ю. В. Кривошеин, А. К. Грезин, И. К. Шумаков, В. И. Белов, А. А. Клеймович ; оформ.: Л. Ю. Смирнова. — Омск : Русь, 2012. — 163, [1] с. : ил., портр.
 
релиз / аннотация
«Омские инженеры. Дела и судьбы» – иллюстрированная книга, в которой в алфавитном порядке размещены статьи о представителях передовой инженерной интеллигенции, внёсших заметный вклад в развитие омской промышленности и науки, подготовку высокопрофессиональных кадров.
Это организаторы и руководители производств и инженерных служб, создатели интеллектуальных проектов и программ, авторы нововведений в области техники и технологии, учёные, конструкторы, исследователи. Многие из них известны не только в нашем регионе, но и в стране.
В издании представлены биографические данные и информация об их профессиональном пути, достижениях, заслугах, интересах и увлечениях.
Одна из задач этого проекта – открыть обществу высокопрофессиональный инженерный труд, его специфику, значимость и актуальность. В настоящее время это особенно важно как для современного молодого поколения инженеров, так и для будущих специалистов, в которых остро нуждается омская промышленность, отраслевая и вузовская наука.
В книге широко представлено многообразие инженерных профессий, яркие примеры творческих достижений и профессионального долголетия. Для ряда ветеранов инженерного сообщества нашей области творческий труд продолжался и продолжается в течение пятидесяти и более лет.
Эта книга во многом играет объединяющую роль, сплачивающую представителей инженерного корпуса, являясь связующим звеном между прошлым, современным и будущим омских инженеров.
Данное издание подготовлено в результате совместных усилий инициаторов и организаторов проекта, руководства области, предприятий и учреждений нашего региона. Активное участие в создании книги приняли общественные организации: Российская инженерная академия (Омское отделение), Омская ассоциация промышленников и предпринимателей, Союз машиностроителей России (Омское региональное отделение).
Рамки возможности книги не позволили представить в полной мере профессиональные достижения многих участников проекта, а также значительную часть передового отряда омских инженеров.
Это первое за все годы истории Омской области издание в таком виде и содержании, и хочется надеяться, что оно послужит примером для дальнейшей популяризации высокопрофессионального инженерного труда.
 
вступление / предисловие
Омские инженеры:
история и современность
Масштабный рост численности и уровня квалификации инженерного корпуса Омской области связан с Великой Отечественной войной. В ходе эвакуации из европейской части страны cвыше ста промышленных предприятий, конструкторских бюро, различных организаций и учреждений в наш регион прибыли высококвалифицированные специалисты из Москвы, Ленинграда, Запорожья, Киева, Харькова, Одессы, Ростова-на-Дону, Тулы, Краснодара и других индустриальных центров.
Инженеры военного времени внесли огромный вклад в производство самолётов Ту-2, Як-7, Як-9, авиационных двигателей М-88, АШ-82ФН, танков Т-34, миномётов, бронебойных снарядов и мин, подрывных машинок, радиостанций, различных комплектующих изделий для зенитной артиллерии, автомобильной техники, а также большого числа других заказов для всех родов войск.
В числе инженеров, работавших в Омске, – А. Н. Туполев и С. П. Королёв, впоследствии всемирно известные конструкторы авиационной и ракетно-космической техники. В туполевском КБ, действовавшем на Омском заводе № 166, сформировалась инженерная школа со своими традициями, что нашло отражение при дальнейшем возникновении инженерных школ на других предприятиях. Большинство сотрудников КБ достигли впоследствии высот в авиастроении, став известными конструкторами самолётов и агрегатов. Среди них – В. Л. Александров, Д. С. Марков, А. В. Надашкевич, В. А. Чижевский, А. М. Черемухин.
Став во время войны одним из крупнейших военно-промышленных центров страны, Омск в послевоенные годы продолжал наращивать свой индустриальный потенциал. Вводились в строй новые заводы, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты. Инженерный корпус пополнялся выпускниками не только омских, но и других ведущих вузов страны. Инженеры принимали самое активное участие в создании новой продукции, производств, разработке и внедрении современных технологических процессов.
Руководством страны ставились амбициозные задачи перед учёными, инженерами, конструкторами, организаторами производств по созданию современных видов вооружений и гражданской техники, освоению космического пространства.
Шестидесятые и последующие годы вошли в историю омской индустрии как период бурного развития производства ракетно-космической и авиационной техники. Тысячи омских инженеров участвовали в создании первых советских реактивных самолётов Ту-104, боевых баллистических ракет Р-12 и Р-16, ракет-носителей «Космос-3М», космических аппаратов, сверхмощных двигателей для РН «Энергия» и «Зенит», авиационных двигателей для самолётов Су-17, Су-24, МиГ-29 и других машин. В дальнейшем было организовано крупнейшее в стране производство танков Т-80 с газотурбинными двигателями.
Создавались и развивались новые направления в промышленности и отраслевой науке – разработка и производство агрегатов, приборов и устройств авиационной и ракетно-космической техники, радиоэлектронной аппаратуры, средств связи, криогенной техники, товаров народного потребления. Омск стал крупным инженерным центром страны.
В рядах многотысячного инженерного корпуса выросли высококвалифицированные специалисты, руководители производств, в их числе: Б. П. Еленевич, Я. В. Колупаев, С. С. Бовкун, П. А. Григорьев, Ю. В. Малашенко, И. В. Семенихин, П. В. Будеркин, А. М. Малунцев, И. Д. Лицкевич, С. А. Катык, В. И. Зайцев, А. И. Фальчевский, А. К. Грезин и многие другие. Они принимали непосредственное участие в создании новых направлений в отраслях промышленности, которые впоследствии стали ведущими не только в Омске, но и в стране.
Постсоветский период реформ с его множеством проблем и противоречий стал для инженерного корпуса временем больших испытаний. Значительная часть инженеров в силу разных причин вынуждены были покинуть науку и производство. В то же время многие ведущие специалисты остались работать в своих организациях. Основа инженерного потенциала была сохранена. Сегодня квалифицированные специалисты участвуют в технологической модернизации производств, совершенствовании основной продукции, обучении кадров. Растут объёмы производства, предприятия пополняются молодыми специалистами, новым багажом знаний.
Омские инженеры, в том числе представленные в данной книге, внесли большой вклад в создание и производство современной наукоёмкой и высокотехнологичной техники, в основе которой:
- ракеты-носители, космические аппараты;
- авиационные двигатели, агрегаты, системы автоматического управления двигателями;
- танки, тяжёлые огнемётные системы, инженерная техника;
- электромеханические приводы и системы для ракетно-космической и другой техники;
- аппаратура и комплексы радиосвязи, автоматизированные приводные аэродромные радиостанции, телевизионное приёмно-передающее оборудование;
- бортовая и наземная радиоэлектронная аппаратура специального назначения;
- системы защиты летательных аппаратов от средств поражения;
- информационно-измерительные системы общего и специального назначения;
- криогенная и микрокриогенная техника;
- низкочастотные амортизирующие конструкции и другие изделия специального и гражданского назначения;
- современное оборудование и техника для агропромышленного комплекса;
- системы виброакустической диагностики и комплексного мониторинга оборудования;
- системы учёта и энергоэффективного управления энергообъектами.
Растёт авторитет и востребованность инженерного труда, понимание его ведущей роли в области инноваций. Современные технологии открывают перед специалистами новые возможности в вопросах качества и сроках проектирования изделий, сокращения времени и затрат на конструкторско-технологическую подготовку производства.
Впереди новые рубежи науки и производства.
 
содержание / оглавление
Омские инженеры: история и современность

Адонин Виталий Андреевич
Безбородов Анатолий Антонович
Безматерных Галина Владимировна
Белов Виктор Иванович
Беляев Александр Николаевич
Березин Валерьян Николаевич
Березовский Владимир Александрович
Богатов Иван Сергеевич
Бойченко Сергей Николаевич
Бургонов Евгений Васильевич
Валеев Мидхат Мугинович
Валиков Владимир Викторович
Галдин Николай Семёнович
Головаш Анатолий Нойович
Городецкий Эдуард Самуилович
Грезин Александр Кузьмич
Григорьев Владимир Александрович
Громов Анатолий Владимирович
Грязнов Борис Терентьевич
Демиденко Анатолий Иванович
Деньгин Валерий Георгиевич
Доберштейн Сергей Александрович
Домрачев Виктор Андрианович
Дубилер Юрий Соломонович
Ермаков Валерий Михайлович
Желандовский Юрий Константинович
Жильцов Валерий Васильевич
Зайцев Валентин Иванович
Каплан Арон Борисович
Киричук Александр Сергеевич
Клюстер Владимир Францевич
Костин Виктор Константинович
Кострик Сергей Константинович
Костюков Алексей Владимирович
Костюков Владимир Николаевич
Кривошеин Юрий Васильевич
Кульков Андрей Александрович
Лаврентьев Николай Яковлевич
Левченко Валерий Иванович
Луппов Александр Михайлович
Ляпин Владимир Иванович
Мальцев Юрий Сергеевич
Малютин Владимир Иванович
Мамонтов Василий Георгиевич
Миронов Владимир Георгиевич
Мирошниченко Анатолий Михайлович
Моров Александр Александрович
Никоненко Владимир Афанасьевич
Осипов Владимир Михайлович
Осипов Лев Яковлевич
Паутов Пётр Ильич
Петухов Евгений Валерьевич
Полежаев Леонид Константинович
Попов Леонид Викторович
Разгуляев Евгений Павлович
Ракша Василий Александрович
Решетников Гарий Григорьевич
Седунов Эдуард Иванович
Славин Виталий Вадимович
Тимиряков Владимир Александрович
Тиунов Владимир Ильич
Трибельский Иосиф Александрович
Трушляков Валерий Иванович
Фальчевский Альфред Иосифович
Фататеев Борис Витальевич
Хазан Галина Кузьминична
Хмырова Нелли Павловна
Ходакова Светлана Яковлевна
Чекусов Максим Сергеевич
Чухин Геннадий Степанович
Шевелёва Людмила Васильевна
Штеренберг Леонид Геннадьевич
Шумаков Игорь Константинович
Юминов Василий Григорьевич
Яковлев Андрей Николаевич
Яук Рудольф Владимирович
...... 6

...... 8
.... 10
.... 12
.... 14
.... 16
.... 18
.... 20
.... 22
.... 24
.... 26
.... 28
.... 30
.... 32
.... 34
.... 36
.... 38
.... 40
.... 42
.... 44
.... 46
.... 48
.... 50
.... 52
.... 54
.... 56
.... 58
.... 60
.... 62
.... 64
.... 66
.... 68
.... 70
.... 72
.... 74
.... 76
.... 78
.... 80
.... 82
.... 84
.... 86
.... 88
.... 90
.... 92
.... 94
.... 96
.... 98
.. 100
.. 102
.. 104
.. 106
.. 108
.. 110
.. 112
.. 114
.. 116
.. 118
.. 120
.. 122
.. 124
.. 126
.. 128
.. 130
.. 132
.. 134
.. 136
.. 138
.. 140
.. 142
.. 144
.. 146
.. 148
.. 150
.. 152
.. 154
.. 156
.. 158
 
Опубликовано:
31 октября 2014 года
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 30.10.2014
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: Нообиблион, NOOBIBLION, читальный зал, книги, библиотека, Сборники, рукописи
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD