OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.22 · 20:57 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
НООБИБЛИОН — И.В.Мичурин — Итоги шестидесятилетних работ — (1950)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ  Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК И. В. Мичурин
НООБИБЛИОН  •  NOOBIBLION
NR
Иван Владимирович
Мичурин
Итоги шестидесятилетних работ
Издательство Академии наук СССР
Москва — 1950
 
 
Библиотечный фонд
формируют авторы литературных произведений, авторы-составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и
монографий, авторы биографий и
библиографий, авторы научных исследований
и издатели
литературы.
Включайтесь!
ЭК
 
Автором исследования
для чтения предоставлен отдельный файл — DJVU : 22.4 Мб
  Т Е К С Т 
 
 
описание / сведения
Мичурин И. В.
Итоги шестидесятилетних работ / И. В. Мичурин ; Академия наук СССР ; ред. проф. В. Н. Столетова. — Москва : Изд-во Академии наук СССР, 1950. — 551, [1] с. : ил., фот., портр. — 22.0×17.0 см. — 10000 экз. — Библиогр.: в подстроч. примеч. ; Перечень трудов И. В. Мичурина : с. 537-543 (110 назв.). — (Классики науки).
Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Академии Наук СССР.
Под общей редакцией Комиссии Академии Наук СССР по изданию научно-популярной литературы и серии «Итоги и проблемы современной науки».
Председатель Комиссии президент Академии Наук СССР академик С. И. Вавилов.
Зам. председателя член-корреспондент Академии Наук СССР И. Ф. Юдин.
 
ЭК
Портрет Ивана Владимировича Мичурина
из книги «Итоги шестидесятилетних работ»
(Москва, 1950).
 
вступление / предисловие
От автора
Для диалектики «нет ничего раз навсегда установленного, безусловного, святого, на всём и во всём она видит печать неизбежного падения, и ничто не может устоять перед ней, кроме непрерывного процесса возникновения, бесконечного восхождения от низшего к высшему» (Ф. Энгельс. «Диалектика природы»).
Этот принцип является всегда основным принципом в моих работах, проходя красной нитью через все мои многочисленные опыты, которые я ставил в деле улучшения существующих и в деле выведения новых сортов плодово-ягодных растений.
Особенно значительные изменения произошли у нас за годы революции.
Социалистический строй поставил трудящееся человечество в нашей стране лицом к лицу с новыми историческими задачами, наиболее полно отвечающими его жизненным и интеллектуальным потребностям.
Беспримерными усилиями рабочего класса, руководимого большевистской партией, прежде отсталая и косная Россия успешно превратилась в страну индустриальную, строящуюся на основах полного технического перевооружения всего народного хозяйства. По-новому, по планово-целесообразному принципу осуществляется в Союзе ССР поставленная проблема развития производительных сил страны, выявляющая сказочные, ещё в большинстве нетронутые, экономические возможности.
Там, где действовал хищнически частный предприниматель, теперь действует вооружённый более совершенной техникой и знаниями науки дружный и мощный коллектив.
Изменились в связи с этим отношения между городом и деревней. По-новому стоят вопросы производства и потребления, по-новому складываются правовые, хозяйственные и бытовые условия. Естественно поэтому, что как промышленное, так и сельскохозяйственное производства поставлены перед совершенно иными запросами трудящихся, и поэтому всякое отставание, всякая неувязка или несоответствие в работе с общими социалистическими принципами хозяйствования принесёт вред и явится тормозом строительства нового, социалистического хозяйства. То же самое относится и к нашей области – к области выведения новых сортов плодово-ягодных растений, составляющей неотъемлемую и, надо сказать, серьёзнейшую отрасль социалистического земледелия.
Только тогда, когда выведением новых сортов плодово-ягодных растений будут заняты разбросанные по всему СССР опытные станции, входящие в систему Научно-исследовательского института плодоводства моего имени, которые перенесут работу по выведению новых сортов растений и их проверку непосредственно в производство каждого района и сумеют привлечь к этому делу массу рабочих совхозов и колхозников, только тогда более полно будут учтены требования агротехники к селекции, и селекция в гораздо большей степени сможет удовлетворить требования агротехники. Только так, a не иначе надо понимать селекцию как могучее оружие в борьбе с засухой, в борьбе за высокий и устойчивый урожай культур, произрастающих на социалистических полях и в садах.
Короче говоря, плодовод должен исходить в своих работах целиком и полностью из интересов, составляющих сущность нашего строя; плодовод обязан работать, отдавая себе ясный отчёт в том, как и для чего он работает.
Современные задачи перед работниками социалистического хозяйства поставлены совершенно отчётливо. XVII съезд большевистской партии, определяя пути сельского хозяйства, устами товарища Сталина заявил:
«Каждая область должна завести y себя свою сельскохозяйственную базу, чтобы иметь свои овощи, свою картошку, своё масло, своё молоко».
А это значит, что перед плодоводами поставлена актуальная задача продвижения плодоводства на север и восток.
Выпуская в свет третье, переработанное и объединяющее два тома моего труда издание, я обращаю внимание плодоводов на необходимость со всею возможной полнотой использовать мой опыт, направив его в широкое русло современных требований.
В области выведения новых сортов плодово-ягодных растений перед плодоводами стоят следующие основные задачи:
1. Определение сортового районирования и серьёзное сортоизучение выведенных мною сортов в различных районах средней и северной полос СССР, сколько-нибудь отличных друг от друга по почвенным и климатическим условиям, и в соответствии с этим пускать сорта в размножение, отвечающее масштабам социалистического садостроительства.
2. Правильный выбор подвоев, имеющих решающее значение как фундамент плодового дерева, используя мои опыты там, где они окажутся совершенными, и там, где служат только хотя бы ничтожным уступом, опираясь на который можно идти вперёд к наиболее совершенным способам.
3. Выведение новых сортов плодово-ягодных растений для каждого отдельного района – на месте, непосредственно в производстве, т. е. в совхозах и колхозах. При этом плодовод должен разрешать в своих работах насущные проблемы, исходя из современных требований, предъявленных к плодоводству, т. е. по возможности дать такие сорта, которые отвечали бы разрешению проблемы питания трудящихся, отвечали бы промышленным и экспортным целям и разрешению задач по механизации уборки плодовых культур.
4. B целях отвоевания от дикой природы новых и новых полезных растений принимать все меры к неутомимым поискам растений для культуры, стараясь использовать накопленный опыт исследователей, с одной стороны, и всемерно увеличивать этот опыт путём научных исследований гор, лесов, степей и болот наших необозримых окраин и в особенности горного Кавказа и дальневосточных районов страны, таящих в своих недрах великое множество неиспользованных ценных видов растений.
Правда, на этих путях молодых советских плодоводов ждут многие тернии, разочарования, зато всякое новое открытие будет служить величайшей наградой и величайшим почётом в стране трудящихся. Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у неё – наша задача».
Настоящее издание, как я уже сказал, представляет по существу своему третье, переработанное и удешевлённое, объединяющее два вышедших ранее тома моего труда «Итоги полувековых работ» в деле выведения новых качественно улучшенных сортов плодово-ягодных растений для районов средней европейской полосы РСФСР, составляющих всего лишь половину всех моих достижений. Здесь я излагаю принципы и методы моих работ, а также даю описание наиболее ценных выведенных мною новых сортов плодовых растений: яблонь, груш, айвы, рябины, вишни, черешни, слив, абрикосов, миндаля, малины и актинидии. Остальные новые сорта яблонь, груш, слив, вишен, абрикосов, айвы, винограда, грецких орехов, роз, разных видов ягодных кустарников и описание многих опытов и способов ведения дела пришлось отложить до будущего издания в последующих томах.
И. В. Мичурин
 
содержание / оглавление
От автора

Часть I.
ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

Глава 1.
Сортовой состав плодовых садов СССР и меры
к его улучшению

Глава 2.
Ошибочность мнений о возможности акклиматизации южных растений путём простого
их переноса

Глава 3.
Способы выведения новых сортов и значение особого режима воспитания гибридов

Глава 4.
Условия успеха в получении новых сортов
при помощи гибридизации

Глава 5.
Об отдалённых (межвидовых и межродовых) скрещиваниях. Метод вегетативного сближения

Глава 6.
Характер смешения наследственных признаков производителей в гибридных сеянцах
плодовых растений

Глава 7.
Детали скрещивания и последующего ухода
за гибридами

Глава 8.
Особые приёмы ухода за гибридными сеянцами

Глава 9.
Метод ментора и значение стимуляторов

Глава 10.
Разъяснение действия менторов и понятие
о «ксениях»

Глава 11.
Отбор гибридных сеянцев (селекция)

Глава 12.
О некоторых особенностях корнесобственных плодовых растений

Глава 13.
Способы окоренения отводков

Глава 14.
Карликовые подвои и их значение

Глава 15.
О выведении новых морозоустойчивых сортов персика

Глава 16.
О действительной ценности новых сортов

Часть II.
ПОМОЛОГИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ
ВЫВЕДЕННЫХ И. В. МИЧУРИНЫМ
НОВЫХ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ

Я б л о н и

01. «Антоновка жёлтая»
02. «Антоновка полуторафунтовая»
00. (шестисотграммовая)
03. «Антоновка шафранная»
04. «Бельфлёр-китайка»
05. «Бельфлёр красный»
06. «Бельфлёр-рекорд»
07. «Бельфлёр-феникс»
08. «Бессемянка мичуринская»
09. «Борсдорф-китайка»
10. «Кальвиль анисовый»
11. «Кандиль-китайка»
12. «Китайка анисовая»
13. «Кулон-китайка»
14. «Олег»
15. «Парадокс»
16. «Пепин-китайка»
17. «Пепин шафранный»
18. «Помон-китайка»
19. «Ренет бергамотный»
20. «Ренет Решетникова»
21. «Ренет сахарный»
22. «Славянка»
23. «Трувор»
24. «Челеби-китайка»
25. «Шампанрен-китайка»
26. «Шафран-китайка»
27. «Шафран северный осенний»
28. «Флава»
29. «Яхонтовое»
30. «Китайка золотая ранняя»
31. «Таёжное»
32. «Ярушинское»
33. «Комсомолец»
34. «Красный штандарт»
35. «Советское»
36. «Большак»
37. «Синап Мичурина»
38. «Ребристое»
39. «Дочь коричного»
40. «Кандиль-рекорд»
41. «Анисовка»
42. «Парадизка мичуринская»
43. «Розмарин-феникс Мичурина»
44. «Ренет краснознамённый»
45. «Скороплодная»
46. «Ямное»
47. «Ирга»

Г р у ш и

01. «Аврора»
02. «Бергамот Новик»
03. «Бере зимняя Мичурина»
04. «Бере козловская»
05. «Бере народная»
06. «Бере-победа»
07. «Кукона»
08. «Октябрьская»
09. «Пролетарка»
10. «Русская молдавка»
11. «Суррогат сахара»
12. «Толстобежка»
13. «Русский эсперен»
14. «Вегетативная»

А й в а

01. «Северная»

Р я б и н ы   г и б р и д н ы е

01. «Ликёрная»
02. «Бурка»
03. «Гранатная»
04. «Мичуринская десертная»
05. «Черноплодная»

В и ш н и

01. «Аньдо»
02. «Бастард черешни»
03. «Герой ранних»
04. «Гриот грушевидный»
05. «Захаровская»
06. «Идеал»
07. «Комбинат»
08. «Краса севера»
09. «Надежда Крупская»
10. «Магма»
11. «Меченая»
12. «Мономах»
13. «Незябкая»
14. «Пионерка»
15. «Плодородная Мичурина»
16. «Полёвка»
17. «Полжир»
18. «Практичная»
19. «Рогнеда»
20. «Сервировочная»
21. «Середнячка»
22. «Церападус № 1»
23. «Церападус крупный»
24. «Церападус сладкий»
25. «Юбилейная»
26. «Японская вишня»
27. «Ширпотреб чёрная»
28. «Ультраплодная»
29. «Мелкокостная»

Ч е р е ш н и

01. «Первая ласточка»
02. «Первенец»
03. «Чёрная горькая»

С л и в ы

01. «Восточная красавица»
02. «Китайская слива»
03. «Консервная»
04. «Мопр»
05. «Персиковая»
06. «Прозрачная жёлтая»
07. «Ренклод золотистый»
08. «Ренклод колхозный»
09. «Ренклод реформа»
10. «Ренклод терновый»
11. «Ренклод тминный»
12. «Тёрн десертный»
13. «Тёрн сладкий»
14. «Чернослив козловский»

А б р и к о с ы

01. «Лучший мичуринский № 1»
02. «Монгол»
03. «Сацер»
04. «Товарищ»
05. «Абрикос № 84»
06. «Абрикос № 86»
07. «Абрикос № 241»
08. «Абрикос № 242»

М и н д а л ь

01. «Посредник»

Я г о д н ы е   к у л ь т у р ы

01. Малина «Техас»
02. Малина «Продуктивная»
03. Ежевика «Изобильная»
04. Крыжовник «Штамбовый»

Генотипические изменения при межродовых скрещиваниях

Часть III.
ИЗ ИТОГОВ РАБОТЫ 1934 ГОДА

О некоторых методических вопросах

01. О подборе комбинаций родительских пар
00. растений
02. О воспитании новых сортов
03. Урожайность и скорое наступление
00. плодоношения как одно из существенно
00. важных свойств лучших сортов
04. Доказательство влияния подвоя на привитой
00. на него сорт
05. Фотопериодизм
06. Влияние экологических факторов на
00. слагающуюся структуру однолетнего
00. прироста гибрида
07. О попытках ускорения начала плодоношения 00. гибридных сеянцев плодовых деревьев
08. О появлении «гинандроморфизма»
00. в скрещивании персика Prunus persica Sieb.
00. et Zucc. с миндалём «Посредник»
09. Об опасности для нашего садоводства
00. переноса американских растений

Новый сорт яблони «Севбуж»

Четыре новых сорта винограда

01. Виноград «Кабаний крупный»
02. Виноград «Сибирский урожайный»
03. Виноград «Восточный»
04. Виноград «Тайговый»

Новые разновидности актинидий

01. Актинидия «Урожайная»
02. Актинидия «Ранняя»
03. Актинидия «Поздняя»
04. Актинидия «Ананасная Мичурина»
05. Актинидия «Клара Цеткин»

ПРИЛОЖЕНИЯ

В. Н. Столетов.
Научная деятельность И. В. Мичурина

Перечень трудов И. В. Мичурина
...... 7






.... 13




.... 17



.... 20



.... 29



.... 41




.... 46



.... 49


.... 57


.... 60



.... 67


.... 78



.... 85


.... 89


.... 94



.... 97


.. 115








.. 121

.. 124
.. 127
.. 129
.. 134
.. 137
.. 138
.. 140
.. 142
.. 144
.. 146
.. 153
.. 156
.. 158
.. 161
.. 164
.. 167
.. 170
.. 172
.. 177
.. 179
.. 181
.. 186
.. 190
.. 192
.. 196
.. 198
.. 199
.. 201
.. 205
.. 206
.. 208
.. 209
.. 210
.. 210
.. 211
.. 212
.. 213
.. 213
.. 214
.. 214
.. 215
.. 217
.. 221
.. 225
.. 225
.. 225



.. 227
.. 229
.. 232
.. 243
.. 245
.. 247
.. 251
.. 254
.. 256
.. 258
.. 260
.. 264
.. 268
.. 269



.. 272



.. 276
.. 278
.. 278
.. 279
.. 280



.. 283
.. 287
.. 290
.. 293
.. 294
.. 296
.. 298
.. 302
.. 306
.. 309
.. 312
.. 314
.. 316
.. 317
.. 319
.. 322
.. 325
.. 331
.. 332
.. 335
.. 339
.. 341
.. 347
.. 350
.. 352
.. 354
.. 357
.. 360
.. 363



.. 367
.. 369
.. 372



.. 373
.. 376
.. 379
.. 382
.. 384
.. 385
.. 388
.. 390
.. 394
.. 398
.. 400
.. 401
.. 402
.. 407



.. 410
.. 414
.. 416
.. 418
.. 419
.. 420
.. 420
.. 421



.. 423



.. 426
.. 427
.. 428
.. 429


.. 435







.. 443
.. 444


.. 444

.. 450
.. 452


.. 453

.. 454


.. 456

.. 456

.. 458



.. 462
.. 462
.. 462
.. 462



.. 466
.. 467
.. 468
.. 469
.. 472




.. 477

.. 537
 
Опубликовано:
29 августа 2015 года
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 29.08.2015
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: Нообиблион, NOOBIBLION, читальный зал, книги, библиотека, Сборники, рукописи
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD