Фонд релизов «Нообиблион» и библиофонд формируют авторы литературных произведений, авторы научных исследований, авторы- составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и монографий, биографий и библиографий, историки литературы, издатели. Включайтесь!
Издателем журнала
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 2.8 MB
Город : литературно-художественный журнал / Обществ. творч. орг. гор. округа Тольятти «Тольяттинская писательская организация» ; ред.: В..Н..Мисюк ; редкол.: В..Н..Леванов и др. ; оформ.: В..Н..Леванов ; рис.: А..В..Мисюк. — (2000–). — 2010, №'29. Спец. вып. — Тольятти : Литературное агентство Вячеслава Смирнова, 2010 ; [в Димитровградской тип. (Димитровград)]. — 192 с. : ил. — 20.5×14.5 см. — 200 экз. — (На тит..л.: Городской литературный журнал. Ставрополь-на-Волге – Тольятти). — [На с..1 обл.: Специальный выпуск по итогам Второго Городского конкурса «Молодые литераторы Тольятти»].
предисловие / вступление
От редактора
Второй городской молодёжный литературный конкурс завершён!
Он принёс как радости, так и огорчения.
Сначала о радостях: приятно было вновь открывать рукописи участников прошлого конкурса и видеть, что в творческом плане они заметно выросли, окрепли. Порадовали и новые имена, особенно в прозе. Вызвали восхищение все три драматургических произведения, представленные на конкурс.
Огорчения же состоят в том, что «благодаря» минимальному финансированию не удалось опубликовать по нескольку прозаических произведений, несомненно того достойных. Не говоря уже о том, чтобы опубликовать авторов, заявивших себя в нескольких номинациях.
Ещё одно огорчение, очевидно, имеющее объективные причины, таково: за два прошедших года на тольяттинской поэтической ниве не появился ни один молодой пиит мужеского пола, способный составить творческую конкуренцию представительницам прекрасного пола. Может быть, юноши заняты более важным делом: работают, не покладая рук, платят налоги, дабы не скудела городская казна, чтобы никто никогда ни под каким предлогом не смел нарушать закона Российской Федерации о финансировании культуры…
Ибо всё преходяще, а поэзия – вечна!
В качестве же напутствия хочется пожелать всем вам творческих удач и долготерпения. Литература дело жестокое: во все времена на продуваемом всеми ветрами деревенском чердаке голодовал русский национальный гений Николай Рубцов, а по сытой Москве разъезжал на казённой машине какой-нибудь очередной массовик-затейник от поэзии… И ничего с этим поделать нельзя. Нужно просто честно делать своё дело. Как делает его наш с вами земляк, поэт Виктор Владимирович Полев, великим стихотворением которого я и заканчиваю это небольшое вступление к номеру.
МГНОВЕНЬЕ
Не подвластна печаль укоризне,
Если к людям душа не глуха.
Каждый миг пролетающей жизни
Несомненно достоин стиха.
Даже звон и осколки посуды,
Шелест крошек сухих со стола,
И любимой каприз и причуды,
И над бездною клёкот орла.
Из слетевших с небес дуновений
Создаётся воздушный поток,
Так плетётся из ярких мгновений
Буквовязь поэтических строк.
Строчку можно короче, длиннее
Написать и печаль обмануть,
Но нельзя быть мгновенья умнее
И, тем более, вспять повернуть.
(Виктор Полев)
Владимир Мисюк.
предисловие / вступление
От издателя
При рассмотрении творческих работ, поданных на конкурс, наметилась интересная тенденция. В первую очередь она коснулась номинации «Поэзия». Дело в том, что стремительно меняется время, и языковые приёмы, как в любом живом языке, трансформируются вместе с реалиями этого времени – догоняя его, отставая, опережая. Многие авторы уже не оглядываются на своих предшественников, на общепризнанные авторитеты и общепринятые литературные нормативы. Для них уже не так важны технические параметры стихосложения – размер, ритм, рифма. Возможно, это связанно именно со стремительностью времени, с невозможностью и нежеланием усидчиво и кропотливо слагать причудливый тетрис мудрёных словес. Тем не менее, за подобным подходом нельзя видеть лишь банальную лень и неумение оперировать родным русским языком. Ощутимый отпечаток накладывает и среда, окружение, общение с такими же молодыми и дерзкими, пробующими себя на литературной ниве. На одном из литературных фестивалей даже довелось услышать стороннее мнение о тольяттинской поэтической школе, выбирающей исключительно свой путь – сложный ли, простой, но несколько отличный от традиционных форм.
Впрочем, об исключительности «тольяттинского направления» судить пока рано, поскольку общие тенденции присутствуют повсеместно, выделяясь незначительными нюансами, которые подпитываются тем культурным слоем, на котором и базируется творчество начинающих авторов.
Если языковые и технические приёмы молодых литераторов имеют явные признаки новаторства, то в тематическом плане юноши и девушки придерживаются всё тех же направлений и, я бы даже сказал, общечеловеческих ценностей, что и их ровесники пятьдесят, сто лет назад. Действительно, что может быть актуальней любви, дружбы именно в том возрасте, когда тема человеческих взаимоотношений актуальна как никогда?
Не скрою, во время проведения конкурса были доброжелательные попытки внести в Положение о конкурсе ограничительные цензурные рамки, регламентирующие использование ненормативной лексики и рассмотрение в литературных произведениях асоциальных явлений, противоречащих как законодательству, так и общепринятым нормам. К счастью, попытки введения «презумпции виновности» удалось категорически пресечь. Ведь кто наша надежда и опора? Именно это поколение, делающее свои первые-вторые-третьи шаги в этой непростой жизни. За ними – будущее, а потому им нужно доверять во всём, не навязывая свои стереотипы и не раздувая мнимый «конфликт поколений». Его нет. Есть лишь частные недоразумения, связанные с ограниченностью человеческого мышления и кругозора.
Мне бы хотелось увидеть мир вашими глазами. Отчасти это стало возможным посредством ваших произведений.
Вячеслав Смирнов.
содержание / оглавление
Владимир Мисюк.
От редактора
Вячеслав Смирнов.
От издателя
• Лауреаты Второго Городского конкурса
• “Молодые литераторы Тольятти”
• в номинации “ПОЭЗИЯ”
Алёна Бударина.
Стихи.
Молоко с миндалём
Отстрел
Лето
Безумие
Любимая
«Губы спускались, срывались
ниже да ниже…»
«выше, чем небо…»
«Ты не любишь меня, но теряешь
последние доли рассудка…»
На белом. Четыре мира
В дождь
«Манечка ходит в чёрном. Лелеет
горе, поливает лютики…»
Наталья Егорова.
Стихи.
Солнце на привязи
«Поэзии больше нет…»
Хвосты хвостами
«Мне без тебя не пишется и
не дышится…»
Если
Детское
Ольга Литвинова.
Стихи.
Облако-утюг
Улица, остановка, открытый космос
«Пузырятся, лопаются…»
Кабаре
«Сопли стынут на морозе…»
Екатерина Колпинец.
Стихи.
Не вернусь
Дженис
Некоролева
Perpetuum Mobile
До конечной
«если хочешь держи меня за руку…»
«Папа, я больше не буду…»
Рваные диваны
«погружаясь в ночной хлороформ…»
Иван Кособоков.
Стихи.
Неответ
Не умер
Петербург—Владивосток
Телеграф
Wishlist
То ли?
Бу-бу
Солнце моё
«Отчего ты ловишь мокрый снег?..»
Один час счастья
Товарищ, прости
«Быть бы птицей…»
«Как трудно в жизни разобраться…»
«Плачет ребёнок…»
Анастасия Кузнецова.
Стихи.
Ангел
«С неба из тучки дождик по роще…»
Владислава Рукавишникова.
Стихи.
«Можно идти по обычной дороге…»
«Отчего не удержал?..»
Ольга Фуфаева.
Стихи.
«Льётся свет с фонаря на скамейку…»
«Когда я зиму полностью приму…»
«Покажи мне эту осень…»
«Город был, но только жил ли? Вряд ли…»
«Помню я, как мне хватало ласки…»
«Звезда горит…»
Августа Чеботарёва.
Стихи.
«Даже ветру сегодня скучно…»
Счастье
Дмитрий Чевозёров.
Стихи.
«Кровля бьётся лёгкими о дожди…»
«Странной породы твоя любовь…»
«Купи мне сигарет…»
«Время, однажды повернувшись вспять…»
«Дерево к дереву, плоть к плоти,
прах к праху…»
Новая Империя. (Цикл стихотворений).
1. «Расскажи мне сказку о героях…»
2. «Строй солдатиков оловянных…»
3. «Пустыми банками за тридцать
3. «копеек…»
Любава Чудинова.
Стихи.
«Протяжный стон, окоп и вспышки…»
«За баранкой. “На гражданку”…»
Виктория Широкова.
Стихи.
Маме
«Шёл пастух по краю неба…»
«Солнце, небо, тишина…»
«Она была одна…»
• Дипломанты Второго Городского конкурса
• “Молодые литераторы Тольятти”
• в номинации “ПРОЗА”
Наталья Идрисова.
Нюта. [Сказочный рассказ]
Елена Серебрякова.
Счастье. Рассказ
Альбина Шакирова.
Прогулка по Москве. [Рассказ-киносценарий]
Радик Яковлев.
Спички. [Рассказ]
• ОБ АВТОРАХ
...... 3
...... 4
...... 5
...... 6
.... 13
.... 18
.... 24
.... 30
.... 36
.... 43
.... 49
.... 50
.... 53
.... 74
.... 76
.... 82
.... 87
.... 88
.... 89
.... 91
.... 92
.. 104
.. 138
.. 145
.. 146
.. 149
.. 152
.. 155
.. 156
.. 157
.. 159
.. 162
.. 163
.. 164
.. 165
.. 168
.. 169
.. 172
.. 173
.. 175
.. 176
.. 180
.. 182
.. 188
.. 190
библиография / βιβλιογραφία
Городской литературно-художественный журнал – журнал Тольяттинской писательской организации – «Город» издаётся с 2000 года. По издательскому плану: до четырёх выпусков в год; объём журнала – до 350 страниц.
Учредитель: Смирнов Вячеслав Анатольевич.
Издатель: Общественная творческая организация городского округа Тольятти «Тольяттинская писательская организация» (Поволжское региональное отделение Союза российских писателей).
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем. Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).