От автора
В эту книгу избранных статей и рецензий вошли работы, написанные в течение почти сорока лет (даты их создания указываются в тексте).
Моя судьба сложилась так, что вся жизнь, как ни странно – ещё и до рождения, – связана и во многом определена историей филологического факультета Омского педагогического института (позднее – университета). Мои родители окончили его в первом студенческом выпуске 1936 года, отец перед войной работал на той кафедре литературы, где я тружусь с начала 60-х годов.
Здесь мне довелось осваивать и вести для студентов профилирующие учебные курсы по введению в литературоведение, истории русской литературы XIX.века, литературной критике, спецкурсы, спецсеминары, практикумы.
Здесь я начал исследовательскую работу и «с благословения» профессора Ленинградского университета И..Г..Ямпольского собрал обширный архивный и научный материал для кандидатской диссертации о жизни и творчестве полузабытого беллетриста-народника Г. А. Мачтета.
Мне посчастливилось: помимо родного сибирского вуза, я прошёл и через разнообразную, плодотворную для становления институтского преподавателя и учёного школу «ленинградских университетов». Кафедра нашего педагогического института в течение ряда лет предоставляла мне возможность проводить научно-творческие отпуска в ленинградских библиотеках и архивах, посещать лекционные курсы в Педагогическом институте имени А..И..Герцена и университете. Дважды я был в числе слушателей факультета переподготовки литературоведов – преподавателей вузов при кафедре русской литературы, когда ею руководили Б..Ф..Егоров и Н..Н..Скатов. Новейшие научные идеи в области теории литературы, истории русской литературы в курсах и лекциях Ю..М..Лотмана, С..С..Аверинцева, Г..А..Бялого, Я..С..Билинкиса, Л..Я..Гинзбург, В..М..Марковича, Д..К..Мотольской, М..Л..Семановой, Н..Н..Скатова, Ю..Н..Чумакова… а также настойчивая и радостная работа в Публичной библиотеке и архивах стали фундаментом и профессиональной вузовской деятельности, и научных поисков.
Особенное значение имела для меня учёба в годичной аспирантуре при кафедре русской литературы Ленинградского университета под руководством И..Г..Ямпольского. Он был внешне суров и скуп на слово, получить его одобрительный отзыв на статью или главу диссертации считалось большой удачей. Но профессор при всей требовательности к ученикам бывал к нам неизменно доброжелателен, неукоснительно желал точности в фактографии, не терпел приблизительности, невыверенности аргументации, поощрял методологическую основательность суждений. И..Г..Ямпольский и вся кафедра, руководимая Г..П..Макогоненко, стимулировали студентов и аспирантов к смелости в постановке новых, малоизученных тем в истории русской литературы, заполнению научных лакун, «белых пятен» в развитии отечественного литературного процесса, к изучению писателей «второго ряда»: ведь многослойные процессы эволюции литературоцентричной России составляют не только выдающиеся писатели-художники. В беллетристике характерные тенденции развития проявляются даже более выпукло, острее. Эта научная идея была реализована не только в предпринятой впервые монографической работе о Григории Мачтете, но и в последовавших за ней статьях о Михаиле Орфанове, Феликсе Волховском, Николае Каронине-Петропавловском.
Многолетние штудии со студентами-филологами определили основные направления моих исследовательских занятий: поэтика русского романа, региональная сибирская литература, методология и методика целостного анализа лирического стихотворения, содержание и организация филологического образования в педагогическом вузе на крутом историческом переломе.
Читатель найдёт среди статей, составляющих эту книгу, и те, что вызовут, возможно, чисто академический интерес, и те, что могут иметь прикладное, научно-методическое применение.
Добавлю, что в 1970-1990-е годы я достаточно деятельно занимался театральной и литературной критикой, выступая на Омском радио и телевидении, более двадцати лет вёл телевизионную передачу «Мир книги».
В настоящее издание я решился отобрать статьи и рецензии о наиболее талантливых современных омских писателях и литераторах, о которых должен знать, думается, и по возможности широкий круг нынешних читателей. Некоторые из этих работ потребовали редакторской правки и переработки, но по большей части я стремился сохранить их содержание и стилистику, убедившись в том, что они не утратили и ныне своей актуальности.
Полагаю, что читатель не посетует на меня и за то, что название книги столь явно корреспондирует с известным определением филологии, сформулированным С..С..Аверинцевым. Мой скромный труд – дань памяти выдающемуся учёному, нашему старшему современнику, недавно ушедшему от нас.
В. Физиков.
|