Как создавалась
лесная книга
Всем известно, что лес – это огромный мир, без которого жизнь на Земле умерла бы или стала до крайности бедной. Лес – это кладовая энергии Солнца, это дом для множества самых разных животных. Лес хранит воду и отдаёт её родникам, ручьям и рекам. Лес – это кормилец птиц, насекомых, зверей и человека, для которого лес – первейшее из богатств. Дом, изгородь возле него, мебель под крышей, бесчисленные изделия из древесины сопровождают человека на протяжении всей его истории, начиная с пещерных времён. Трудно перечислить всё, что даёт лес для земной жизни.
Наши предки говорили об этом кратко: «Лес богаче царя». Но это богатство, возобновляемое природой, надо не только хорошо знать, но и бережно хранить.
В Омской области заботой о лесе – охраной его от пожаров и «чёрных лесорубов» – занимаются лесхозы, имеющие статус специализированных автономных учреждений, поэтому в нашей книге рассказывается не только об особенностях лесов Омского Прииртышья, но и о людях, работающих в лесной отрасли.
В настоящее время лесхозы, помимо пожаротушения и выполнения госконтрактов, занимаются хозяйственной деятельностью – заготовкой и переработкой древесины. За счёт этого худо-бедно выживают. По сути дела, нынешние лесные хозяйства стали выполнять огромный объём работ, который раньше был под силу лишь крупным леспромхозам, сельским и государственным лесхозам, лесничествам и ряду других организаций.
За все годы существования Омской области было издано мало книг, в которых бы подробно рассказывалось не только о лесах, но и о людях, работающих в лесной отрасли. В 1958 году тогдашним начальником лесного управления области Николаем Ненашевым была издана тоненькая брошюра в мягком переплёте под названием «Леса Омской области». К сожалению, в ней центральное место заняли не лесхозы и их повседневная производственная деятельность, а характеристика лесов. Спустя почти полвека в Омске появилась в продаже объёмная 576-страничная книга «Земля, на которой мы живём. Природа и природопользование Омского Прииртышья», в которой есть раздел под названием «Леса». И это хорошо! Одно огорчает: там нет ни слова о лесхозах и лесоустроителях, которые на протяжении нескольких столетий выполняли (и до сих пор выполняют!) важные хозяйственные и социальные функции.
Наша книга, пожалуй, первое издание, в котором подробно рассказывается об истории Омской лесоустроительной экспедиции и лесхозов Омского Прииртышья, об их проблемах. Временной отрезок – несколько столетий. В процессе работы над книгой авторы обращались за консультациями к руководителям и специалистам лесхозов и аппарата управления «Омсклес», лесничеств Главного управления лесного хозяйства, Омской лесоустроительной экспедиции, учёным, краеведам, членам Омского отделения РГО. Нельзя не отметить организационную и информационную помощь, которую нам оказали заслуженные лесоводы, ветераны, руководители районов.
Через всю книгу красной нитью проходит мысль о том, что лес это не только природное богатство, но и одно из важнейших экономических преимуществ Омской области. Объёмы лесозаготовок за последние годы значительно выросли, это не может нас не радовать, так как большая часть ценной древесины идёт на строительство жилья и социально-культурных объектов. Но мы считаем, что на данном этапе необходимо смелее идти по пути более углублённой переработки древесины, чтобы продавать не сырьё, не полуфабрикаты, а готовую продукцию. Таких предприятий у нас немало, но их должно быть больше. В 2012-2013 годах была разработана и утверждена областная комплексная программа реформирования лесхозов, им оказана материальная и финансовая помощь с той целью, чтобы они могли работать более эффективно. Вместе с ростом производства, с ростом лесозаготовок возросли объёмы лесовосстановительных работ.
В одном из выступлений губернатор Омской области В..И..Назаров отметил, что Правительство региона ставит перед лесозаготовителями, лесоводами и арендаторами конкретную задачу: срубил одно дерево – посади два. Только так сможем сделать леса Прииртышья неисчерпаемыми!
Со школьной скамьи всем нам известно, как растёт лес. За год деревья поднимаются ввысь всего лишь на несколько сантиметров. В среднем сто лет нужно, чтобы хвойное дерево поспело для рубки. За это время сменится не одно поколение лесоводов, предназначение которых в том, чтобы охранять и приумножать лесные богатства. Как эстафету передают они друг другу леса, в которые вложены душа и огромный физический труд. Одним словом, много сил и времени требует это непростое, но благородное дело, и оно того стоит!
Работа над книгой «Лесное ожерелье Омского Прииртышья» началась шесть лет назад по инициативе Омского регионального отделения Русского географического общества. В 2009 году эта идея была поддержана директором областного управления СБУ «Омсклес» В..В..Девятериковым и его преемником А..В..Посаженниковым. В 2013 году после расформирования СБУ «Омсклес» начались трудности с финансированием издательского проекта. В трудную минуту финансовую поддержку издателям оказали директора лесхозов, за что я выражаю им искреннюю благодарность. Вот их имена: В..И..Власенко, О..С..Курченко, В..К..Шатов, В..П..Лесовский, С..П..Шмаков, Ю..Ф..Захарченко, А..Г..Алексеенко, В..П..Плесовских, А..М..Мотков, Ю..В..Дмитриев, В..В..Опарин, А..В..Иванов, А..Л..Филимонов и другие.
Несколько слов о соавторе книги – В..Н..Михальчуке. Василий Николаевич – человек преклонного возраста, имеющий высшее лесохозяйственное образование, многие годы проработавший в Омской лесоустроительной экспедиции, где занимал ряд ответственных должностей. Он исходил и объездил вдоль и поперёк многие уголки Сибири. Преподавал студентам в ОмГАУ. Пользуется непререкаемым авторитетом у специалистов. Я же восхищён его литературным талантом: он не филолог, но отлично владеет русским языком.
Консультантами издательства были заслуженные лесоводы России Л..П..Галицкий и А..И..Богун, председатель Омского отделения РГО И..А..Вяткин, почётный председатель ОРО РГО В..С..Баженов, заслуженный эколог РФ, почётный член Русского географического общества Ф..И..Новиков. Без них вряд ли бы удалось воссоздать объективную картину советского времени.
Над книгой работали: литературный редактор, кандидат философских наук Т..П..Берсенёва, дизайнер и технический редактор Е..Ю..Крузман, фотографы В..Ф..Кудринский, С..Г..Крузман, В..С..Крузман, художник А..А..Билиевский. За дружную, творческую работу я им безмерно благодарен.
Николай Маслов,
главный редактор книги
«Лесное ожерелье Омского Прииртышья».
|