«Какая литература может быть в провинции?» – с едким удивлением вопрошают некоторые деятели из крупных городов. Но литература в Таре есть, и есть поэты и прозаики. Разные по характеру, а значит, и произведения у них разные.
Мы с гордостью вспоминаем яркие имена поэтов, живших и трудившихся на тарской земле: Леонид Чашечников, Михаил Сильванович, Яков Горчаков, Михаил Белозёров…
Не отстают и современные авторы. Это Александр Дерюшев, чьи стихотворения и прозу охотно печатают как отечественные, так и зарубежные издания (одна из «крайних» публикаций доктора – в австралийском журнале «Образ»), и Андрей Казаков со скандальным «Тарским компендиумом», это Ирина Шевелёва и Даниил Плахин, становившиеся в разные годы лауреатами региональной поощрительной литературной премии имени Ф..М..Достоевского. Песни на стихи Сергея Мальгавко вот уже два десятилетия поют на всех праздниках Тарского района и за его пределами. А песню «Добро пожаловать!» на стихи Татьяны Бурундуковой знает каждый, кто хоть раз бывал в Таре. Это благодаря ей появилась традиция встречать гостей города брусничным пирогом.
В Таре живёт сценарист сериалов «Хиромант», «Иное», автор романа «Гулы» Сергей Кириенко, недавно попробовавший свои силы в драматургии. На протяжении всего года на сцене Северного драматического театра имени М..А..Ульянова с успехом шла постановка по его пьесе «Как мне остаться с тобой?», а совсем недавно состоялась премьера спектакля «Вход через сон».
Поэтесса Татьяна Комылина также успешно пробует силы в драматургии – в нынешнем году она побывала в Москве, на съезде драматургов.
2015 год, объявленный годом Литературы в России, принёс немало творческих успехов тарским авторам.
Медалью М..Ю..Лермонтова в 2015 году награждена поэтесса Ольга Старинская. Книга Натальи Кусковой «Наполню себя тишиной» в числе лучших поэтических книг региона была размещена на сайте Министерства культуры Омской области.
На протяжении минувшего года собирала награды дебютная книга Александра Тихонова «Облачный парус». Автор из Тары был удостоен звания лауреата Всероссийской литературной премии имени Михаила Юрьевича Лермонтова, региональной молодёжной литературной премии имени Ф..М..Достоевского. В рецензии на данную книгу известная поэтесса Диана Кан написала: «Сибирь учит основательности мышления…»
И действительно – авторы из сибирской провинции не отвлекаются на бессмысленную окололитературную мишуру. Они пишут и своим словом доказывают, что в Таре всегда были и всегда будут талантливые писатели. И даже если выходцы из Тары живут далеко за пределами Омской области, интонации общие, они – как подпись. В стихах и рассказах, пьесах и очерках они верны своей малой родине.
Летом 2015 года, когда увидел свет первый выпуск альманаха «ТарЯне», массу споров вызвало его название. «Нет, не назывались мы тарянами!» – протестовали одни. «Правильно, давно пора становиться тарянами», – согласно кивали другие. Но всех, как и авторов альманаха, объединило одно – любовь к своему городу. Никто не сказал: «Таряне? Тарчане? Какая мне разница…» Ни один человек.
Во втором выпуске альманаха вас ждут как произведения авторов, чьи имена уже известны тарянам, так и творчество молодых сочинителей, публикующихся впервые. Для них, делающих первые шаги в литературе, мы создали рубрику «Робкие строчки».
На страницах альманаха опубликованы произведения лауреатов районного литературного конкурса «Проба пера» – рассказ Татьяны Синяк и стихи Павла Бикетова.
В этом выпуске появилась также рубрика «Литературные встречи», в которой публикуются произведения гостей нашего города.
Приятного прочтения.
Всего вам доброго, дорогие таряне!