OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.22 · 04:52 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000720 — И.Е.Бродский, С.Н.Шпынов — Корифеи омской культуры — (2012)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК И. Е. Бродский, С. Н. Шпынов
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NR
Илья Ефимович
Бродский,
Станислав Николаевич
Шпынов
Корифеи омской культуры.
Издательство «Амфора» (г. Омск).
Омск — 2012
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
ЭК
 
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 3.6 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Бродский И.Е.,Шпынов С.Н.
Корифеи омской культуры : [сб. очерков] / И..Е..Бродский, С..Н..Шпынов. — Омск : Изд-во «Амфора», 2012. — 96 с. : ил., портр., фот. — Библиогр.: в конце ст. — 20.0×14.5 см. — 140 экз.
ISBN 978-5-9094947-34-7
 
релиз / аннотация
В сборнике очерков рассказано о выдающихся деятелях культуры нашего края – создателях музеев, организаторах выставок, замечательных литературных произведений, творческих коллективов. Они внесли огромный вклад в развитие культуры Омской области в середине ХХ века.
Издание рассчитано на широкую читательскую аудиторию, на всех, кто интересуется историей и культурой родного города на Иртыше.
 
В книге использованы фотографии следующих изданий: Дементьев.В. Леонид.Мартынов. Поэт и время (Москва, 1986); альбом «Государственный Омский русский народный хор» (Уральский рекламно-издательский центр, 2000). Ряд снимков взят из фотофонда Исторического архива Омской области.
 
предисловие / вступление
К читателю
Вниманию читателя предлагается сборник очерков о деятелях культуры города Омска во второй половине XX века. Выбор персонажей – момент дискуссионный. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть упрёки в субъективизме. Почему мы остановились именно на этих личностях? Авторы имеют право на свои взгляды и оценки. Иные авторы напишут по-другому и о своих кумирах. Наша задача – объяснить данный выбор, обосновать критерии оценки деятельности работников культуры.
Мы решили рассказать о замечательных людях, которые формировали культурное поле в городе на Иртыше. О тех, кто создавал художественные коллективы, писал книги, организовывал экспедиции и выставки.
Мы решили поведать о тех земляках, которые жили и творили долгие годы в Омске, немало сил и энергии отдали развитию культурных традиций нашего края.
Обратимся к конкретным именам. В..Я..Шебалин – выдающийся советский композитор, педагог и общественный деятель. Он родился в Омске 11 июня 1902 года. В 1920 году по окончании Омского музыкального техникума уехал в столицу, поступать в Московскую консерваторию. Леонид Мартынов написал о нём:
О создателе пяти симфоний,
Славных опер и квартетов струнных?.*1
Эти произведения он сочинил вне Омска, педагогическая и общественная работа осуществлялась за пределами Сибири. Не умаляя его заслуг, мы хотим обратиться к тем творцам, которые свои усилия, свой труд посвятили расцвету культуры родного города. Это историк и краевед А..Ф..Палашенков, знаток изобразительного искусства и музыкального творчества А..М..Гольденблюм (оба в течение многих лет были директорами музеев), директор филармонии Ю..Л..Юровский, организатор Омского русского народного хора Е..В..Калугина, известный поэт и общественный деятель Л..Н..Мартынов. Речь пойдёт о видных представителях отечественной культуры и искусства, живших и трудившихся в Омске, о тех, кто способствовал его росту, расцвету и славе.
 
*1 Мартынов Л.Н. Баллада о композиторе Виссарионе
Шебалине // Красный Путь : сб. стихотворений о г. Омске / сост.: М. С. Мудрик. — Омск : Омское кн. изд-во, 1984. —
С. 42.
 
послесловие / заключение
Размышления над темой
«Корифеи омской культуры» – это масштабное название могло бы стать газетной рубрикой, озаглавить серию научно-популярных статей или книг. О ком бы могла пойти речь в этих изданиях?
Если брать XIX столетие, такое «звание» заслужили генерал-губернатор Западной Сибири Н..Г..Казнаков, крупный учёный и общественный деятель Г..Н..Потанин, литератор и исследователь Сибири Н..М..Ядринцев, путешественник М..В..Певцов, историк и натуралист И..Я..Словцов. XIX-XX века – краевед Г..Е..Катанаев, педагог К..В..Ельницкий, первый директор Омского пединститута А..С..Сливко, директор библиотеки имени Пушкина Е..Г..Хребтова и многие другие. Каждый из них достоин полнокровного очерка.
Однако, раскрыв нашу книгу, читатель находит другие имена. Героями её стали директора музеев А..Ф..Палашенков и А..М..Гольденблюм, основательница Омского хора Е..В..Калугина, поэт и мемуарист Л..Н..Мартынов, директор филармонии Ю..Л..Юровский. Это совершено разные люди по социальному происхождению и воспитанию, образованию и взглядам на жизнь. Рядом же они оказались не случайно. Их объединяет любовь к городу на Иртыше, общая привязанность, стремление созидать культурные ценности, духовно обогатить родной край. Им удалось образовать интеллектуальное пространство нашего города в середине XX века. Чем же обусловлен выбор именно этих персоналий? Они жили и творили в советскую эпоху. Как раз в то достопамятное время, когда родились и сформировались как личности авторы книги, а также её предполагаемые читатели. Свершения названных лиц близки и понятны по времени и духу. Они составляют предмет гордости сегодняшних омичей.
Наши герои взрастили культурную ниву, которая дала столь впечатляющие «всходы», такие, как Омский хор, симфонический оркестр, имеющие исключительную научную ценность экспозиции музеев, краеведческие издания, литературные произведения и т..п. Они способствовали воспитанию патриотизма, пробуждению интереса к жизни в старинном сибирском городе. Благодаря им мы осознали, что живём не в медвежьем углу, не в глухой провинции, а в одном из культурных центров России. Омичам есть чем и кем гордиться.
Подвижники, о которых мы ведём речь, задали высокую тональность для культурного развития земляков. Этим обусловлен наш выбор.
Что же касается других исторических фигур, то о них поведают иные исследователи.
 
содержание / оглавление
К читателю

Гуманитарный подвиг Андрея Палашенкова

Служитель сибирских муз

Главный хормейстер области

«Зеркальщик эпохи».
Спасение книг
Под парусами «Воздушных фрегатов»
Память о поэте

Директор филармонии.
Воспоминания и отзывы

Размышления над темой

Приложение. (Фотоальбом)
...... 4

...... 6

.... 18

.... 33

.... 46




.... 61


.... 78

.... 80
 
Андрей Фёдорович Палашенков (слева) и Андрей Фёдорович Достоевский,
родной внук Ф. М. Достоевского.
Омск, лето 1968 года.
Фотография: неизвестный автор.
 
Опубликовано: 12 марта 2019 года.
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 11.03.2019.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: ЭССЕ КЛУБ, фонд релизов, библиособрание, OMIZDAT, Нообиблион, NOOBIBLION
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD