OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.25 · 17:16 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000719 — А.Д.Колесников — Омская пашня — (1999)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК А. Д. Колесников
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NR
Александр Дмитриевич
Колесников
Омская пашня.
Заселение и земледельческое освоение Прииртышья
в XVI - начале XX веков.
Издание Историко-патриотического объединения «Моя земля» (г. Омск).
В типографии АОмо (СибАДИ).
Омск — 1999
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
NB
 
Автором исследования
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 8.0 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Колесников А.Д.
Омская.пашня : Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI - начале XX веков : [эл..вариант печ. изд.] / А..Д..Колесников. — Омск : Обл. ист.-патриот. об-ние «Моя земля», 1999 ; [в тип. АОмо (СибАДИ)]. — 105, [3] с. : ил., фот., факс., карт., табл. — 20.5×14.5 см [печ. изд.]. — (Серия «Моя земля»). — 1000 экз. — [Подгот. эл..версии: П. С. Ложников].
 
релиз / аннотация
 
Для размещения в библиофонде NB корреспондентом предоставлена реконструкция – электронная версия – книги А..Д..Колесникова «Омская пашня. Заселение и земледельческое освоение Прииртышья в XVI - начале XX веков» (Омск, 1999), которая была подготовлена по архивной копии данного печатного издания, находящегося на хранении в фонде Библиотеки Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (СибАДИ).
Электронная версия книги не является переизданием или репринтом. Текст соответствует оригиналу (обработка текста осуществлена OCR-редактором с последующей сверкой и корректурой). Использованы иллюстрации оригинала. Приведены скан/фотокопии отдельных полос (страниц) оригинала печатного издания: первая страница обложки; титульный лист; страница с обращением к читателю; страница с содержанием (оглавлением) книги; концевая страница с выпускными данными издания.
 
Уважаемый читатель!
Патриотизм, любовь к Родине начинается с того места, где человек родился и живёт, и о котором он с душевной теплотой говорит: это мой родной край, это моя земля.
«Моя земля» – так мы назвали образованное в декабре 1998 года по инициативе омских учёных, учителей, краеведов и представителей общественности областное историко-патриотическое объединение.
Так же решили озаглавить и серию научно-популярных и литературно-художественных книг и брошюр, рассказывающих о прошлом и настоящем нашего края, о людях, прославивших Омское Прииртышье.
Предлагаемая Вам брошюра – первая в серии «Моя земля». Она написана доктором исторических наук, профессором А..Д..Колесниковым, много лет отдавшим делу изучения и пропаганды исторических знаний об Омской области.
Надеемся, что деятельность нашего патриотического объединения найдёт поддержку у всех жителей Омского Прииртышья, а публикация брошюр вызовет широкий читательский интерес.
Координационный совет
областного историко-патриотического
объединения «Моя земля».
 
NB
Александр Дмитриевич Колесников
(1919–2012).
Фотография: неизвестный автор.
 
предисловие / вступление
От автора
— Когда возникло наше село?
— Почему оно так называется?
— Откуда люди сюда пришли?
Сотни таких и подобных вопросов задают любопытствующие школьники своим учителям, родителям. И на вопросы надо отвечать, давать новые знания подрастающим. С развитием человека увеличиваются, расширяются знания, а знания рождают любовь, любовь к родному краю, к своей семье. Из этих знаний рождаются основы патриотизма – любви к Родине, к России.
Историей родного края, своих сёл, семей, интересуются многие взрослые. Можно лишь приветствовать введение школьного курса «История родного края». Этим расширяется круг краеведов, энтузиастов, эрудитов, повышается уровень изучения истории края. Приобретение знаний о малой родине вводится в обязательное изучение, получение знаний начинается с малого – желания познать окружающий мир: в 7-м классе – изучение древней истории до XIX века, а в 9-м классе – история края до наших дней. Задача весьма трудная, у двенадцати-пятнадцатилетних зажечь любопытство, неуёмное желание побольше узнать, уточнить и на долгую жизнь сохранить знания и желания их пополнять и передавать другим.
Знание об истории родного края, своей семьи приобретаются работой с историческими документами в архивах, расспросами старожилов, чтением книг об истории Сибири. Крайне нуждаются в литературе и краеведы. С желанием помочь им и любопытствующим, автор предлагает очерки истории Омского Прииртышья. Эта история начинается с природы, расселения древних обитателей, с прихода в край первых групп русских, основания ими города Тары, селений вблизи города, с распашки первых пашен.
Из общей обширной истории Прииртышья в очерках выделены проблемы заселения и земледельческого освоения края. Сообщается когда в начале XVIII века основана Омская крепость и началось земледельческое освоение лесостепей и с конца XIX века – заселение омских степей. Указаны даты основания многих селений и кто их основал. Использование этих материалов поможет учителям осветить историю края и выделить конкретные сёла и деревни, назвать фамилии первопоселенцев и связать ниточкой с их потомками, сидящими на школьной скамье, помочь ученикам в составлении истории своих семей, в составлении родословного дерева.
Широко известный девиз – «никто не забыт, ничто не забыто» относится ко всем периодам нашей истории. Полагаю, что очерки помогут учителям и всем интересующимся историей больше узнать о земле, на которой мы живём, о делах наших предков.
 
содержание / оглавление
От автора

Глава I.
ОСНОВАНИЕ ГОРОДА ТАРЫ

Природа края
Древние обитатели
Народы Сибири
Подвиг Ермака
Основание Тары
Первая пашня
Храбрость предков
Первые слободы
Начальный очаг хлебопашества
Вышли на Большую речку

Глава II.
ОСНОВАНИЕ ГОРОДА ОМСКА

«Место угожее и чаятельно хлебородное»
Основание Омской крепости
Оборонительные укрепления – форпосты,
редуты
Начало хлебопашества в Приомье
Новые тракты и их заселение
Ссыльные в счёт рекрут
Новые деревни и развитие хлебопашества
к началу XIX в.
Жилища и быт хлеборобов
Природа края в прошлом

Глава III.
ОМСКОЕ ПРИИРТЫШЬЕ
В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

Воеводство, уезды, область
Урочище Катай
Знакомство с Урманом
Переселенцы середины XIX в.
Хлебопашество новосёлов 50-60-х гг.
Развитие земледелия к середине XIX в.
Уплотнение селений и рост посевов
Хлебосольство сибиряков
Сибирский тракт
Сибиряки оставались русскими
...... 2




...... 3
...... 5
...... 6
...... 8
.... 12
.... 15
.... 16
.... 18
.... 22
.... 25




.... 27
.... 29

.... 35
.... 38
.... 41
.... 46

.... 50
.... 55
.... 58





.... 63
.... 66
.... 70
.... 73
.... 81
.... 83
.... 86
.... 93
.... 96
.... 99
 
* Содержание (оглавление) книги приведено по печатному изданию.
 
Электронные материалы (pdf-файл) издания, размещённые в архивном разделе библиофонда NB могут быть заменены: при поступлении новых материалов – с более качественными скан/фотокопиями страниц – для сопровождения релиза данного издания в открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН.
Автор исследования, мусейон-хранитель, библиографы, а также историки и другие исследователи будут весьма признательны за предоставление качественной полнотекстовой электронной (скан/фото) копии настоящего издания для чтения и совместного использования в научных целях.
 
Опубликовано: 10 марта 2019 года.
Текст предоставлен П. С. Ложниковым. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 17.01.2019.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: Нообиблион, ЭССЕ КЛУБ, фонд релизов, OMIZDAT, библиособрание, NOOBIBLION
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD