Альманах рукописей: от публицистики до версэ•Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
Омское отделение Союза российских писателей
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
Складчина.
№ 42 : декабрь. 2017.
Литературный альманах.
Издательский дом «Наука» (г. Омск).
Омск — 2017
Фонд релизов «Нообиблион» и библиофонд формируют авторы литературных произведений, авторы научных исследований, авторы- составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и монографий, биографий и библиографий, историки литературы, издатели. Включайтесь!
Издателем альманаха
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 10.7 MB
Складчина : литературный альманах / Омское отд-ние Союза российских писателей ; сост.: С..П..Денисенко, А..Э..Лейфер ; ред.: С..П..Денисенко, Л..В..Новосёлова ; оформ. (обл.): П..С..Денисенко. — (1995–). — 2017, №'42 : декабрь. — Омск : Издат. дом «Наука», 2017. — 382 с. : ил., портр., фот., факс. : 9 вкл..л. ил. — 20.5×14.5 см. — 500 экз. — (Рис. на с..1 обл.: В..К..Кудряшов. Портрет Александра Лейфера. 2002.г.). — [Посвящения Александру Лейферу (1943–2017), основателю альманаха «Складчина»].
ISBN 978-5-98806-241-7
предисловие / вступление
«Наша жизнь – а ведь это складчина
из любимых людей своих!..»
(Неизбежное предисловие)
—.Я тут, пока тебя ждал, начал пасьянчик раскладывать, вот посмотри, – улыбнулся Саша Лейфер и кивнул на стол, стоящий у окна, неподалёку от кровати. А на столе – листочки с названиями произведений и фамилиями авторов будущего альманаха «Складчина» (вот этого, который вы сейчас держите в руках). — Садись, братан Серёга, мараковать будем!..
Июнь был почти на исходе. В окне больничной палаты, в которой уже не первый день находился Александр, полыхало солнце, освещая и заоконный Зелёный остров, и бумажный хаос на столе. Сели за «пасьянс». Меняли местами листочки, добавляли новые (вписывая тех, кто ещё не прислал свои произведения) – в общем, предварительно набрасывали композицию альманаха. А потом Саша достал из прикроватной тумбочки флэшку:
—.Я примерно ещё на месяц выпадаю из процесса. Завтра меня в больницу на Левый берег переводят. Тут на флэшке я собрал то, что уже прислали, плюс мой материал – переписка с Утковым. Ну, значит, начинай это вычитывать, свяжись с нашими, пусть всё тебе досылают, что ещё не прислали. Про «Хронику» не забудь. Да, ещё вот эту папку возьми. Тут несколько рисунков Лены Соболевой для обложки, сам выбери. Ну и «пасьянчик» захвати!.. Думаю, в августе мы с тобой всё закончим…
Июнь был на исходе. Александра Лейфера не стало 28-го…
…Я закончил только в октябре, Саша. И «пасьянс» вышел – немножко другой, извини. И обложка у альманаха – тоже другая… И стихотворения появились «незапланированные», тебе адресованные, в память о тебе родившиеся, дорогой и незаменимый Александр Эрахмиэлович!.. А ещё, признаюсь, твоя флэшка лежит у меня на письменном столе: почему-то рука не поднимается положить её в другое место, чтобы не на виду…
Ах, как он был счастлив, когда 23-го мая прислал по писательской «рассылке» сообщение, озаглавив его победно: «Будет СКЛАДЧИНА-42!»: «Друзья! Ещё одна хорошая новость: достигнута предварительная договорённость о финансировании выпуска очередного (42-го) номера нашего альманаха “Складчина”. Дело в том, что в этом году исполнилось 105 лет со дня рождения писателя Виктора Уткова. Естественно, что его семья придаёт этому соответствующее значение. А поскольку им очень понравилось, как мы подали “утковские” материалы в предыдущем, 41-м выпуске альманаха (который они, как вы помните, поддержали материально), – решено повторить этот удачный опыт. В отделе “Публикации” будет помещён неизвестный очерк В..Уткова о проекте строительства русско-американской телеграфной линии через Берингов пролив, его письма из нашей с ним переписки, а также (возможно) и материалы из архива лучшего друга В..Уткова – Л..Мартынова. Остальное – наши материалы».
(Процитировал письмо Александра, – и вновь не по себе стало. Конечно, это радостно, что семья Виктора Уткова имеет возможность и желание в очередной раз профинансировать «Складчину», и спасибо им за это преогромнейшее – Ольге Викторовне Устиновой-Утковой и Алексею Юрьевичу Устинову! Но… Впрочем, есть ли сейчас смысл говорить о том, сколь трепетно относятся в Омске к писателям так называемые «государственные структуры»?!)
—.Бог любит троицу! – позвонил мне Лейфер сразу после рассылки письма.
— Это ты о чём?
—.Ну надо же нам с тобой достойно год завершить, если считать с прошлого августа! «Складчина» будет – третьей! А я, кстати, ещё одну книгу задумал, но при встрече расскажу!..
А ведь действительно: так и получилось – три книги. В августе-сентябре 2016-го мы с Сашей сдавали в печать рукопись книги воспоминаний о Михаиле Малиновском «Найти себя в себе самом…». А когда книга вышла в свет, – мы уже приготовили к печати ещё один наш «совместный труд»: рукопись «Николай Разумов. Душа моя, угомонись!..». Ну а когда вышла и эта книга в начале лета 2017-го, – к «Складчине» приступили…
* * *
Не за «ахами», не за «охами»,
не июньским событьям вслед…
Просто плохо мне, Саша. Плохо мне
оттого,
что тебя –
нет.
Жизнь – оплачена, жизнь – проплачена…
Я от мысли простой притих:
наша жизнь – а ведь это складчина
из любимых людей своих!..
Не за «ахами», не за «охами»…
Нет, – за ними, вослед скорбя, –
собираю людей. И плохо мне.
Плохо, Саша, мне без тебя.
Твоя «флэшка» в компьютер скачана…
Каждый день говорю: «Итак!..»…
Я – один на один со «Складчиной»…
Без тебя – не могу никак!..
…В конце мая «гоняли чаи» у меня дома. Саша рассказывал про «ещё одну книгу»:
—.…И вот ты представляешь, братан Серёга, появляется вдруг через год-два книга об омских писателях-«шестидесятниках»!.. Мы ж историю сохраним!!! Я тебе сейчас оставлю одну книжку. Она редкая. Полистай, посмотри… А потом уже, как «Складчину» выпустим, – подробно поговорим.
И Лейфер достал из портфеля книгу – «Писатели Земли Омской» (Омск, 1977, тираж 1500 экз.). А книжка – биобиблиографический справочник-указатель об омских литераторах. И там Саша в разделе «Содержание» отметил карандашиком для будущей книги имена (Анкилов, Белозёров, Журавлёв, Макаров и многие другие).
—.Саша, ты задумал антологию произведений омских писателей-«шестидесятников»?
— Именно. Вместе будем делать!
— А ты сам-то будешь среди авторов?
—.Ну, если ты посчитаешь меня «шестидесятником»…
…Нет, Саша, не получится у нас с тобой книги об омских писателях-«шестидесятниках». Другая книга получится. Но не у нас с тобой, а у всех. Об одном из «шестидесятников». О тебе. Я не знаю – какое будет название у этой книги, но я знаю – какой у неё будет подзаголовок. Он будет похож по стилистике на подзаголовок нашей с тобой книги о Малиновском. Да-да, именно так: «Воспоминания о писателе Александре Лейфере». О незаменимом и истинном «шестидесятнике» Лейфере!.. И я даже уверен, что в твой юбилейный год, 2018-й, год твоего 75-летия, эта книга выйдет в свет. И твоя (твоя!!!) омская эСэРПэшная команда тоже не сомневается в этом!..
Мы пришли творить дела –
не пешки – ратники!
Есть такой великий клан –
«шестидесятники»,
это – в жизни, не в кино
(тут нету странного);
в клане этом мы давно –
с детства сáмого…
«Складчина»!.. Рождённая и выпестованная Александром Эрахмиэловичем Лейфером. Уже 42-я… Знаю, что её презентация будет не только в библиотеках, но и в омском Доме актёра имени народного артиста РСФСР Н..Д..Чонишвили, где 25-го декабря (за два дня до 74-летия Саши) состоится Вечер, посвящённый Александру Лейферу.
Сергей Денисенко.
В оформлении обложки 42-го выпуска альманаха «Складчина» использована репродукция портрета А..Э..Лейфера – карандашный рисунок, выполненный другом Александра Лейфера – художником Владимиром Кудряшовым.
Владимир Константинович Кудряшов
(1944–2003).
«Портрет Александра Лейфера».
2002 г.
бумага ; карандаш : 40.0×30.0 см
содержание / оглавление
• Предисловие
Сергей Денисенко.
«Наша жизнь – а ведь это складчина из
любимых людей своих!..» (Неизбежное
предисловие)
• Проза и поэзия
Елена Чач.
К себе возвращаюсь… Стихи.
«Июль обжигает, и варят варенье в тазу…»
«Уходили на юг, понукали коней…»
«Железо о камень стучит дотемна…»
Концерт
«Что такое счастье? Свет в глазах…»
«Я к себе возвращаюсь опять – пусть оно
и не ново…»
10 апреля 2017 года
«Уходят на восток в последнее скитанье…»
Екатерина Сычёва (Васильева).
«Я обновляюсь, как река…». Стихи.
«Пускай поговорка права…»
«Меч – продолжение руки…»
Париж
Стихия
«Мы свидимся ещё…»
A Petro et a petra. Рассказ
Вероника Шелленберг.
«Сверкнёт, надеюсь, тайна…». Стихи.
«Теснота. Плацкартная маета…»
«Снег ещё скрывается в логу…»
В Чемале
«Душа подобна озеру…»
Татьяна Яковлева.
«Жить вместе». [«У этого стихотворения
есть своя история…»]
«Жить в месте, которого ты – безусловная
часть…». Стихи
Дмитрий Линчевский.
Тёмный лес. Фрагменты из повести
Георгий Петрович.
В ту дождливую ночь. Рассказ
Грустно. Эссе
Игорь Егоров.
«И памятью – волны бегут…». Стихи.
«Всё случилось немыслимой ночью…»
«До близлежащей осени…»
«Из тысячи я узнáю…»
«Какая осень! И песчинки снега…»
«За окном не видно ни зги…»
«С утра – ветрюга, ненастье…»
Александр Сафронов.
Исполнение желания. Эссе
Дарья Решетникова.
Present Invisible. Фрагмент из повести
Андрей Козырев.
«Так верю. Так живу. Так говорю…». Стихи.
Родина
Русская ночь
Скоморохи
«Да будет так, как хочет Бог…»
Михаил Кузин.
«Холодно стало. Холодно…». Стихи
«…И в домашнем альбоме хранится
фотокопия нашей судьбы». [А. Э. Лейфер :
фотоснимки из семейного архива*]
Яков Большаков.
О жизни и смерти. Эссе
Евгения Кордзахия.
«Так много солнца в чистых небесах!..».
Стихи
Георгий Орлов.
Найти и потерять. Рассказ
Иван Денисенко.
«Из жизни вышел человек…». Стихи.
1. «Я пробовал сплести строку…»
2. «А день был ветрен – и весьма…»
3. «Не нам, оставшимся, решать…»
4. «Он вышел, неостановим…»
5. «Закат едва ли укротишь…»
Юлия Дарченкова.
«Судьба мне пишет строки-письмена…». Стихи.
Мелодия луны
Линии руки
Тот, кто ты
Фреска
Слова
Виктор Вайнерман.
Притча о втором
Евгений Серебренников.
«Утомлённые сердцем…». Стихи
Виктор Богданов.
«Чтобы вернуться к первой строке творенья…». Стихи.
«Кто виноват, что пенье соловья…»
«То ли нудный ночной сверчок?..»
«Идут деревья за окном…»
На задворках
«Когда тебя я ночью обнимаю…»
Свет. (Акростих)
Сентябрь
«Каким ещё словам, каким молчаньям…»
Лариса Березина.
Рассказы-миниатюры.
Осенний листочек
Рысь
Мимо жизни
Евгений Асташкин.
У развилки… Рассказ-быль
Дмитрий Румянцев.
В больнице. Стихи
Ольга Григорьева.
«Глубже дыши…». Стихи
Анатолий Агеенко.
Деревни России. Рассказ
Ирина Хазанова.
Отпуская печаль. Стихи.
Двадцать первому веку
Мистер Март
У нас уже весна
Чудо неземное в стоптанных туфлишках
Отпуская печаль
Ирина Четвергова.
«Человек – это дело его…». Стихи
Николай Разумов
(1946–1982).
«Я желаю всего хорошего всем, кто вышел
сегодня в путь…». Стихи.
«Посреди раздолья встану…»
Сон
Из поэмы «Таёжный август».
II. «Третий ковш из Иртыша…»
II. «Небо жаркое, пролей…»
Сосна
Клёнам
В доме
Обещанье
В дорогу
Ночью
Песня
Всем, кто вышел в путь
Галина Суставова.
Фрагменты из рукописи «Записки детского
психолога».
Любвеобильная Настя
Максим, одуванчики и любовь
Бриллиантовая первоклассница
Данил и так называемая личная жизнь…
Кубик «Несмеяны»
Алексей Декельбаум.
…И Рашид Моисеевич пошёл за пивом. (Иронические эссе из новой книги).
Острая жизненная недостаточность
А глаза добрые-добрые…
Трагедия хамелеонов
Единственное желание
Татьяна Кобылинская.
Говорит дочка. Стихи для детей.
Аист
Икота
Папин чих
ДА и НЕТ
Александр Лизунов.
«Богатый, меткий, могучий и волшебный…».
Записки крамольника. (Глава из книги
«Между Большим Взрывом и Богом»)
Александр Бекишев.
Стихотворения из новой книги
«ШестьдесятЪ».
Осенняя гроза
«Робко – пальцев сплетенье…»
«Угар страстей испив до дна…»
«С глазами, полными восторга…»
Просто осень
«Я любовью так стерильно болен!..»
Встреча
Наталья Елизарова.
Плачущий Будда. Рассказ
Галина Кудрявская.
«Растёт, растёт мой список поминальный…».
Стихи
• Критика и литературоведение
Вадим Физиков.
Чем спасётся душа?.. (Опыт описания
композиции новой поэтической книги
Галины Кудрявской)
Владимир Яранцев.
Цепная реакция добра. [О книге «Найти себя
в себе самом… (Воспоминания о писателе
Михаиле Малиновском)»]
• Публикации
К 105-летию со дня рождения В. Г. Уткова.
Сергей Залыгин
(1913–2000).
«Есть всё-таки ещё надежда на возрождение
таких людей…». Очерк
«…Чтобы жизнь повторилась сначала, –
загляните в семейный альбом». [В. Г. Утков :
фотоснимки из семейного архива*]
Виктор Утков.
Забытая история. Очерк
Александр Лейфер.
Уроки. Очерк
Виктор Утков — Александру Лейферу. Письма 1971-1987 годов
Леонид Мартынов
(1905–1980).
«Я не могу теперь начать иначе, и не могу я
продолжать иначе…». Стихи.
«Я недавно узнал…»
«О медведи и слоны…»
Воробьиный ум
Баллада о «ефимке», дольском гроше
Старый Брюгге
Поцелуй
«Вдруг обнаружен…»
• Хроника
(март 2016 — сентябрь 2017)
• Коротко об авторах
* Фотографии — из семейных архивов А. Э. Лейфера и
В. Г. Уткова, архивов Бориса Метцгера и Ирины Тубиной,
а также из фондов Омского государственного литературного
музея имени Ф. М. Достоевского.
[подборка фотоснимков А. Э. Лейфера : с. 80 // с. 81]
[подборка фотоснимков В. Г. Уткова : с. 232 // с. 233]
...... 3
...... 8
.... 12
.... 15
.... 20
.... 24
.... 24
.... 26
.... 52
.... 59
.... 61
.... 63
.... 67
.... 72
.... 79
.... 81
.... 84
.... 86
.... 96
.. 100
.. 103
.. 111
.. 112
.. 115
.. 120
.. 131
.. 132
.. 133
.. 159
.. 162
.. 163
.. 171
.. 177
.. 183
.. 186
.. 192
.. 197
.. 202
.. 204
.. 214
.. 230
.. 233
.. 256
.. 264
.. 349
.. 356
.. 369
библиография / βιβλιογραφία
Литературный альманах «Складчина» издаётся с 1995 года. По издательскому плану: два выпуска в год, объём – до 300 страниц.
Учредитель: Омское отделение Союза российских писателей.
Издатель: Омское отделение Союза российских писателей.
.
Литературный альманах «Складчина» : 2017-2022 годы.
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем. Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).