OM
ОМ • Включайтесь!
2024.04.24 · 17:18 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000698 — Ex Libris — Вып. 4-5 — (2018)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
EC Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NB
Ex Libris.
Выпуск 4-5. 2018.
Научно-популярный альманах
о книгах и книжниках.
Омская государственная областная научная библиотека
имени А. С. Пушкина.
В типографии «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»).
Омск — 2018
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
NB
 
Издателем альманаха
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 173.7 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Ex.Libris : науч.-попул. альманах о книгах и книжниках / Омская гос. обл. науч. б-ка им..А..С..Пушкина ; гл..ред.: И..Б..Гладкова ; оформ.: О..Ю..Павлова. — (2013–). — 2018, вып. 4-5. — Омск : ОГОНБ им..А..С..Пушкина, 2018 ; [в тип. «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»)]. — 228, [4].с. : ил., портр., фот., факс. — 21.0×14.5 см. — 200 экз.
ISBN 978-5-8042-0422-9
 
предисловие / вступление
От редакции
Уважаемые читатели!
Вы держите в руках очередной выпуск альманаха «EX.LIBRIS». Его выходу предшествовала важная для нас дата. В 2017 году Омской государственной областной научной библиотеке имени А..С..Пушкина исполнилось 110.лет. Третьего февраля (21 января по старому стилю) 1907 года она открыла свои двери для читателей.
Мы благодарим всех, кто поздравил нас с этим знаменательным событием! Большинство публикаций, представленных в альманахе, раскрывают события прошлого и настоящего главной библиотеки омского региона. Эти материалы составляют её историческую летопись.
Открывает альманах интервью с президентом Омского регионального благотворительного фонда «Духовное наследие» Л..К..Полежаевым, почётным читателем и постоянным дарителем нашей библиотеки, при деятельном участии которого было завершено строительство нового здания омской «Пушкинки».
Невозможно перелистать все страницы летописи библиотеки, но наиболее важные вехи мы попытались восстановить. О них вы узнаете из публикаций, представленных в разделах: «Библиопрофессионалы, «Вчера/Сегодня», в подрубриках: «Страницы нашей истории», «Читатели о Пушкинской библиотеке». В статьях О..П..Леонович, Е..И..Катковой, И..И..Ямчуковой раскрываются судьбы сотрудников, работавших в омской «Пушкинке» и оставивших глубокий след в её более чем вековой истории.
В публикации Е..И..Петровой упоминаются события, связанные со строительством нового здания главной библиотеки региона, в статье Л..Г..Пономарёвой повествуется о наиболее ценных книгах, пополнивших фонд редких книг. В публикации Л..В..Лапиной представлен «монолог» первого печатного каталога Пушкинской библиотеки.
2018 год ознаменован важной для нашей страны датой: 100-летием начала Гражданской войны. Этому значимому историческому событию посвящены публикации, представленные в рубрике «В (эпи)Центре краеведения» в статьях А..А..Штырбула, А..П..Сорокина, Ю..П..Зародовой, В..Н..Панасенкова и других авторов.
По традиции мы представляем вашему вниманию публикации известных омских авторов, имеющие особое культурное значение. Это ранее неиздававшиеся произведения: фрагмент повести М..К..Юрасовой «Сибирские летописи», очерк поэта и писателя Александра Оленича-Гнененко о литературной жизни Омска до революции, рассказ Антона Сорокина «Наполеон 1919 года» из архива писателя.
На страницах этого номера мы вспоминаем имена талантливых омских литераторов: Всеволода Иванова, Леонида Чашечникова, Александра Лейфера, Альбины Соляник. Несомненный интерес вызовет интервью с директором Дома русского зарубежья В..А..Москвиным, присланное нам из Мельбурна (Австралия).
Надеемся, что очередной выпуск нашего альманаха будет интересен и полезен широкому кругу читателей.
 
Из статьи И..Б..Гладковой «От “Омского книжника” к альманаху “Ex.Libris”. Памяти Александра Эрахмиэловича Лейфера» (стр. 18-23).
В мае 2017 года на стол главного редактора альманаха «Ex.Libris» легла папка, содержащая перечень предполагаемых к публикации материалов «Омского книжника» с указанием их авторов для пяти будущих номеров. Её принёс в редакционно-издательский отдел библиотеки сам Александр Эрахмиэлович. Идея выпуска ежегодного альманаха о книгах и книжниках оказалась ему близка, ведь именно так он и мыслил, задумав издание «Омского книжника». Без сомнения, его заинтересовал наш издательский проект. Для первого номера Ex.Libris’a он принёс свои воспоминания об известном омском поэте Тимофее Белозёрове, которые планировал опубликовать в «Омском книжнике».
В память об Александре Лейфере мы предлагаем вашему вниманию предисловие, написанное им к первому номеру «Омского книжника», и одно из стихотворений известного омского поэта Владимира Макарова, переданное А. Лейферу самим автором.
Предисловие к альманаху
«Омский книжник»
Думаю, нет нужды доказывать, что интерес к книге возрастает у нас с каждым годом. В начале 1970-х гг. он возродил издававшееся в конце 1920-х гг. издание «Альманах библиофила». Сейчас этот московский альманах выходит дважды в год – каждый выпуск объёмом около 20 печатных листов. Последнее время появились его «младшие братья» или, если хотите, «сыновья» – «Уральский библиофил», «Красноярский библиофил» и «Библиофил Сибири» (Иркутск). Все они рассматривают книгу в целом – как явление культурное, социальное, литературное, как произведение полиграфии и изобразительного искусства.
Все издания стремятся быть максимально красивыми, иметь оригинальные макеты, богатые иллюстрации. Все они – результат труда коллектива авторов. Материалы, помещённые на их страницах, рассказывают о книгах и книжниках прошлого и настоящего, интересных библиотеках (частных и общественных), поисках и находках в книжном мире, судьбах книг и т..п. Уделяется внимание мастерам книжного дела: иллюстраторам, издателям, переплётчикам, а также сегодняшним энтузиастам общественного распространения и пропаганды книги.
Таким видится мне и ежегодное издание альманаха «Омский книжник». Предлагая ряд вариантов названия предполагаемого сборника, хочу подчеркнуть, что мне больше всего нравится именно название «Омский книжник». Во-первых, здесь не повторяется слово «библиофил», суть же сохраняется. А, кроме того, – в Омске в начале 1920-х годов выходил журнал под таким же названием; сейчас он, судя по всему, – величайшая библиографическая редкость.
Омск – достаточно культурный в книжном отношении город, чтобы иметь подобный альманах. Однако вышеперечисленные библиофильские издания страдают, на мой взгляд, некоторой излишней долей академичности, «келейности», ориентированности на заведомо узкий круг «избранных» читателей. В сегодняшней общественной и литературной атмосфере это выглядело бы, по меньшей мере, странно. Поэтому проспект предлагаемого нами издания рассчитан на широкий круг читателей, а главное – в нём заложена попытка активно вмешаться в решение острых проблем, связанных с Книгой и Чтением.
Наряду с этим и предполагается пропагандировать всё лучшее, что имеется у нас в Омске в решении этих проблем. Всё это не исключает внимания к удовлетворению читательского интереса к прошлому книжного Омска, редким местным изданиям, истории библиотек, воспоминаниям, к истории книжной торговли, к биографиям местных деятелей культуры и т. д.
Желательно исполнять альманах на как можно более высоком полиграфическом уровне. Предлагаю выпуски не нумеровать, в последующих на предыдущие не ссылаться.
Представляемый в Омское издательство и его редакционный совет проспект ежегодника обсуждён и одобрен всеми членами общественной редколлегии, а также многими авторами. Предполагаемый объём – 15 печатных листов, из которых как минимум 3 будут заняты иллюстрациями.
Составитель альманаха А. Э. Лейфер.
25 ноября 1988 г. - 25 января 1989 г.
 
NB
Бюллетень «Омский книжник».
№ 1 от 1 июня 1923 г. и № 2-3 от 15 июля 1923 г.
 
содержание / оглавление
ОТ РЕДАКЦИИ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ

Леонид Полежаев: «Сохраняя и приумножая
культурное наследие Омского региона…».
[Беседовала И. Б. Гладкова]

ВЧЕРА / СЕГОДНЯ

Г. А. Вяткин.
Дворец книги. [Заметка, опубликованная в газете
«Рабочий Путь» № 111 за 19 мая 1922 года]

И. Б. Гладкова.
От «Омского книжника» к альманаху «Ex Libris».
(Памяти Александра Эрахмиэловича
Лейфера). — [А. Э. Лейфер. Предисловие
к альманаху «Омский книжник»]. —
[В. А. Макаров. «Хорошая книга у друга…».
(Стихи)]

Л. В. Лапина.
Посредник между читателями и книгами.
[Систематический каталог Омской городской
библиотеки имени А. С. Пушкина. («Монолог»)]

О. П. Леонович.
В Пушкинской библиотеке. Из воспоминаний
А. К. Михайлова. [По рукописи, датированной
3 августа 1981 года]

Е. И. Петрова.
Как омские журналисты «строили» Пушкинскую
библиотеку

Е. И. Каткова.
Пушкинская библиотека в свете ламп

Читатели об омской Пушкинской библиотеке.

Ю. И. Реснянский.
Моя библиотека. [По материалу 2000 года
подготовила И. Б. Гладкова]

Е. А. Акелькина.
Моя «Пушкинка»

В. В. Гоношилов.
Взаимная любовь

Л. В. Фёдоров.
Омская «Пушкинка». Ступеньки познания

С. В. Новиков.
«Институт благородных девиц»

И. С. Денисенко.
110-летнему юбилею Пушкинской библиотеки
посвящается. (Стихи)

БИБЛИОПРОФЕССИОНАЛЫ

Раиса Николаевна Царёва, какой мы её помним.
(Фотоочерк)

Е. И. Каткова.
Более полувека среди книг. (К 90-летию со дня
рождения Миры Семёновны Скворцовой)

И. И. Ямчукова.
«Я лечу осколком дня…». (Памяти Григория
Кушмета)

Надежда Балацкая: «Российские библиотеки
в некотором отношении далеко опередили
зарубежные…». (Интервью провела
Е. И. Петрова)

В (ЭПИ)ЦЕНТРЕ КРАЕВЕДЕНИЯ

М. К. Юрасова.
Сибирские летописи. «Воскресенский собор».
(Глава повести «Звезда брызгальная»)

В. Н. Панасенков.
Лев Гумилёв в Омске

Ю. П. Зародова.
Омский период жизни поэта Александра
Оленича-Гнененко

А. П. Оленич-Гнененко.
Литературная жизнь Омска до революции.
(Воспоминания)
Стихи, написанные в омский период.
Туман
Тююн-Боот
Февральский ветер
Рассказ о ста красногвардейцах

К 100-летию начала Гражданской войны.

А. А. Штырбул.
Всеволод Иванов, Омск, революция

А. П. Сорокин.
Тема Колчака и Гражданской войны
в неопубликованном творческом наследии
Антона Сорокина

А. С. Сорокин.
Наполеон 1919 года. (Сказ из книги
«Мания величия»)

М. И. Саньков.
Были и легенды о марьяновских боях

Е. И. Каткова.
Омская «Пушкинка» в годы Гражданской войны
(1918-1919 гг.)

ПРОСПЕКТ КУЛЬТУРЫ

А. А. Тихонов.
У века бурного в долгу. Поэтическая судьба
Леонида Чашечникова

В. Н. Мамиков.
Старый книжник. (Рассказ)

Г. Б. Кудрявская.
Продление души. Из личного опыта
книготворчества

Н. В. Елизарова.
Рыцарь, влюблённый в книгу. Вспоминая
коллекционера миниатюрных книг
Е. М. Смирнова

А. И. Ладан.
Галина Сокур: «Книга для меня – это живая
жизнь»

Н. В. Крофтс.
Виктор Москвин: «XX век дал нам две России:
одну – в границах, а другую – вне границ».
Интервью с директором Дома русского
зарубежья имени Александра Солженицына
Виктором Александровичем Москвиным

КНИЖНАЯ ПОЛКА

В. М. Физиков.
Дар жить и дар писать, или Нетерпение сердца
Альбины Соляник

Т. П. Селезнёва.
Новые издания по истории Одесского района

Е. Н. Турицына.
Вышли в свет. — А. В. Ремизов. «Омское
краеведение 1930-1960-х годов. Очерк
истории». — «Хроника Омской
государственной областной научной
библиотеки имени А. С. Пушкина»

РЕДКИЙ ЭКЗЕМПЛЯР

Л. Г. Пономарёва.
Богослужебные книги Омского Воскресенского
собора

ПРОЕКТ PLUS

О. В. Кан.
Проект «Далёкое становится близким»

АВТОРЫ АЛЬМАНАХА
...... 4





...... 7





.... 15







.... 18




.... 25




.... 37



.... 45


.... 55





.... 62


.... 65


.... 66


.... 69


.... 71



.... 73




.... 75



.... 82



.... 90




.... 96





.. 101


.. 110



.. 119



.. 122
.. 126








.. 129




.. 138



.. 142


.. 151



.. 158





.. 163


.. 177



.. 180




.. 184



.. 188






.. 192





.. 201


.. 210






.. 214





.. 217




.. 225

.. 228
 
библиография / βιβλιογραφία
Научно-популярный альманах о книгах и книжниках «Ex.Libris» издаётся с 2013 года. По издательскому плану – один выпуск на год.
Учредитель: Омская государственная областная научная библиотека имени А..С..Пушкина (ОГОНБ им. А. С. Пушкина).
Издатель: ОГОНБ им. А. С. Пушкина.
.
Научно-популярный альманах «Ex Libris» : 2013-2020 годы.
Каталог релизов (номера/выпуски на год) :
 
Опубликовано: 6 июля 2019 года.
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 05.07.2019.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: ЭССЕ КЛУБ, Нообиблион, NOOBIBLION, фонд релизов, OMIZDAT, библиособрание
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD