Предисловие.
От автора
Омск – самый «немецкий» город в России. И не только потому, что в нём проживает наибольшее количестве этнических немцев, но и потому, что на всех этапах 300-летнего становления и развития города, начиная с самого его основания, виден их созидательный след.
Основателями двух омских крепостей, из которых вырос современный миллионный город, были подполковник И..Д..Бухгольц и генерал-поручик И..И..Шпрингер. Первый застолбил место и построил в 1716 году на левом берегу в устье реки Оми деревянную крепость. Второй в 1768 году основал, уже на правом берегу, крепость из камня, которой и суждено было стать историческим центром будущего города Омска.
В ряду известных омских немцев достойное место занимает и генерал-лейтенант Г..И..Глазенап – создатель Отдельного Сибирского корпуса и основатель Войскового казачьего училища, ставшего впоследствии Кадетским корпусом. Через данное учебное учреждение прошло множество воспитанников немецкого происхождения, прославивших русское воинство. Среди директоров Кадетского корпуса было немало немцев – генералов российской императорской армии – Ф..А..Шрамм, К..А..Линден, А..Г..Рейнеке, Е..В..Руссет, внёсшие заметный вклад в укрепление военного могущества Государства Российского. Именно при Фёдоре Андреевиче Шрамме училище Сибирского линейного казачьего войска получает в 1845 году статус Кадетского корпуса.
Важную страницу в истории Омска и всего региона занимают генерал-губернаторы Западной Сибири (а затем Степного края) немецкого происхождения – Г..Х..Гасфорд, А..О..Дюгамель, М..А..Таубе, Е..О..Шмит. Каждый из них сыграл свою неповторимую роль в развитии Сибири. Барон Максим Антонович фон Таубе – генерал от кавалерии, генерал-губернатор Степного края и Наказной атаман Сибирского казачьего войска (1889-1900), полный кавалер Св..Владимира и Св..Анны – стал основателем известного омского рода Таубе. К нему принадлежали и генерал-лейтенант, начальник штаба Омского военного округа, «сибирский красный генерал» Александр Александрович фон Таубе, и советские офицеры Владимир Александрович и Михаил Александрович Таубе. Последний погиб в годы Великой Отечественной войны.
Отдельного исследования заслуживает творчество архитекторов Э..Ф..Вирриха, Ф..Ф..Вагнера, Э..И..Эзета, А..И..Гогена, О..В..Дессина, В..К..Гейде и других. С их участием были построены в Омске светские и культовые здания, которые придали городу особый колорит, сделавший его легко узнаваемым со своим родным и неповторимым «лицом». Бледно выглядел бы сегодня наш Омск без Московских торговых рядов, проектировщиком которых был остзейский немец, инженер-архитектор Оттон Вильгельмович фон Дессин – уроженец Ревеля (Таллина), яркий представитель модернизма и неоклассицизма в архитектуре. Примечательно, что городовой архитектор Омска Эдуард Иванович Эзет в течение восьми лет успешно служил городу и в качестве его головы.
Ярким примером для современных предпринимателей, меценатов и общественных деятелей может послужить жизнь Ф..Ф..Штумпфа, отданная на служение родному городу. Тем горше осознавать, как несправедливо обошлась с ним новая революционная власть, лишив его не только собственности, но и гражданского достоинства и будущего. Трагический конец его жизни является немым упрёком власти, допускающей преступное отношение к национальной элите, что, впрочем, приводит, в конце концов, к гибели самой этой власти.
Немало немцев было и среди служителей омской музы. Одно из самых достойных мест среди них занимает В..Я..Шпет – создатель великолепного ансамбля скрипачей и основатель городской скрипичной школы. А ведь всего этого могло и не быть. Будучи в трудовой армии, Вильгельм попал в список актированных немцев, которых, доведённых до крайнего истощения, отправляли домой умирать. Но его мать, Амалия Филипповна, буквально вернула сына с того света. Вильгельму Яковлевичу суждено было оставить глубокий след в истории музыкального искусства г. Омска.
Недавно Омскому дендрологическому саду присвоено имя известного агронома-дендролога Г..И..Гензе, а городская общественность установила ему памятный знак. Судьба так распорядилась, что именно ему удалось внести выдающийся вклад в развитие идеи превращения Омска в город-сад. Эта идея была высказана ещё в далёком 1883 году, другим героем нашего издания – Э..И..Эзетом. Герберт Иванович был талантливым учеником великого Николая Вавилова и автором незабвенной омской красавицы – колючей голубой ели, ивы плакучей, величавого пирамидального тополя и ещё нескольких десятков деревьев и кустарников.
Кроме этого, в Путеводителе читатель найдёт небольшой раздел о немцах, не относящихся напрямую к Омску. Речь идёт об учёных с мировым именем – Г..Ф..Миллере, П..С..Палласе, А..Ф..Гумбольдте, А..Э..Бреме, внёсшим неоценимый вклад во всестороннее исследование сибирского края. Они посещали Омск во время проведения ими научно-исследовательских экспедиций по Сибири. Автор посчитал этот факт достаточно интересным и заслуживающим отражения в этой книге.
Настоящее издание является ещё одним подтверждением того, что суровая сибирская земля изначально обустраивалась представителями разных народов, обеспечивающими рост её расцвета и могущества.
В конце данного списка выдающихся мужей немецкого происхождения надо ставить многоточие. Ведь и сегодня нашему городу и краю продолжают достойно служить многочисленные потомки этнических немцев.
История продолжается.
|