OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.23 · 04:49 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000685 — В.В.Эйхвальд — Омские немцы. Исторический путеводитель — (2018)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК В. В. Эйхвальд
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NR
Виктор Васильевич
Эйхвальд
Омские немцы.
Исторический путеводитель.
Издание В. В. Эйхвальда.
В типографии «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»).
Омск — 2018
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
ЭК
 
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 7.1 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Эйхвальд В.В.
Омские.немцы. Исторический путеводитель = Russlanddeutsche in Omsk. Historischer Reiseführer / Виктор Эйхвальд = Viktor Eichwald ; пер.: В..А..Заречнева ; коррект. рус..яз.: М..В..Тарасова (Нусс). — Омск : [б..и.], 2018 ; [в тип. «Золотой тираж» (ООО «Омскбланкиздат»)]. — 162 с. : ил., портр., фот., факс. — Библиогр.: с..160 (15 назв.). — 24.0×16.5 см. — 400 экз. — Текст парал.: рус., нем. — (Портр. авт. на с..4 обл.).
ISBN 978-5-8042-0596-7
 
релиз / аннотация
«Немецкий след» в истории Омска, и Сибири в целом, более чем значителен. Он тянется от основателей двух омских крепостей Ивана Бухгольца и Ивана Шпрингера до одного из создателей города-сада Герберта Гензе. За 300 лет существования Омска в анналы его истории вписаны имена десятков, сотен этнических немцев. Среди них генерал-губернаторы, основатели и начальники знаменитого Омского кадетского корпуса, учёные, деятели культуры и искусства, хозяйственные руководители.
Согласитесь, современный облик города был бы не столь привлекателен без архитектурных шедевров Эдуарда Эзета, Фридриха Вагнера, Эрнеста Вирриха и других архитекторов. Чрезвычайны интересны и описания нашего города, сделанные немецкими учёными-энциклопедистами – Герхардом Миллером, Петером Паллассом, Александром фон Гумбольдтом, Альфредом Бремом.
В книге «Омские немцы. Исторический путеводитель» предпринята попытка в сжатой и концентрированной форме рассказать о немецком факторе в общественно-политической и научно-хозяйственной жизни города Омска – бывшего центра огромного западносибирского края.
 
ЭК
Виктор Васильевич
Эйхвальд
Родился в сибирской немецкой деревне Чучкино Горьковского района Омской области. Закончил Омский государственный университет, исторический факультет. Работал в школе, государственных и муниципальных органах власти. Один из инициаторов издания и членов редколлегии коллективной научной монографии «История и этнография немцев в Сибири» (2009.г.)‚ редактор-составитель сборников «Auf der Suche nach dem Glück — B поисках счастья» (2014.г.) и «Люди и судьбы. Немцы Омского Прииртышья» (2016.г.), председатель редакционного совета сборника избранных произведений Виктора Гейнца «Еіnе Handvoll Hoffnung — Пригоршня надежды» (2017.г.).
Общественный деятель, заместитель председателя Совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области, председатель Совета Омской городской немецкой национально-культурной автономии, редактор литературно-исторического журнала немцев Сибири «Культура».
 
предисловие / вступление
Предисловие.
От автора
Омск – самый «немецкий» город в России. И не только потому, что в нём проживает наибольшее количестве этнических немцев, но и потому, что на всех этапах 300-летнего становления и развития города, начиная с самого его основания, виден их созидательный след.
Основателями двух омских крепостей, из которых вырос современный миллионный город, были подполковник И..Д..Бухгольц и генерал-поручик И..И..Шпрингер. Первый застолбил место и построил в 1716 году на левом берегу в устье реки Оми деревянную крепость. Второй в 1768 году основал, уже на правом берегу, крепость из камня, которой и суждено было стать историческим центром будущего города Омска.
В ряду известных омских немцев достойное место занимает и генерал-лейтенант Г..И..Глазенап – создатель Отдельного Сибирского корпуса и основатель Войскового казачьего училища, ставшего впоследствии Кадетским корпусом. Через данное учебное учреждение прошло множество воспитанников немецкого происхождения, прославивших русское воинство. Среди директоров Кадетского корпуса было немало немцев – генералов российской императорской армии – Ф..А..Шрамм, К..А..Линден, А..Г..Рейнеке, Е..В..Руссет, внёсшие заметный вклад в укрепление военного могущества Государства Российского. Именно при Фёдоре Андреевиче Шрамме училище Сибирского линейного казачьего войска получает в 1845 году статус Кадетского корпуса.
Важную страницу в истории Омска и всего региона занимают генерал-губернаторы Западной Сибири (а затем Степного края) немецкого происхождения – Г..Х..Гасфорд, А..О..Дюгамель, М..А..Таубе, Е..О..Шмит. Каждый из них сыграл свою неповторимую роль в развитии Сибири. Барон Максим Антонович фон Таубе – генерал от кавалерии, генерал-губернатор Степного края и Наказной атаман Сибирского казачьего войска (1889-1900), полный кавалер Св..Владимира и Св..Анны – стал основателем известного омского рода Таубе. К нему принадлежали и генерал-лейтенант, начальник штаба Омского военного округа, «сибирский красный генерал» Александр Александрович фон Таубе, и советские офицеры Владимир Александрович и Михаил Александрович Таубе. Последний погиб в годы Великой Отечественной войны.
Отдельного исследования заслуживает творчество архитекторов Э..Ф..Вирриха, Ф..Ф..Вагнера, Э..И..Эзета, А..И..Гогена, О..В..Дессина, В..К..Гейде и других. С их участием были построены в Омске светские и культовые здания, которые придали городу особый колорит, сделавший его легко узнаваемым со своим родным и неповторимым «лицом». Бледно выглядел бы сегодня наш Омск без Московских торговых рядов, проектировщиком которых был остзейский немец, инженер-архитектор Оттон Вильгельмович фон Дессин – уроженец Ревеля (Таллина), яркий представитель модернизма и неоклассицизма в архитектуре. Примечательно, что городовой архитектор Омска Эдуард Иванович Эзет в течение восьми лет успешно служил городу и в качестве его головы.
Ярким примером для современных предпринимателей, меценатов и общественных деятелей может послужить жизнь Ф..Ф..Штумпфа, отданная на служение родному городу. Тем горше осознавать, как несправедливо обошлась с ним новая революционная власть, лишив его не только собственности, но и гражданского достоинства и будущего. Трагический конец его жизни является немым упрёком власти, допускающей преступное отношение к национальной элите, что, впрочем, приводит, в конце концов, к гибели самой этой власти.
Немало немцев было и среди служителей омской музы. Одно из самых достойных мест среди них занимает В..Я..Шпет – создатель великолепного ансамбля скрипачей и основатель городской скрипичной школы. А ведь всего этого могло и не быть. Будучи в трудовой армии, Вильгельм попал в список актированных немцев, которых, доведённых до крайнего истощения, отправляли домой умирать. Но его мать, Амалия Филипповна, буквально вернула сына с того света. Вильгельму Яковлевичу суждено было оставить глубокий след в истории музыкального искусства г. Омска.
Недавно Омскому дендрологическому саду присвоено имя известного агронома-дендролога Г..И..Гензе, а городская общественность установила ему памятный знак. Судьба так распорядилась, что именно ему удалось внести выдающийся вклад в развитие идеи превращения Омска в город-сад. Эта идея была высказана ещё в далёком 1883 году, другим героем нашего издания – Э..И..Эзетом. Герберт Иванович был талантливым учеником великого Николая Вавилова и автором незабвенной омской красавицы – колючей голубой ели, ивы плакучей, величавого пирамидального тополя и ещё нескольких десятков деревьев и кустарников.
Кроме этого, в Путеводителе читатель найдёт небольшой раздел о немцах, не относящихся напрямую к Омску. Речь идёт об учёных с мировым именем – Г..Ф..Миллере, П..С..Палласе, А..Ф..Гумбольдте, А..Э..Бреме, внёсшим неоценимый вклад во всестороннее исследование сибирского края. Они посещали Омск во время проведения ими научно-исследовательских экспедиций по Сибири. Автор посчитал этот факт достаточно интересным и заслуживающим отражения в этой книге.
Настоящее издание является ещё одним подтверждением того, что суровая сибирская земля изначально обустраивалась представителями разных народов, обеспечивающими рост её расцвета и могущества.
В конце данного списка выдающихся мужей немецкого происхождения надо ставить многоточие. Ведь и сегодня нашему городу и краю продолжают достойно служить многочисленные потомки этнических немцев.
История продолжается.
 
содержание / оглавление
Предисловие. От автора

Глава 1.
Основатели Омска / Begründer von Omsk

Иван Дмитриевич Бухгольц / Iwan Dmitriewich
Buchholz
Иван Иванович Шпрингер / Iwan Iwanowich
Springer

Глава 2.
Основатель и начальники Кадетского корпуса / Der Begründer und die Kommandeure des Kadettenkorpses

Григорий Иванович Глазенап / Grigorij Iwanowich
Glasenapp
Фёдор Андреевич Шрамм / Fjodor Andreewich
Schramm
Константин Александрович Линден / Konstantin
Alexandrowich Linden
Александр Георгиевич Рейнеке / Alexander
Georgiewich Reinecke
Евгений Вильгельмович Руссет / Jewgenij
Wilchelmowich Russet

Глава 3.
Генерал-губернаторы Западной Сибири и Степного края / Die Generalgouverneure Westsibiriens und der Steppenregion

Густав Христианович Гасфорд / Gustav
Khristianowich Gasford
Александр Осипович Дюгамель / Alexander
Ossipowich Dügamehl
Максим Антонович Таубе / Maxsim Antonowich
Taube
Евгений Оттонович Шмит / Ewgenij Ottonowich
Smitt

Глава 4.
Архитекторы / Die Architekten

Фридрих Фридрихович Вагнер / Friedrich
Friedrichowich Wagner
Эдуард Иванович Эзет / Eduard Iwanowich Eset
Вильгельм Карлович Гейде / Wilhelm Karlowich
Heide
Александр Иванович фон Гоген / Alexander
Iwanowich von Gogen
Оттон Вильгельмович Дессин / Otton
Wilchelmowich Dessin
Эрнест Францевич Виррих / Ernest Franzewich
Wirrich

Глава 5.
Представители науки, искусства и предпринимательства / Vertreter der Wissenschaft, Kunst und Unternehmung

Филипп Филиппович Штумпф / Filipp Filippowich
Stumpf
Вильгельм Яковлевич Шпет / Wilhelm Jakowlewich
Spät
Герберт Иванович Гензе / Herbert Iwanowich Hense

Глава 6.
Немецкие учёные – исследователи Сибири / Deutsche Gelehrte – Erforscher Sibiriens

Герхард Фридрих Миллер / Gerhard Friedrich
Müller
Петер Симон Паллас / Peter Simon Pallas
Александр Фридрих Гумбольдт / Alexander
Friedrich Humboldt
Альфред Эдмунд Брем / Alfred Edmund Brehm

Список литературы / Literaturverzeichnis
...... 3


...... 7


...... 8

.... 12



.... 27


.... 28

.... 34

.... 36

.... 40

.... 44




.... 53


.... 54

.... 60

.... 66

.... 74


.... 87


.... 88
.... 90

.... 96

.... 98

.. 100

.. 102




.. 110


.. 112

.. 118
.. 122



.. 133


.. 134
.. 138

.. 144
.. 150

.. 160
 
Опубликовано: 10 января 2019 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 09.01.2019.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: OMIZDAT, библиособрание, Нообиблион, ЭССЕ КЛУБ, фонд релизов, NOOBIBLION
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD