OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.14 · 03:26 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000667 — М.В.Кузин — Город синих рассветов — (2013)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК М. В. Кузин
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NR
Михаил Владимирович
Кузин
Город синих рассветов.
Книга стихов.
Издано при участии Министерства культуры Омской области.
В типографии «Компаньон» (г. Омск).
Омск — 2013
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
ЭК
 
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 2.7 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Кузин М.В.
Город.синих.рассветов : книга стихов / Михаил Кузин ; вступ..ст.: О..Н..Григорьева ; ред. О..Г..Даниленко ; оформ.: Е..А..Пичугина. — Омск : [б..и.], 2013 ; [в тип. «Компаньон» (Омск)]. — 112 с. — 21.0×11.0 см. — 500 экз. — (В надзаг.: М-во культуры Омской обл.). — (На с..1 обл.: И..А..Санин. «Омск осенний». 2002.г.). ― (Портр. авт. на с..4 обл.). — (Серия «Б-ка омской лирики»).
ISBN 978-5-93935-009-9
 
релиз / аннотация
В новую книгу поэта Михаила Кузина, члена Союза российских писателей, вошли стихи разных лет и поэма «Пластилиновое лицо».
«Стихи Михаила Кузина об Омске задевают и остаются в сердце потому, что он относится к городу, как к близкому, родному человеку, – с любовью и неравнодушием, порой и с раздражением, и с беспокойством о его будущей судьбе», – пишет в предисловии Ольга Григорьева.
 
ЭК
Портрет Михаила Кузина:
из биобиблиографической справки – на четвёртой странице обложки
книги стихов «Город синих рассветов»
(Омск, 2013).
Фотография: неизвестный автор.
 
предисловие / вступление
«Призывная песнь небес»
Не случайно так романтически назван новый поэтический сборник Михаила Кузина – «Город синих рассветов». В любви к родному городу можно признаваться по-разному. Кто-то пишет красивые зарифмованные строчки с дежурными, а потому не трогающими душу словами. Кто-то воспевает достопримечательности города… Стихи Михаила Кузина об Омске задевают и остаются в сердце потому, что он относится к городу как к близкому, родному человеку – с любовью и неравнодушием, порой и с раздражением, и с беспокойством о его будущей судьбе. Поэт видит и достоинства, и недостатки, но всё равно любуется и гордится им! («Город мой – мой языческий храм…») Пожалуй, больше всех других стихотворений М..Кузина о родном городе наполнено любовью вот это, без названия, с первых строк которого вспоминается Мандельштам и его шедевр – стихотворение «Ленинград». По аналогии кузинское («Я смотрю, как вдали, в перекрестье куста…») так же коротко можно было назвать – «Омск». И ритм, и настроение, и смысловые реминисценции отсылают к Мандельштаму («Я вернулся в мой город, знакомый до слёз, // До прожилок, до детских припухших желёз…»). У Кузина: «Я вернулся в декабрь, в гололёдицы воск, // Как младенец, во чрево по имени Омск…». Правда, заканчивается стихотворение омича более оптимистично, и слава Богу: «…И всё то, что я должен другим городам, // Я твоим площадям и проспектам раздам!». Как питерцы гордятся «Ленинградом» Мандельштама, думаю, со временем омичи так же оценят это признание в любви к родному городу поэта-земляка…
Многие метафоры и сравнения автора, несомненно, навеяны видами и сценками родного города: «река, ленивая, как мёд…»; «рыжеусый закат»; осенние дни – «как янтарные спелые бусы»; согбенных старушек в церкви он сравнивает со «сгоревшими фитильками»…
Автор предисловия к предыдущему поэтическому сборнику М..Кузина «Сложная пьеса в четыре руки» (Омск, 2011) Александр Дегтярёв проводит параллели между творчеством омского поэта и Александра Блока. Это, возможно, справедливо по отношению к замечательной поэме Михаила Кузина «Пластилиновое лицо» – этой кардиограмме ушедшего века, но можно назвать и другие имена великой русской поэзии, которые приходят на память при чтении стихов М..Кузина. И эта перекличка радует, значит, продолжаются традиции, и сюжеты классиков продолжаются в новом веке, на новом витке.
Любое лирическое стихотворение по сути исповедально. Вопрос в другом: насколько честен автор – перед собой и читателем, исповедуясь таким образом. Насколько хватает у него смелости обнажить свою душу? Нет ли в этих стихах рисовки – посмотрите, мол, насколько я плохой; или, наоборот, – полюбуйтесь, каков герой? И «лирический герой», и я сам…
Стихотворения Михаила Кузина оставляют ощущение не просто исповедальности, но предельной искренности, глубины переживаний и поразительного чувства времени. Немалая душевная смелость требуется для того, чтобы сравнить свою умирающую любовь с безумной, «иссохшей до костей» старухой… Или рассказать в стихотворении житейскую историю о том, как подвыпившие мужики на даче пристрелили из ружья бродячую собаку, и автор (то бишь лирический герой) был среди них…
В целом поэзию Михаила Кузина оптимистичной, безоблачной и радостной не назовёшь. Какое время – такие песни… Конец двадцатого столетия не располагал к оптимизму, да и, по словам другого поэта: «Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп…». В стихах Кузина – мучительные поиски смысла жизни и поиски веры, переживания за судьбы близких и судьбу страны. Глядя на погрязших в мещанстве современников, обращаясь к Господу, поэт восклицает: «Если ты зрение дать им сегодня не в силах, // Дай мне язык – // Я ведь, в сущности, мало прошу…». Вера истинная или показная, неистребимая тяга души или привычка? Эти вопросы тоже волнуют лирического героя. «На шее мальчишки – серебряный крест – // Но разве крестом привлекают невест?..» Тема веры ненавязчива в сборнике Кузина, но она присутствует постоянно, появляется в стихах вновь и вновь, поиски смысла жизни автором неизбежно приводят к ней: «…А вдруг Он услышал прозвучавший негаданно // Мой тихий голос в общей мольбе?..».
Михаил Владимирович Кузин, член Союза российских писателей, – ветеран боевых действий в Чеченской республике, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и другими, он подполковник милиции в отставке. Закономерно, что и в стихах нашла отражение эта тема – тема современных, зачастую бессмысленных войн: «Но кто ответит: чья вина, // Что похоронена эпоха, // Но продолжается война?..». Эти стихи тоже предельно искренни и исповедальны.
«Праведником не был…» – признаётся поэт в другом стихотворении. Но главное в жизни совершил: «Работал. Пел. Не стал иудой. // Любил людей и облака. // Всё ждал обещанного чуда // И видел свет – издалека…»
Похоже, и в жизни, и в творчестве Михаил следует словам мудрого Марка Аврелия: «Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним сознаваемым тобою законом».
Одна из постоянных тем в поэзии М..Кузина – тема творчества, поэзии. Нельзя не сказать здесь о стихотворении, посвящённом А..Кутилову. Автор называет его «протрезвевшим пророком с гениальной ухмылкой сатира». Немало стихотворений омичи уже посвятили опальному в своё время поэту, но каждый автор пытается выразить своё ощущение этого поэтического явления под названием «Кутилов», каждый видит его уход по-своему. И, хотя был Кутилов далеко не ангелом, пишет Кузин, но – «земные изведав муки, // Воспарил, продевая руки // В переплёты неизданных книг…»
Часто кажется автору, что его «лучшие стихи // Умирают, не родившись, // Вместе с ними умирает // Что-то лучшее во мне…». Сомнения эти знакомы любому пишущему человеку. Но, будем надеяться, что творческие кризисы всегда будут сменяться творческими подъёмами, и Михаил Кузин порадует любителей поэзии новыми стихами. Пусть, как пишет автор в стихотворении «Вдохновение», всегда будет слышна ему «призывная песня небес».
Ольга Григорьева,
член Союза российских писателей,
лауреат литературной премии
имени М. Цветаевой.
 
содержание / оглавление
Ольга Григорьева.
«Призывная песнь небес»

«У меня на родине…»
«Рдел закат, как открытая рана…»
«Город мой…»
«Я смотрю, как вдали, в перекрестье куста…»
«Ах, Крещенье! Ну что за погода!..»
«Как давно я не видел снегов!..»
«Выпью рюмочку, причмокну…»
Горе
«Я в обнимку с тоской…»
«Я грехов своих не считал…»
«Экскурсия плыла, внимая строгой даме…»
«А ветер северный крепчал…»
«Из юных стихов своих вырос…»
«Воспевая с похмелья сортиры…»
«Прости – не могу больше тут…»
«Церквушки. Мокрые вороны…»
«Бесконечность – это вечность…»
«Пером белея, луна припала к пруду напиться…»
«Последний день осени…»
«Зарумянился сумрачный бор…»
«Мы, к досаде соседей…»
«Как лихо, правда, годы мчатся!..»
«На шее мальчишки – серебряный крест…»
«Слякотный вечер…»
«Ветер неистовый!..»
«Живу на вокзале…»
«Поднатужился дуб – почки лопнули, словно
нарывы…»
«Послушай, любимая, как я умру…»
«Луна – ты рыба…»
«Зима – это графика…»
«Бреду домой по вечерам…»
«Золотые фонари…»
Оттепель
«Я рисую акварелью…»
Вдохновение
«Хожу улыбчивый!..»
«Кружатся чайки снегопадом…»
«Дом, отчаянно скучая…»
Вечер на море
«Листопад – деревьев бесстыжий стриптиз…»
Кислая любовь
«Я живу неинтересно…»
«За тысячи вёрст отсюда…»
«Если моё непутёвое прошлое…»
«Блаженны бродяги и нищие!..»
«Господи! Оторвись от икон и святых!..»
«Что ж ты раскаркалось, вороньё?..»
«Авторучка поёт нежным скрипом сохи…»
«Сижу в неуютной гостинице…»
Похороны
«Я, может быть, скоро уеду…»
Дурной сон
«Светила лампа, радостно и голо…»
О белках, колёсах и клетках
«Свихнувшийся сосед…»
«Дни текут, в недели слившись…»
«Жизнь летит, а мы с тобой – просто пассажиры…»
Из цикла «Городские войны».
1. «Долой постылые шинели!..»
2. «Ау! Участники сраженья!..»
3. «Вьюга гладит мне ворот…»
4. «Обрыдло всё! Доколе, братцы…»
5. «Не мишень, не рубаха нательная…»
6. Охота
7. «— А ну, пошла! – скрипящую телегу…»
8. «Весна! Раскисшие помойки…»

Пластилиновое лицо. Поэма

...... 3

...... 6
...... 8
...... 9
.... 10
.... 12
.... 13
.... 14
.... 15
.... 16
.... 17
.... 19
.... 21
.... 22
.... 23
.... 24
.... 25
.... 26
.... 27
.... 28
.... 29
.... 30
.... 31
.... 32
.... 33
.... 35
.... 37

.... 41
.... 42
.... 43
.... 44
.... 45
.... 46
.... 47
.... 48
.... 49
.... 50
.... 51
.... 52
.... 53
.... 54
.... 56
.... 57
.... 58
.... 59
.... 60
.... 61
.... 62
.... 63
.... 64
.... 66
.... 67
.... 68
.... 70
.... 71
.... 72
.... 73
.... 74

.... 75
.... 75
.... 76
.... 77
.... 78
.... 78
.... 79
.... 80

.... 81
 
В оформлении обложки книги стихов М..В..Кузина «Город синих рассветов» (Омск, 2013) использована репродукция акварели Игоря Александровича Санина «Омск осенний» (2002 г.).
 
Игорь Александрович Санин.
«Омск осенний».
2002 г.
бумага, акварель : 57.0×68.0 см
 
Опубликовано: 29 октября 2018 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 29.10.2018.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: ЭССЕ КЛУБ, OMIZDAT, библиособрание, Нообиблион, фонд релизов, NOOBIBLION
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD