«Призывная песнь небес»
Не случайно так романтически назван новый поэтический сборник Михаила Кузина – «Город синих рассветов». В любви к родному городу можно признаваться по-разному. Кто-то пишет красивые зарифмованные строчки с дежурными, а потому не трогающими душу словами. Кто-то воспевает достопримечательности города… Стихи Михаила Кузина об Омске задевают и остаются в сердце потому, что он относится к городу как к близкому, родному человеку – с любовью и неравнодушием, порой и с раздражением, и с беспокойством о его будущей судьбе. Поэт видит и достоинства, и недостатки, но всё равно любуется и гордится им! («Город мой – мой языческий храм…») Пожалуй, больше всех других стихотворений М..Кузина о родном городе наполнено любовью вот это, без названия, с первых строк которого вспоминается Мандельштам и его шедевр – стихотворение «Ленинград». По аналогии кузинское («Я смотрю, как вдали, в перекрестье куста…») так же коротко можно было назвать – «Омск». И ритм, и настроение, и смысловые реминисценции отсылают к Мандельштаму («Я вернулся в мой город, знакомый до слёз, // До прожилок, до детских припухших желёз…»). У Кузина: «Я вернулся в декабрь, в гололёдицы воск, // Как младенец, во чрево по имени Омск…». Правда, заканчивается стихотворение омича более оптимистично, и слава Богу: «…И всё то, что я должен другим городам, // Я твоим площадям и проспектам раздам!». Как питерцы гордятся «Ленинградом» Мандельштама, думаю, со временем омичи так же оценят это признание в любви к родному городу поэта-земляка…
Многие метафоры и сравнения автора, несомненно, навеяны видами и сценками родного города: «река, ленивая, как мёд…»; «рыжеусый закат»; осенние дни – «как янтарные спелые бусы»; согбенных старушек в церкви он сравнивает со «сгоревшими фитильками»…
Автор предисловия к предыдущему поэтическому сборнику М..Кузина «Сложная пьеса в четыре руки» (Омск, 2011) Александр Дегтярёв проводит параллели между творчеством омского поэта и Александра Блока. Это, возможно, справедливо по отношению к замечательной поэме Михаила Кузина «Пластилиновое лицо» – этой кардиограмме ушедшего века, но можно назвать и другие имена великой русской поэзии, которые приходят на память при чтении стихов М..Кузина. И эта перекличка радует, значит, продолжаются традиции, и сюжеты классиков продолжаются в новом веке, на новом витке.
Любое лирическое стихотворение по сути исповедально. Вопрос в другом: насколько честен автор – перед собой и читателем, исповедуясь таким образом. Насколько хватает у него смелости обнажить свою душу? Нет ли в этих стихах рисовки – посмотрите, мол, насколько я плохой; или, наоборот, – полюбуйтесь, каков герой? И «лирический герой», и я сам…
Стихотворения Михаила Кузина оставляют ощущение не просто исповедальности, но предельной искренности, глубины переживаний и поразительного чувства времени. Немалая душевная смелость требуется для того, чтобы сравнить свою умирающую любовь с безумной, «иссохшей до костей» старухой… Или рассказать в стихотворении житейскую историю о том, как подвыпившие мужики на даче пристрелили из ружья бродячую собаку, и автор (то бишь лирический герой) был среди них…
В целом поэзию Михаила Кузина оптимистичной, безоблачной и радостной не назовёшь. Какое время – такие песни… Конец двадцатого столетия не располагал к оптимизму, да и, по словам другого поэта: «Тот, кто постоянно ясен, тот, по-моему, просто глуп…». В стихах Кузина – мучительные поиски смысла жизни и поиски веры, переживания за судьбы близких и судьбу страны. Глядя на погрязших в мещанстве современников, обращаясь к Господу, поэт восклицает: «Если ты зрение дать им сегодня не в силах, // Дай мне язык – // Я ведь, в сущности, мало прошу…». Вера истинная или показная, неистребимая тяга души или привычка? Эти вопросы тоже волнуют лирического героя. «На шее мальчишки – серебряный крест – // Но разве крестом привлекают невест?..» Тема веры ненавязчива в сборнике Кузина, но она присутствует постоянно, появляется в стихах вновь и вновь, поиски смысла жизни автором неизбежно приводят к ней: «…А вдруг Он услышал прозвучавший негаданно // Мой тихий голос в общей мольбе?..».
Михаил Владимирович Кузин, член Союза российских писателей, – ветеран боевых действий в Чеченской республике, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», медалями «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка» и другими, он подполковник милиции в отставке. Закономерно, что и в стихах нашла отражение эта тема – тема современных, зачастую бессмысленных войн: «Но кто ответит: чья вина, // Что похоронена эпоха, // Но продолжается война?..». Эти стихи тоже предельно искренни и исповедальны.
«Праведником не был…» – признаётся поэт в другом стихотворении. Но главное в жизни совершил: «Работал. Пел. Не стал иудой. // Любил людей и облака. // Всё ждал обещанного чуда // И видел свет – издалека…»
Похоже, и в жизни, и в творчестве Михаил следует словам мудрого Марка Аврелия: «Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним сознаваемым тобою законом».
Одна из постоянных тем в поэзии М..Кузина – тема творчества, поэзии. Нельзя не сказать здесь о стихотворении, посвящённом А..Кутилову. Автор называет его «протрезвевшим пророком с гениальной ухмылкой сатира». Немало стихотворений омичи уже посвятили опальному в своё время поэту, но каждый автор пытается выразить своё ощущение этого поэтического явления под названием «Кутилов», каждый видит его уход по-своему. И, хотя был Кутилов далеко не ангелом, пишет Кузин, но – «земные изведав муки, // Воспарил, продевая руки // В переплёты неизданных книг…»
Часто кажется автору, что его «лучшие стихи // Умирают, не родившись, // Вместе с ними умирает // Что-то лучшее во мне…». Сомнения эти знакомы любому пишущему человеку. Но, будем надеяться, что творческие кризисы всегда будут сменяться творческими подъёмами, и Михаил Кузин порадует любителей поэзии новыми стихами. Пусть, как пишет автор в стихотворении «Вдохновение», всегда будет слышна ему «призывная песня небес».
Ольга Григорьева,
член Союза российских писателей,
лауреат литературной премии
имени М. Цветаевой.
|