Жизнь литературных журналов.
К 15-летию журнала «Балтика»
Журнал «Балтика. Калининград» – ровесник XXI века и этому веку соответствует, как и всякий литературный журнал, выбравший правильный курс. Вот уже 15 лет он выходит непрерывно, и для сегодняшней России это очень весомый срок. «Балтика» позиционирует себя как журнал региональной культуры. На его страницах отражается широкий спектр культурных событий, происходящих в регионе. В каждом номере представлен один из многочисленных художников региона. И всё же главное в журнале – это литература. Для России особое значение всегда играли литературные журналы. Они определяли направления творчества, открывали новые таланты, вели порой ожесточённые споры на поле литературной критики. Вспомним «золотой век» нашей литературы. Представить его без «толстых» литературных журналов невозможно. Пушкинский «Современник», «Московский вестник» Погодина, «Отечественные записки» Некрасова, моножурнал Достоевского «Дневник писателя» стали славными вехами в развитии литературы. Журналы создавались, рассыпались, исчезали, меняли имя, но никогда не прекращалось повышенное внимание читателей к их содержанию. Цензура постоянно тормозила издания. Особенно ужесточилась цензура в советское время. Но и под жёстким прессом цензуры на страницы журналов прорывались смелые талантливые произведения.
В период первой оттепели (пятидесятые годы прошлого века) огромную роль сыграли такие журналы, как «Юность», «Дружба народов», «Иностранная литература» и, конечно же, «Новый мир» в те годы, когда главным редактором был Твардовский. На этих журналах воспитывалось моё поколение, почувствовавшее, благодаря этим журналам, вкус свободы и свободного слова. Гласность и перестройка (восьмидесятые и девяностые годы прошлого века) привели к очень бурному взлёту журнальной жизни, будем ещё долго вспоминать, как необыкновенное чудо, миллионные тиражи журналов того периода. На страницах журналов бурно обсуждались общественные проблемы, печатались запрещённые ранее произведения, нашли своё место писатели-эмигранты, открывалась правда об истории.
Гласность проторила дорогу для создания журналов в провинции. Последующие годы показали необходимость такого расширения наименований издаваемых журналов. Растущие цены, трудности с распространением, сокращение подписки привели к тому, что столичные журналы почти исчезли с витрин киосков. Целый ряд журналов не выдержали жёсткой конкуренции. В то же время провинциальные журналы продолжали своё существование, естественно, резко снизив тиражи.
Общие тенденции развития журнального дела не обошли и наш регион. Раньше для выпуска журнала в провинции надо было получить разрешение очень высоких инстанций, вспомните, очень редко области имели свой литературный журнал. Я помню, как основатель нашей писательской организации Константин Бадигин в шестидесятые годы прошлого века пытался добиться разрешения на издание журнала. Кстати, название он хотел дать «Балтика». Так что сегодня его мечта обрела реальность. А в те годы, несмотря на наличие очень высоких званий и регалий, герою полярных дрейфов, организатору проводки конвоев в Отечественную войну, автору многочисленных исторических романов было отказано. В начале девяностых прошлого века никакого разрешения не требовалось. Простая регистрация и, пожалуйста, если есть средства, начинай выпуск.
В новых бесцензурных условиях калининградская писательская организация начала издание первого в послевоенной истории области литературного журнала «Запад России». Я был его редактором и на себе испытал, как непросто преодолеть все барьеры на пути издания. Журнал привлёк к своей работе краеведов и известных учёных нашего края. На его страницах впервые широко раскрывалась история края. До 1997 года он выходил ежеквартально, а затем с перерывами, уменьшая тираж (с.10000.до.500) и не справляясь с финансовыми трудностями. Одновременно с журналом «Запад России» возникали в области и другие журналы, но существовали краткий период, совсем исчезая или превращаясь в ежегодники-альманахи. В 2001 году Владимир Лебедев-Шапранов, организовавший издательство «Кладезь», начал выпуск журнала «Балтика». Лебедев-Шапранов – не только писатель, но и художник – сделал журнал красочным, выбрал широкий формат, удобный для публикации произведений художников. Человек энергичный, порой рисковый, но умевший добиваться своих целей, он предлагал оживить журнал «Запад России», но не нашёл понимания. Когда в 2005 году он был избран председателем писательской организации, журнал «Балтика» фактически полностью сменил закончивший издание журнал «Запад России». В те годы возникла ещё одна писательская организация. И журнал «Балтика» выбрал правильное направление: он охотно печатал авторов без различия, к какой организации они принадлежат, и такую политику продолжает по сей день. После безвременной кончины основателя журнала его дело продолжила Лидия Фролова, не менее энергичная, чем её муж, она к тому же знаток компьютеров и человек, умеющий и вёрстку сделать, и редактуру произвести. И, главное, – преодолеть финансовые трудности. Ведь это только последние годы журнал стал издаваться при поддержке министерства культуры нашей области, вошёл в Издательскую программу, а какие преграды приходилось преодолевать ранее, об этом можно написать детективную повесть.
Опыт издания региональных журналов убеждает, что в каждом регионе должен быть единый литературный журнал. И он должен быть именно региональным, то есть в первую очередь предоставлять свои страницы творчеству местных авторов, местных краеведов и историков, отражать события культуры своего региона. Это не исключает наличие целых разделов в журнале, знакомящих с культурной жизнью и творчеством писателей других областей России и приграничных стран. Такой тенденции придерживался журнал «Запад России», такую тенденцию продолжает журнал «Балтика».
В журнале «Балтика» стали регулярными разделы «Литературная Россия», где публикуются авторы других регионов страны, и «Литературная Ганза», где представлены авторы из приграничных стран. Мы понимаем, что литература всегда была и остаётся мостом для связи культур и взаимопонимания.
Ho, конечно, большая часть журнала – это произведения наших земляков. И новинки, и то, что удалось найти в архиве писателей. При этом стабильно журнал отмечает юбиляров, как живущих, так и ушедших. Мы не вправе забывать тех, кто создавал нашу писательскую организацию, тех, кто творил в прошлом веке. Вспоминая их жизнь и творчество, мы сохраняем непрерывность литературного процесса. Опубликованные в журнале произведения Сергея Снегова, Констанина Бадигина, Юрия Иванова, Всеволода Остена могли составить честь любому столичному изданию.
Наряду с этим журнал «Балтика» постоянно публикует творения молодых: здесь и участники литературного объединения «Родник» и многих литературных объединений из нашей области; здесь и совсем молодые – школьники – победители конкурса «Янтарное перо», а также лауреаты многочисленных иных конкурсов.
Ныне живущие авторы занимают большую часть литературных разделов. Прежде чем войти в книгу, текст, как правило, должен быть апробирован на страницах журнала. К примеру, главы романа, ещё не изданного, дают возможность оценить его и проторить путь к изданию. Так, кстати, было с моим романом «Саул и Давид»: у меня был договор с московским издательством, но оно рухнуло, я дал роман в журнал. Первые опубликованные главы были замечены областным руководством и директором издательства «Янтарный сказ». И именно благодаря этим публикациям, стало возможным издание романа.
При издании журнала приходится преодолевать много трудностей. Каждый номер рождается после длительной работы. В прошлом году члены редколлегии были более плотно привлечены к изданию номеров журнала. Журнал несколью уменьшил формат, сделался более насыщенным. Работа в редколлегии показала, как нелегко найти общий язык представителям разных поколений, но всё же торжествует истина, и талантливый автор всегда желаемый, несмотря на его взгляды и стиль. Хорошо бы эти литературные споры перенести на страницы журнала. Увы, нам не хватает добротных критических разборов. Это беда почти всех провинциальных журналов. Легко критиковать известного столичного автора – он далеко, а вот в местном – наверняка после критики наживёшь недруга.
Сегодня существование бумажных журналов вступает в соперничество с Интернет-изданиями. Конечно, с годами всё более и более будет расти число читателей электронного набора. Не отставая от веяний века, журнал «Балтика» с прошлого года расположился и в Интернете. Все его выпуски в обязательном порядке идут в библиотеки области. Естественно, хотелось бы увеличить тираж. Дать журнал и школьным библиотекам, увидеть его во всех книжных магазинах, но здесь возникают вопросы финансирования, которые в современных условиях не вселяют особых надежд.
Однако будем оставаться оптимистами, ведь Россия – «литературная страна», и не может она прожить без чтения, и нет ничего интереснее, чем чтение журнала твоего региона.
Олег Глушкин.
|