NB0000602 — А.В.Банкрутенко — История земли Заливинской. (XVII - начало ХX века) — (2018)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэ•Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
А. В. Банкрутенко
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
Александр Владимирович
Банкрутенко
История земли Заливинской.
(ХVII - начало ХХ века).
Издательство «Амфора» (г. Омск).
Омск — 2018
Фонд релизов «Нообиблион» и библиофонд формируют авторы литературных произведений, авторы научных исследований, авторы- составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и монографий, биографий и библиографий, историки литературы, издатели. Включайтесь!
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 6.1 MB
История.земли.Заливинской. (ХVII - начало ХХ века) / А..В..Банкрутенко. — Омск : Изд-во «Амфора», 2018. — 204 с. : ил., портр., фот., факс., карт., табл. — 21.0×14.5 см. — 100 экз. — (В надзаг.: Тарский филиал ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина»).
ISBN 978-5-906985-19-4
релиз / аннотация
В работе рассмотрены вопросы истории образования села Заливино, а также его заселения и развития; впервые публикуются материалы всех сохранившихся ревизских сказок начиная с 1747 и до 1858 года, полностью представлены данные Первой всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 года по деревне Заливина.
Настоящее издание в первую очередь адресовано жителям и уроженцам села Заливино Тарского района Омской области, а также историкам, краеведам и лицам, интересующимся своей родословной.
Рецензенты: А..А..Крих – кандидат исторических наук, доцент кафедры этнологии, антропологии, археологии и музеологии ОмГУ имени Ф..М..Достоевского; Е..В..Соколова – кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой гуманитарных, социально-экономических и фундаментальных дисциплин Тарского филиала ФГБОУ ВО Омского ГАУ; Н..А..Седельникова – кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин и правоведения Филиала ОмГПУ в г..Таре; А..А..Аскаленко – краевед.
предисловие / вступление
Введение
Иду по погосту,
Таблички читаю –
Далёкие даты, стихи, имена
В огне листопада
Сгорают и тают,
И время стирает с камней имена…
Н. В. Банкрутенко.*
«Иван, не помнящий родства» – так можно сказать о большинстве людей в настоящее время. Многие сейчас не знают историю своей семьи, историю своего рода, что уже говорить об истории своих родных мест. Незнание истории своего села, своей деревни и государства в целом делает человека безразличным и равнодушным ко всему происходящему вокруг, каким бы патриотом он ни считал себя.
В эпоху глобального переустройства в России в начале ХХ века, а особенно в период Гражданской войны, раскулачивания и репрессий, разрушились все семейные устои и нарушилась преемственность поколений. Если раньше люди могли назвать своих предков до седьмого или восьмого колена, то сейчас на это способны лишь единицы. В связи с этим одной из задач, поставленной перед автором, помимо знакомства с историей образования деревни Заливина, является знакомство с первыми её жителями. В этой книге многие коренные жители и уроженцы села Заливино найдут своих предков и места, откуда они прибыли. В настоящей работе впервые публикуются материалы всех сохранившихся ревизских сказок начиная с 1747 и до 1858 года, а также полностью представлены данные Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года по деревне Заливина. Здесь хотелось бы сразу пояснить, что в книге будет встречаться следующее – «деревня Заливина», «деревня Заливиной», «село Заливино» – это не ошибка и не опечатка, это название села в разные исторические периоды, и в разных архивных документах название записано по-разному.
Заливино всегда была деревней – и в XVII, и в XX веке. В советское время деревня стала центральной усадьбой ОПХ им..Фрунзе, произошло её укрупнение, и по этим стереотипам стали называть её селом. Таких псевдосёл было и есть огромное множество в России. Это сейчас, в начале XXI века, после постройки церкви во имя св..ап. Петра и Павла, мы можем смело сказать, что Заливино уже не деревня, а самое настоящее село.
Во время работы над книгой «История земли Заливинской» было проработано большое количество архивной документации и исторических материалов, находящихся на хранении в архивах Тобольска, Москвы, Омска и Тары, а также отсеяно множество интернет-источников по истории Тарского уезда и города Тары, которым попросту не стоит и верить.
Идея создания книги по истории становления села Заливино появилась давно, но основным препятствием становилась нехватка архивного материала, а если точнее – нехватка достоверного архивного материала по Тарскому уезду и его первым русским жителям. Благодаря знакомству с доцентом, кандидатом исторических наук Анной Алексеевной Крих, которая поддержала и предоставила бесценный материал по Заливиным и другим первопоселенцам Тарского уезда, родилась эта книга. Автор, от имени всех жителей и уроженцев села Заливино, выражает Анне Алексеевне искреннюю признательность и огромную благодарность за предоставленный материал, который позволил окунуться в историю становления и развития Тарского Прииртышья и нашего села в частности. Кроме того, благодарность хочется выразить Заливину Андрею Николаевичу (г..Тара), Заливиным Надежде Ивановне и Алле Ивановне (г..Новокузнецк) за предоставленную информацию и фотографии, а также всем тем, кто не остался равнодушным к данному начинанию.
Настоящее издание в первую очередь адресовано жителям и уроженцам села Заливино Тарского района Омской области, а также историкам, краеведам и лицам, интересующимся своей родословной.
* Отрывок из стихотворения Нины Васильевны Банкрутенко
«Погост». Сборник стихов «Заливинские зори» (Омск, 2011. — С. 188).
Первая всеобщая перепись населения Российской Империи.
Деревня Заливина. 29 января 1897 года.
Первая страница переписного листа.
ГБУТО ГАТ. Ф. И 417. Оп. 2. Д. 2294.
содержание / оглавление
Введение
ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ
О ЗЕМЛЕ ЗАЛИВИНСКОЙ
Заливино на картах Тарского уезда
Немного о названии села
Заливины. Из конных казаков в дети боярские
ЗАСЕЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИИ
СОВРЕМЕННОГО СЕЛА ЗАЛИВИНО
(XVII - начало ХХ века)
Заселение деревни Заливина
История Кореневского прихода
Заливинское сельское общество
Первая всеобщая перепись населения
Российской Империи
Заключение
АРХИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
ПО СЕЛУ ЗАЛИВИНО
Ревизская сказка 1763 года
(д. Заливиной, ревизия проведена
13 февраля 1763 г.)
Ревизская сказка о крестьянах 1782 года
(д. Заливиной, ревизия проведена
30 октября 1782 г.)
Ревизская сказка о крестьянах 1795 года
(д. Заливиной, ревизия проведена
21 июня 1795 г.)
Ревизская сказка о крестьянах Логиновской
волости 1812 года (д. Заливиной,
ревизия проведена в феврале 1812 г.)
Ревизская сказка о крестьянах Логиновской
волости 1834 года (д. Заливиной,
ревизия проведена 25 июня 1834 г.)
Ревизская сказка о крестьянах Логиновской
волости 1850 года (д. Заливиной,
перепись проведена 18 октября 1850 г.)
Ревизская сказка о крестьянах Логиновской
волости 1858 года (д. Заливиной,
перепись проведена в мае 1858 г.)
Первая всеобщая перепись населения
Российской Империи 1897 года
(дер. Заливина, перепись проведена
29 января 1897 г.)
...... 4
...... 6
.... 24
.... 26
.... 36
.... 52
.... 64
.... 72
.... 85
.... 87
.... 90
.... 93
.... 98
.. 102
.. 108
.. 116
.. 126
В книге приведён фрагмент одного из чертежей сибирских территорий – из рукописной хорографической книги картографа С. У. Ремезова, – на котором указано месторасположение деревни Заливина.
при увеличении:
Фрагмент картографического чертежа «Иртыш река»
из атласа Семёна Ульяновича Ремезова
«Хорографическая чертёжная книга Сибири»
(глава 29, лист 93)*.
* С. У. Ремезов. Хорографическая чертёжная книга Сибири. (Тобольск, 1697-1711).
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем. Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).