OM
ОМ • Включайтесь!
2025.01.23 · 00:08 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000548 — Народный дом. [Социальная роль, организация, деятельность и оборудование] — (1918)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Сотрудники Лиговского народного дома графини С. В. Паниной
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NR
Народный дом.
Издание Лиговского народного дома графини С. В. Паниной.
В типографии Б. М. Вольфа.
Петроград — 1918
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
ЭК
 
Автором исследования
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 119.1 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Народный.дом : [Социальная роль, организация, деятельность и оборудование] : сб. / сост.: А..Брянцев, Б..Бухаров, П..Гайдебуров, П..Казанцев, Е..Медынский, М..Новорусский, С..Панина, С..Познер, Е..Проскурякова, А..Пешехонова, В..Тихомирова, В..Чарнолуский, А..Якобсон, Л..Яковлева ; предисл.: С..Панина ; предисл.: В..Чарнолуский. — Петроград : Лиговский народный дом гр..С..В..Паниной, 1918 ; [в тип. Б..М..Вольфа]. — X, 424 с. : ил., табл., черт. — 21.5×14.0 см. — Библиогр.: с..325-365 (377 назв.); в конце отд. гл.
 
релиз / аннотация
Социальная роль, организация, деятельность и оборудование Народного Дома. С приложением библиографии, типовых планов, примерного устава и первой всероссийской анкеты о народных домах.
Сборник, составленный сотрудниками Лиговского Народного Дома графини С..В..Паниной: А..Брянцевым, Б..Бухаровым, П..Гайдебуровым, П..Казанцевым, Е..Медынским, М..Новорусским, С..Паниной, С..Познер, Е..Проскуряковой, А..Пешехоновой, В..Тихомировой, В..Чарнолуским, А..Якобсоном и Л..Яковлевой.
 
предисловие / вступление
Весной 1913 года „Лиговский народный дом“ праздновал в Петербурге десятилетие своей деятельности. Это обстоятельство, помимо воли работников этого учреждения, сыграло в истории последнего роль поворотного пункта: о народном доме заговорили, и он из замкнутой жизни своей окраины вышел на поприще всероссийского масштаба, из частного человека превратился в общественного деятеля. К нему, конечно, начали предъявлять и соответственные запросы. Так как нужда в народных домах всё острее сказывалась, по мере того как, вопреки всем стеснениям и препонам, развивалась и осложнялась общественная жизнь России, сказывалась не только в крупных городских и фабрично-заводских центрах с многочисленным рабочим населением, но ещё гораздо больше в деревнях, где развивалась кооперация, и где население совершенно лишено до сих пор каких-бы то ни было помещений, по объёму своему соответствующих его самым скромным гражданским и культурным запросам, – и так как в России не было, да и до сих пор нет, осведомительного и руководящего центра в этом вопросе, то сама жизнь стала превращать Лиговский народный дом в такой справочный центр. Со всех концов России потянулись к нам люди, письма, просьбы дать указания, прислать планы и уставы, каталоги для библиотек, списки чтений, театральных пьес и т..д. Сознавая всю неотложность этой работы и настоятельную её необходимость, считая себя морально обязанным поделиться с товарищами по работе своим скромным опытом и вынести на общественный суд свои стремления и свои достижения, кружок сотрудников народного дома решил в конце 1913 года предпринять издание этой книги. Вернее, то, что составляет эту книгу, является лишь частью того, что было тогда задумано и погибло затем в вихре международных и российских событий. Как полнота, так и цельность, и „злободневность“ книги от этого конечно пострадали: анкета, предпринятая нами в первой половине 1914 года и оборвавшаяся на половине своего осуществления войной, может иметь теперь лишь исторический интерес: целый ряд вопросов, связанных с условиями тогдашнего политического режима в России, теперь, конечно, теряет своё значение и изменяет свой смысл. И, тем не менее, мы не считаем возможным задерживать или перерабатывать эту книгу, ибо все основные принципы организации и жизни народных домов, все методы их работы остаются неизменными, а выяснение этих задач и составляет самую неотложную общественную необходимость, ибо именно самая идея народного дома и подвергалась наибольшим искажениям; что же касается методов просветительной работы средин взрослого населения, то почти ничего у нас об этом в печати не имеется.
Судьба этой книги тесно связана с судьбой всей политической и общественной жизни России: начатая при самодержавии, как результат напряжённого искания необходимых новых форм народной культурной жизни, чуть не погибшая во время сосредоточения всех сил нашей родины на борьбу с внешним врагом, она воскресла и стала претворяться в реальную плоть печатного слова при широко распахнувшейся перед Россией возможностью свободного творчества; она выходит в свет укороченная и обессиленная, как обессилена вся наша общественная жизнь… Наша мечта о том, что вся Россия станет одним общим, большим и светлым Народным Домом, в котором каждому будет место и всем будет одинаково свободно, тепло и радостно, осталась только мечтой…
С. Панина.
 
предисловие / вступление
Настоящий сборник назначается, главным образом, для учреждений и лиц, заведующих народными домами, или несущих по ним постоянную работу. Как общий план сборника, так и отдельные, включённые в него, статьи, подвергались тщательному коллегиальному обсуждению в собрании сотрудников. Исключительные условия разразившейся войны, а затем революции, заставили, однако, значитильно сократить первоначальный план сборника и прервать начатые было новые работы, которые должны были служить для него продолжением и развитием. Необходимо заметить, что статьи, составляющие первую часть сборника, были написаны и напечатаны ещё в дореволюционное время. Между тем, революция внесла в общий строй жизни России такие колоссальные общие изменения, которые, разумеется, должны непосредственно и глубоко отразиться и на условиях организации, жизни и деятельности народных домов. В настоящее время статьи эти, поэтому, несомненно были бы написаны иначе. Тем не менее, лежащие в основе этих статей общие принципы нисколько не утратили своего значения и в условиях новой России: принципы эти получили лишь возможность такой глубокой, широкой и свободной реализации, которая была совершенно немыслима при старом режиме. Содержание статей, составляющих вторую и следующие части сборника, зависит от новых условий, созданных революцией, в несравненно меньшей степени, чем статьи первой части.
Необходимо ещё отметить, что настоящее издание, разумеется, совершенно не имеет коммерческого характера. Оно должно было поступить в продажу по возможно более дешёвой цене, лишь окупающей издательские расходы. По первоначальной смете, цена эта, при небольшом тираже издания, не должна была превышать 3.рублей. Печатание сборника, однако, сильно затянулось, издательские расходы в огромной степени вздорожали и необходимость покрытия их из выручки зa книгу заставили повысить её цену до 20 рублей.
Сотрудники издания будут глубоко благодарны, если работники народных домов, которым придётся пользоваться книгой, будут делиться с ним своими замечаниями, сообщениями и пожеланиями, направляя их по следующему адресу: Петроград, Невский,.92, кв..17, Редакция журнала „Вестник Народного Образования“.
В. Чарнолуский.
 
содержание / оглавление
Предисловия

С. Панина
В. Чарнолуский

Оглавление

Часть первая.
Общая

01.  В. Чарнолуский, E. Медынский.
Развитие идеи народного дома, его
социальная сущность, задачи и организация

02.  Е. Медынский.
Земство и народные дома

03.  E. Медынский.
Народные дома и города

04.  П. Казанцев.
Народный дом и кооперация

05.  Е. Медынский.
Народный дом и народная школа

06.  В. Чарнолуский.
Внутренняя организация заведывания
народным домом

Часть вторая.
Народный дом, как просветительное учреждение

07.  A. Пешехонова.
Библиотека-читальня народного дома.
Читальня [с. 84]. — Книжный склад
[с. 85]. — Детская библиотека-читальня
[с. 85]. — Проект инструкции по библиотеке-читальне народного дома
[с. 89]. — Список главных пособий по библиотечному делу [с. 89].

08.  B. Тихомирова.
Вечерние курсы для взрослых в народном
доме.
Литература [с. 112]. — Примерная программа вечерних классов (I концентр.
II концентр, дополнительные группы)
[с. 113].

081...С. Панина.
Чтения с туманными картинами.
Примерные темы: Новый Завет в
живописи и поэзии [с. 417]. — Отечественная война 1812 г. [с. 419]. — Горы [с. 419]. — Финляндия [с. 419]. —
A. C. Пушкин [с. 421]. — Русская деревня в русской живописи [с. 421]. — Старинные фламандские художники [с. 423]. — „Мальчик у Христа на ёлке“ Полонского
[с. 423]. — М. И. Глинка [с. 424]. —
М. П. Мусоргский [с. 424].

09.  Л. Яковлева.
Искусство в народном доме.
Музыка [с. 122]. — Изобразительные искусства [с. 135]. — Темы чтений по искусствам [с. 144].

10.  M. Новорусский.
Музей народного дома и выставки при нём.
Литература по музейному делу [с. 179].

11.  В. Тихомирова.
Экскурсии в народном доме.
Учреждения по организации экскурсий
[с. 186]. — Литература [с. 186].

12.  П. Гайдебуров.
Театр народного дома.
О репертуаре [с. 188]. — О способах организации исполнения [с. 194]. — Принципы сценической постановки
[с. 199]. — Орган управления [с. 204]. — Дети и театр [с. 206]. — Полезные книги
[с. 210].

13.  М. Новорусский.
Кинематограф в народном доме

14.  А. Пешехонова.
Отделы для детей в народном доме.
Детский сад [с. 217]. — Очаг [с. 218]. — Детские клубы [с. 219].

15.  C. Познер.
Игры и их значение.
Игры и эстетическая деятельность
[с. 221]. — Имитационные игры [с. 226]. — Образовательные игры [с. 230]. — Игры для взрослых [с. 242]. — Прогулки
[с. 242]. — Площадки для игр [с. 245].

16.  Е. Медынский.
Народные праздники и народный дом

Часть третья.
Народный дом, как местный социальный центр

17.  B. Чарнолуский.
Здание народного дома

18.  А. Пешехонова.
Чайная народного дома

19.  E. Медынский.
Экономические учреждения в народном доме

20.  В. Чарнолуский.
Общества и кружки при народном доме

Часть четвёртая.
Оборудование и постройка народного дома

21.  А. Якобсон.
Лекционный зал народного дома и его
оборудование.
Расположение [с. 267]. — Мебель
[с. 268]. — Освещение [с. 268]. — Затемнение помещения [с. 269]. — Вентиляция [с. 270]. — Экран [с. 271]. — Возвышение и стол [с. 271]. — Проекционные фонари [с. 272]. — Испытание проекционного фонаря
[с. 273]. — Источники света для проекционных приборов [с. 274]. — Эпископы [с. 275]. — Эпидиаскопы
[с. 277]. — Проецирование с помощью солнечного света [с. 278]. — Литература o волшебном фонаре [с. 278]. — Кинематограф [с. 279]. — Пособия на лекциях по естествознанию [с. 281]. — Приборы, инструменты и другие пособия, нужные для подготовки к лекциям [с. 282].

22.  A. Якобсон.
Обсерватория народного дома.
Литература [с. 287]. — Метеорологические наблюдения [с. 288].

23.  А. Брянцев.
Помещение для театра и его оборудование.
Библиография по вопросам оборудования сцены [с. 302].

24.  Д. Бухаров.
Примерные планы зданий народных домов и
их оборудование.
Выбор места [с. 303]. — Вентиляция
[с. 305]. — Отопление [с. 306]. — Комнатные кирпичные печи [с. 307]. — Отхожие места и удаление нечистот
[с. 308]. — Водоснабжение [с. 310]. — Искусственное освещение [с. 311]. — Наружная и внутренняя отделка [с. 312]. — Пожарные предохранительные средства
[с. 313]. — Общие замечания к постройке [с. 313]. — Хозяйственные постройки и службы [с. 313]. — Рассчёт помещений и стоимости [с. 314]. — Указатель книг, рекомендуемых для ознакомления заведующих сельскими народными домами
[с. 316]. — Примерные планы зданий: каменного одноэтажного народного дома,
с чайной [с. 318, 319]; деревянного одноэтажного народного дома, с залом на
200 чел. [с. 320]; каменного одноэтажного народного дома, с залом на 200 чел.
[с. 321]; каменного двухэтажного народного дома, с залом на 200 чел.
[с. 322]; районного центра народного образования (каменного), с залом на 200 чел.; уездного центра народного образования и народного дома (двухэтажного, каменного), с залом
на 348 чел. [с. 324].

Приложения

III.  E. Проскурякова.
Библиография по вопросу о народных домах.
Принятые сокращения названий периодических изданий [с. 326]. — Книги, посвящённые вопросу о народных домах; исторические обзоры деятельности народных домов; книги по внешкольному образованию, уделяющие внимание вопросу о народных домах [с. 326]. — Уставы народных домов; отчёты о их деятельности [с. 346]. — Доклады и отчёты земских управ и постановления земских собраний о народных домах [с. 351]. — Журнальные статьи [с. 360].

III.  Примерный устав „N Общества Народного
Дома“

III.  Примерная инструкция для народных домов,
получающих от земства постоянное
ежегодное пособие

IV.  Народные дома в России по исследованию
за 1913 год. (На 1 января 1914 г.)

Особое приложение. (Вложение в книгу)

Анкета о народных домах в России:
1) Бланк со сведениями об отдельных
народных домах;
2) Бланк со списком народных домов
по уезду (городу).


.... III
.......V

....VII






...... 1


.... 25


.... 40


.... 47


.... 59



.... 65





.... 75









.... 97






.. 406












.. 120





.. 145



.. 180




.. 187








.. 211


.. 217




.. 221







.. 246





.. 251


.. 255


.. 257


.. 263






.. 267



















.. 286




.. 288





.. 303
































.. 325














.. 365



.. 372


.. 375
 
Опубликовано:
26 мая 2018 года
Текст предоставлен корреспондентом. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 25.05.2018
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: NOOBIBLION, фонд релизов, ЭССЕ КЛУБ, Нообиблион, OMIZDAT, библиособрание
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD