OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.13 · 00:58 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМНООБИБЛИОН
NB0000537 — Редакторские чтения - 2004. Материалы конференции — (2004)
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Редакция журнала «Омский научный вестник»
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
NR
Редакторские чтения - 2004.
Материалы Первой российской
научно-практической конференции
с международным участием.
(Омск, 2-3 декабря 2004 года).
Издание Редакции журнала «Омский научный вестник».
В полиграфической лаборатории кафедры «Дизайн, реклама и технология полиграфического производства» Омского государственного технического университета.
Омск — 2004
 
 
Фонд релизов
«Нообиблион»
и библиофонд
формируют
авторы
литературных
произведений,
авторы
научных
исследований,
авторы-
составители
различных
сборников
(антологий,
альманахов,
хрестоматий,
альбомов) и
монографий,
биографий и
библиографий,
историки
литературы,
издатели.
Включайтесь!
ЭК
 
Издателем книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 2.1 MB
  Т Е К С Т  
 
описание / сведения
Редакторские чтения - 2004 : материалы Первой российской научно-практической конференции с международным участием : [г..Омск, 2-3 декабря 2004.г.] / отв. за вып.: Г..И..Евсеева. — Омск : Редакция журнала «Омский научный вестник», 2004. — 176.с. : ил., табл. — 20.0×14.0 см. — 200 экз.
ISBN 5-8149-0204-3
 
релиз / аннотация
В сборнике рассматриваются вопросы редакторской подготовки изданий различных видов: научных, литературно-художественных, словарных, периодических, рекламных. Авторы поднимают актуальные проблемы сегодняшнего дня: издательской деятельности в регионах и независимости региональной печати, качества изданий и чистоты русской речи, развития литературы, использования современных технологий и методов в редакторской работе, подготовки издателей-редакторов. Докладчики – преподаватели вузов, издатели, аспиранты, – касаясь разнообразной проблематики, сходятся в одном: продуманный подход к изданию и тщательная редакторская подготовка обеспечивают успех изданию и содействуют развитию культуры и образования общества.
Адресуется преподавателям, студентам, специалистам в области издательского дела и редактирования, русского языка и литературы, СМИ.
 
предисловие / вступление
Предисловие
Идея проведения научно-практической конференции по издательско-редакторскому делу в ОмГТУ вынашивалась несколько лет. Во-первых, необходимо было накопить определённый багаж знаний, выявить проблематику и развить исследования; во-вторых, сформировать категорию мыслящих, заинтересованных в выявлении и разрешении проблем людей. К такой категории относятся преподавательский коллектив секции «Издательское дело и редактирование» при кафедре философии и социальных коммуникаций и студенты, повзрослевшие к 2004 году, ставшие пятикурсниками. Именно им завтра предстоит осваивать книжные рынки страны. К этой же категории нужно как можно скорее причислить и тот уже сравнительно большой отряд издателей, которые, кто успешно, а кто нет, выпуская книги, варясь в собственном соку, и, лишившись общего указующего и объединяющего звена – государственной подчинённости, – оказались предоставленными сами себе. Особенно разобщённость заметна в Сибири.
Цель проведения конференции – обмен опытом редакторской работы, обобщение и предложение передовых форм деятельности, обсуждение и совместный поиск решения наболевших проблем, а главное, установление взаимосвязи практики с наукой, призванной способствовать развитию издательского дела. Это первый шаг к взаимопониманию и сплочению единомышленников.
В том, что собрались единомышленники, сомнений нет. «Издательское дело и редактирование» – наука прикладная и комплексная, требует разносторонних знаний в области языка, литературы, истории, искусства, полиграфии, экономики. Среди докладчиков – представители филологических, исторических, искусствоведческих наук, редакторы и директора издательств. Однако разносторонность интересов не стала препятствием для взаимопонимания, на конференции царила атмосфера озабоченности чистотой родного языка, качеством «информационной продукции», организацией издательского дела.
Представлено 33 доклада из Минска, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Сургута, Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Омска. 7 докладов подготовлены практиками, 26 – работниками вузов. Зарегистрировано 43 человека, прибывших для участия в конференции, а также 6 участников выставки омских изданий, которая проводилась в ОмГТУ в это же время.
В организации конференции активное участие приняли и студенты ОмГТУ по специальности «Издательское дело и редактирование». Они составляли программу, помогали оформлять фойе, сопровождали гостей, регистрировали участников, а ещё проводили анкетный опрос издателей и, выложив на специальный столик свои резюме, пытались завязать контакты с потенциальными работодателями.
Конференция проходила в течение двух дней. На пленарном заседании прозвучали доклады Г..Н..Татариновой, Т..Г..Четвериковой, Е..М..Смирнова, Р..Л..Исхакова, Б..И..Осипова. После выступления председателя Омского отделения Союза писателей России, поэтессы и редактора издательства Правительства Омской области Т..Г..Четвериковой о роли редактора в становлении молодого автора, говорившей о недопустимости публикации малограмотных и труднодоступных для понимания произведений, тюменский частный издатель Ю..Л..Мандрика внёс оживление в обсуждение своей точкой зрения о ненужности редактуры, на что последовали возражения. Издатель в своей эмоциональной речи поднял немало злободневных вопросов, касающихся определения своей ниши – выпуска книг определённого литературного направления, поиска талантливых авторов, средств на издание и распространение продукции. Он указал, что местные издательства, обращающиеся чаще всего к краеведческой литературе, не находят соответствующего понимания у местных филологов, слабо разрабатывающих тему литературного краеведения.
По оценке студенческой аудитории, одним из интересных докладов стал доклад представителя уральской научной школы Р..Л..Исхакова, который применил теорию самоорганизации систем к организации издательского дела в стране.
Поскольку все прибывшие проявляли интерес к заявленным темам, касавшимся и редактирования, и издательской работы, и подготовки специалистов, то заседания секций были спланированы на разное время, чтобы можно было прослушать все доклады. Во второй половине дня 2.декабря заседала секция «Актуальные вопросы редакторской подготовки изданий», а 3.декабря с утра – секция «Издательское дело и проблемы подготовки специалистов». Во второй половине дня 3.декабря прошло заседание «Круглого стола», в котором приняли участие самые заинтересованные, к ним также присоединилась и группа студентов. Тема – «Редактор – организатор и участник издательского процесса: опыт, проблемы, решения», вопреки ожиданиям организаторов, не вызвала полемики и острых дискуссий, напротив, обсуждение носило характер знакомства, обмена опытом. Наверное, так и должно быть на первой встрече. Мнения и выступления участников показали: мы заинтересованы в повышении культуры изданий и СМИ, осознаём свою миссию в сохранении и обогащении родного языка; у нас общие трудности и заботы. Успех издательской деятельности зависит в немалой степени от знаний новейших методов в бизнесе, активности занимаемой позиции, от степени поддержки книжного дела федеральной и региональной властью, а также от соединения усилий литераторов, издателей, книготорговцев. Всё это возможно при условии любви к родине, самоуважения, развития интереса российских граждан к культуре. Первый опыт обсуждения проблем редакторско-издательского дела оказался плодотворным.
Несмотря на морозные декабрьские дни, в аудиториях Омского технического университета царила тёплая атмосфера взаимопонимания, участники выразили пожелание новых встреч.
 
содержание / оглавление
Предисловие

Часть 1.
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕДАКТОРСКОЙ
ПОДГОТОВКИ ИЗДАНИЙ

Г. Н. Татаринова.
Цивилизационные аспекты редактирования
в России переходного периода

А. Ш. Руди.
Язык и проблема эффективности коммуникации

М. Г. Федотова.
Эффективность массовой коммуникации и
критерии качества журналистских выступлений

Т. Г. Четверикова.
Роль редактора в становлении молодого автора

В. С. Гуринов, Н. В. Киреева.
Проблема отбора литературных произведений и
способы их подачи

Е. С. Радионова.
Особенности редактирования литературно-
художественного журнала «Пилигрим»

Б. И. Осипов.
Принципы редактирования и подготовки к печати
серии «Народные мемуары»

С. А. Шуйская.
О некоторых особенностях публикации
фольклорных текстов

Г. Б. Омарова.
Публикация писем А. С. Пушкина в редакции
Б. Л. Модзалевского и проблемы диалога

Н. Н. Щербакова.
Система помет, обозначающих стилистически
сниженную лексику, в словарях русского языка
XVIII века

Б. И. Осипов, С. А. Шуйская.
О специфике издания диалектных словарей.
(На примере Словаря русских старожильческих
говоров Среднего Прииртышья)

О. Ф. Александрова.
О стилевой принадлежности текстов вузовских
изданий

В. И. Марковская.
О типах нарушения собственно-синтаксической
нормы и путях их устранения при
редактировании текстов учебной литературы

Е. В. Коськина.
К вопросу о языке учебных изданий: проблема
стереотипности и проявления авторской
индивидуальности в научном стиле

Л. Б. Никитина.
Косвенная отрицательная оценка интеллекта
человека в печати. (К проблеме речевой
культуры публициста)

Ю. С. Бернадская.
Языковые кульбиты рекламы

Е. А. Панчишина, Е. В. Чередова.
Стилистические приёмы речевой экспрессии
в рекламном тексте

Б. И. Осипов.
Особенности работы с текстами на электронных
носителях

Часть 2.
ИЗДАТЕЛЬСКОЕ ДЕЛО И ПРОБЛЕМЫ
ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Р. Л. Исхаков.
Самоорганизация издательского дела в странах
Содружества Независимых Государств

З. А. Мадалиева.
Областная газета «Тюменская правда» в 1960-е годы

З. А. Мадалиева.
Свобода мнимая и истинная

И. В. Новикова.
Из опыта создания независимых газет в Омске
издательскими структурами нерегионального
характера. (На примере газет «НОС» и «Жизнь»)

Е. М. Смирнов.
Развитие издания миниатюрной книги в Омске

Т. С. Лазарева.
Литературные стратегии современных
региональных писателей и издателей

Ю. Л. Мандрика.
Лучший способ издавать качественную продукцию –
вкладывать свои деньги. (Выступление)

Г. И. Евсеева.
Издание художественной литературы в Омске
на современном этапе

Е. М. Агафонцева, Г. И. Евсеева.
Проблемы книгоиздания для детей в современной
России

Е. П. Шеметова.
Организационно-экономические аспекты вузовского
книгоиздания

Е. В. Далада.
К вопросу о методике преподавания элективного
курса «Редактирование электронных изданий»

А. Г. Шимелевич.
Практические правила по структурированию и
рубрикации научного текста

В. И. Шупенина, А. Ю. Шупенин.
Роль культуры речи в профессиональной подготовке
студентов специальности «Издательское дело и
редактирование»

Н. И. Перминова.
Особенности содержания курса «Издательские
системы» для специальности «Связи
с общественностью»

О. В. Захаренко.
О речевой культуре студентов технических вузов

Сведения об авторах
...... 3







...... 5


...... 9



.... 13


.... 18



.... 22



.... 27



.... 31



.... 37



.... 40




.... 44




.... 49



.... 54




.... 59




.... 63




.... 68


.... 73



.... 77



.... 84







.... 89


.... 94


.. 100




.. 107


.. 112



.. 124



.. 128



.. 131



.. 140



.. 148



.. 153



.. 155




.. 158




.. 164


.. 168

.. 172
 
библиография / βιβλιογραφία
В открытом библиографическом собрании НООБИБЛИОН представлены все вышедшие в свет сборники материалов Российской научно-практической конференции «Редакторские чтения»: 2004, 2006, 2008 и 2010 годов.
NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : Редакция журнала «Омский научный вестник», 2004.
Сборник. (Научное издание).
Редакторские чтения - 2004.
Материалы Первой российской
научно-практической конференции.

NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : ИЦ «Омский научный вестник», 2006.
Сборник. (Научное издание).
Редакторские чтения - 2006.
Материалы II Российской
научно-практической конференции.

NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : ИЦ «Омский научный вестник», 2008.
Сборник. (Научное издание).
Редакторские чтения - 2008.
Материалы III Российской
научно-практической конференции.

NB см. релиз / текст в библиофонде
Омск : ИЦ «Омский научный вестник», 2010.
Сборник. (Научное издание).
Редакторские чтения - 2010.
Материалы IV Российской
научно-практической конференции.

 
Опубликовано:
20 апреля 2018 года
Текст предоставлен издателем. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 19.04.2018
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : НООБИБЛИОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: ЭССЕ КЛУБ, NOOBIBLION, Нообиблион, библиособрание, фонд релизов, OMIZDAT
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD