Предисловие
Идея проведения научно-практической конференции по издательско-редакторскому делу в ОмГТУ вынашивалась несколько лет. Во-первых, необходимо было накопить определённый багаж знаний, выявить проблематику и развить исследования; во-вторых, сформировать категорию мыслящих, заинтересованных в выявлении и разрешении проблем людей. К такой категории относятся преподавательский коллектив секции «Издательское дело и редактирование» при кафедре философии и социальных коммуникаций и студенты, повзрослевшие к 2004 году, ставшие пятикурсниками. Именно им завтра предстоит осваивать книжные рынки страны. К этой же категории нужно как можно скорее причислить и тот уже сравнительно большой отряд издателей, которые, кто успешно, а кто нет, выпуская книги, варясь в собственном соку, и, лишившись общего указующего и объединяющего звена – государственной подчинённости, – оказались предоставленными сами себе. Особенно разобщённость заметна в Сибири.
Цель проведения конференции – обмен опытом редакторской работы, обобщение и предложение передовых форм деятельности, обсуждение и совместный поиск решения наболевших проблем, а главное, установление взаимосвязи практики с наукой, призванной способствовать развитию издательского дела. Это первый шаг к взаимопониманию и сплочению единомышленников.
В том, что собрались единомышленники, сомнений нет. «Издательское дело и редактирование» – наука прикладная и комплексная, требует разносторонних знаний в области языка, литературы, истории, искусства, полиграфии, экономики. Среди докладчиков – представители филологических, исторических, искусствоведческих наук, редакторы и директора издательств. Однако разносторонность интересов не стала препятствием для взаимопонимания, на конференции царила атмосфера озабоченности чистотой родного языка, качеством «информационной продукции», организацией издательского дела.
Представлено 33 доклада из Минска, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Сургута, Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Омска. 7 докладов подготовлены практиками, 26 – работниками вузов. Зарегистрировано 43 человека, прибывших для участия в конференции, а также 6 участников выставки омских изданий, которая проводилась в ОмГТУ в это же время.
В организации конференции активное участие приняли и студенты ОмГТУ по специальности «Издательское дело и редактирование». Они составляли программу, помогали оформлять фойе, сопровождали гостей, регистрировали участников, а ещё проводили анкетный опрос издателей и, выложив на специальный столик свои резюме, пытались завязать контакты с потенциальными работодателями.
Конференция проходила в течение двух дней. На пленарном заседании прозвучали доклады Г..Н..Татариновой, Т..Г..Четвериковой, Е..М..Смирнова, Р..Л..Исхакова, Б..И..Осипова. После выступления председателя Омского отделения Союза писателей России, поэтессы и редактора издательства Правительства Омской области Т..Г..Четвериковой о роли редактора в становлении молодого автора, говорившей о недопустимости публикации малограмотных и труднодоступных для понимания произведений, тюменский частный издатель Ю..Л..Мандрика внёс оживление в обсуждение своей точкой зрения о ненужности редактуры, на что последовали возражения. Издатель в своей эмоциональной речи поднял немало злободневных вопросов, касающихся определения своей ниши – выпуска книг определённого литературного направления, поиска талантливых авторов, средств на издание и распространение продукции. Он указал, что местные издательства, обращающиеся чаще всего к краеведческой литературе, не находят соответствующего понимания у местных филологов, слабо разрабатывающих тему литературного краеведения.
По оценке студенческой аудитории, одним из интересных докладов стал доклад представителя уральской научной школы Р..Л..Исхакова, который применил теорию самоорганизации систем к организации издательского дела в стране.
Поскольку все прибывшие проявляли интерес к заявленным темам, касавшимся и редактирования, и издательской работы, и подготовки специалистов, то заседания секций были спланированы на разное время, чтобы можно было прослушать все доклады. Во второй половине дня 2.декабря заседала секция «Актуальные вопросы редакторской подготовки изданий», а 3.декабря с утра – секция «Издательское дело и проблемы подготовки специалистов».
Во второй половине дня 3.декабря прошло заседание «Круглого стола», в котором приняли участие самые заинтересованные, к ним также присоединилась и группа студентов. Тема – «Редактор – организатор и участник издательского процесса: опыт, проблемы, решения», вопреки ожиданиям организаторов, не вызвала полемики и острых дискуссий, напротив, обсуждение носило характер знакомства, обмена опытом. Наверное, так и должно быть на первой встрече. Мнения и выступления участников показали: мы заинтересованы в повышении культуры изданий и СМИ, осознаём свою миссию в сохранении и обогащении родного языка; у нас общие трудности и заботы. Успех издательской деятельности зависит в немалой степени от знаний новейших методов в бизнесе, активности занимаемой позиции, от степени поддержки книжного дела федеральной и региональной властью, а также от соединения усилий литераторов, издателей, книготорговцев. Всё это возможно при условии любви к родине, самоуважения, развития интереса российских граждан к культуре. Первый опыт обсуждения проблем редакторско-издательского дела оказался плодотворным.
Несмотря на морозные декабрьские дни, в аудиториях Омского технического университета царила тёплая атмосфера взаимопонимания, участники выразили пожелание новых встреч.
|