Альманах рукописей: от публицистики до версэ•Сетевое издание Эссе-клуба ОМ
Е. А. Девдараидзе, С. А. Щелыгина
НООБИБЛИОН • NOOBIBLION
Екатерина Анатольевна
Девдараидзе,
Светлана Алексеевна
Щелыгина
Большетерёхино.
Сибирская деревня, которой 416 лет
(1600 - 2016 гг.).
Издание Е. А. Девдараидзе, С. А. Щелыгиной.
В типографии ОмГУПС’а.
Омск — 2016
Фонд релизов «Нообиблион» и библиофонд формируют авторы литературных произведений, авторы научных исследований, авторы- составители различных сборников (антологий, альманахов, хрестоматий, альбомов) и монографий, биографий и библиографий, историки литературы, издатели. Включайтесь!
Автором книги
для чтения предоставлен отдельный файл — PDF : 11.0 MB
Большетерёхино : Сибирская деревня, которой 416 лет : (1600-2016 гг.) / Е..А..Девдараидзе, С..А..Щелыгина ; предисл.: И..И..Резник ; ред.: И..И..Резник, С..А..Щелыгина. — Омск : [б..и.], 2016 ; [в тип. ОмГУПСа]. — 108 с. : ил., портр., фот., карт. — Библиогр.: с..107 (36 назв.); в примеч. — 20.0×14.0 см. — 100 экз. ― (Портр. авт. на с..4 обложки).
релиз / аннотация
Книга знакомит читателей с историей, жизнью и жителями затерявшейся в Сибири, старинной деревни Большетерёхино, чья история перекликается с историей России. Изучение родного сибирского края, составляющего более половины территории России, поможет нам осознать свои корни, свою принадлежность к «народу сибирскому», проникнуться нежностью и любовью к родной «колыбели».
Рассчитана на широкий круг читателей, рекомендована школьникам, студентам как факультативное чтение, а также юным краеведам, любознательным и желающим знать историю и культуру удивительного и прекрасного края.
„Большетерёхино – деревня в Сибири.
*
„Большетерёхино„.….деревня в Сибири…
„Какие названья нам предки дарили! „Какие дарили преданья и были! „Спасибо, что пели, любили и были!.“
(Галина Целищева)
предисловие / вступление
«Страсть отстаивать родное…»
Эти слова сибирского поэта И..В..Фёдорова-Омулевского в полной мере могут отразить деятельность неутомимых собирателей сведений о людях и событиях, составивших историю деревни, одной из тысяч сибирских деревень, когда-то кормивших всю Россию и вкладывавших в её национальный доход до 80% прибыли. Сейчас в деревне Большетерёхино, о которой идёт речь в этой книге, всего пять жилых домов и около 40 домиков для птиц, изготовленных одним из старожилов, не собирающихся покидать родные места.
О них, этих замечательных сибиряках и их предках, которые всегда слыли людьми надёжными и ответственными, написана эта книга. «…История есть не только в конце – мы сами в ней находимся в качестве понимающих, как обусловленное и конечное звено постоянно наращиваемой цепи»*. Понимающие авторы, сами выходцы из тех мест, с большой любовью собрали из воспоминаний, старых альбомов и других источников историю старинного села, отразив её с различных сторон. Внимательный и заинтересованный читатель книги сможет почерпнуть для себя много интересного и полезного: и древние правила постройки дома, и кладки печи, и секреты, наработанные деревенскими мастерами по обработке дерева, кости, металла. Здесь и старинные рецепты приготовления простых, не изысканных, но таких вкусных и полезных блюд, и рецепты травяных настоев и отваров, которыми лечили жителей местные знахари при отсутствии медицинской помощи, значительно обогатив русскую народную фармакологию.
Авторы отмечают, что каждый житель деревни обладал навыками определённого ремесла, которое передавалось от отца к сыну. Печники, кузнецы, бондари, пчеловоды, шорники, пимокаты, скорняки, сапожники, смолокуры и дегтярники, коновалы, портные, лодочники, охотники – это далеко не полный перечень жизненно необходимых профессий деревенских мастеров и умельцев. Были и свои гармонисты, и певуньи, и частушечники.
Есть в книге раздел, посвящённый православным праздникам и традициям, основанным на вере, которая помогала «воспитанию мудрого отношения к вопросам жизни и смерти, освящала нравственные традиции предков». Так росла и развивалась деревня, затем колхоз, и понятна горечь авторов по поводу оставшихся пяти жилых домов. Ещё XX столетие многие историки считали концом крестьянской цивилизации, однако вопрос о закономерности разрушения деревни остаётся спорным, и слава Богу, что остаётся память, основанная на чувстве ответственности за то, что происходило до нас! «Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу», – писал Твардовский в поэме «По праву памяти».
Хочется верить, что труд авторов – «поборников скромных любви и добра» принесёт неоценимую пользу читателям и самой деревне! И когда-нибудь в ней жилых домов станет больше, чем скворечников! А у меня после прочтения подготовленного материала для книги родилось стихотворение:
Деревенский крест
Есть на планете древней
Много обжитых мест:
И города, и деревни,
Где каждый несёт свой крест.
Но знаю, в деревне всё же,
Не просто так говорят –
Не красивей и дороже –
Он тяжелей стократ!
Духом напитан вольным
И от коровьих копыт
Пылью, и потом с солью
Крест деревенский покрыт.
Травами пахнет пьяно,
Сливками со двора,
Как у Космы с Дамианом
Нет на нём серебра.
Дымом печным пропитан,
Хлебом с картошкой в пост,
Крест деревенский, сбитый
На храм или на погост…
И. И. Резник,
член Союза писателей России, кандидат философских наук, учёный секретарь Омского регионального отделения Петровской Академии наук и искусств, заведующая музеем ОмГУПС’а.
* Гадамер Х.-Г. Истина и метод : Основы философской
герменевтики = Hans-Georg Gadamer. Wahrheit und Methode. Grundzüge einer philosophischen Hermeneutik (Tübingen : J. С. В. Mohr (Paul Siebeck), [1960]) / Х.-Г. Гадамер ; общ. ред. и вступ. ст.: Б. Н. Бессонов ; пер. с нем.: И. Н. Бурова, Μ. Α. Журинская, C. H. Земляной, A. A. Рыбаков. — Москва : Прогресс, 1988. — 700 с. — ISBN 5-01-001035-6.
содержание / оглавление
И. И. Резник.
«Страсть отстаивать родное…»
«Над русским человеком властвует земля»
Мастера своего дела
Природа и климат. Река Оша – кормилица
Народная медицина
России верные сыны
«Чтобы помнили…»
Трудовые будни сельских тружеников
Славные труженики Большетерёхино
Женская доля
Образование. Школа. Сельский клуб
«Ты – ветвь большого дерева». Культура и быт
Старинные сибирские обычаи, обряды и праздники
Русская печь. Блюда традиционной сибирской кухни
Устное народное творчество
Большетерёхинские частушки (XX в.)
Большетерёхино сегодня
После презентации книги .Е. А. Девдараидзе и С. А. Щелыгиной
«Большетерёхино. Сибирская деревня, которой 416 лет» (Омск, 2016)
о деревне Большетерёхино Колосовского района Омской области.
Презентация книги состоялась 7 октября 2016 года
в Тарской центральной районной библиотеке.
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем. Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).