Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.07 · 19:49 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОММУСЕЙОН
MM0000023 — Н. Елизарова — В. Куликов — Под свинцовым небом
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Наталья Елизарова
МУСЕЙОН • ДИАЛОГИ ОБРАЗОВ
Под свинцовым небом
К картине художника Валерия Куликова
«Блокадный огород»
 
Светлой памяти
Раузы Галимовой

Картина художника Валерия Куликова «Блокадный огород» воскресила в памяти чудовищную по причине своей обыденности историю… В феврале нынешнего года, в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга, была задержана по подозрению в краже трёх пачек сливочного масла старушка, бывшая блокадница. Пожилую женщину отвезли в полицейский участок, где она скончалась от сердечного приступа… «Бдительные» работники торговли впоследствии оправдывались: мол, бабушка не в первый раз выносила продукты из магазина, проучить её хотели – только и всего…
Она пережила голод, холод, бомбёжки, смерть близких. А умерла от людской чёрствости и бездушия. Когда в Ленинграде началась блокада, ей было примерно около семи лет. Что такое голод она знала не понаслышке. Голод – это то, что остаётся с человеком до самого конца. Может умереть страх, стыд, совесть, боль, чувство самосохранения, способность двигаться и переживать… Но голод… от него не уйти и не спрятаться… «Сосёт под ложечкой жутко», «томительная пустота в желудке», «непрестанный едкий глад сверлит нутро», «чувствуешь, что голод пожирает тебя изнутри»… – читать воспоминания блокадников по-настоящему страшно.
Первый год в отрезанном от мира городе был самым тяжёлым: он унёс сотни тысяч человеческих жизней. Чтобы не умереть от голода, жители начали разбивать огороды прямо на улицах. Земли между разрушенными снарядами домами было много. Ленинградцам выдавали семена капусты, моркови, свёклы… Картошку садили из пророщенных глазков… Грядками покрылись городские парки и скверы, бульвары и набережные… Рассаду поливали водой, скопившейся в воронках… Появившиеся маленькие зелёные ростки дарили надежду на спасение. В каждой блёклой слабенькой былинке теплилась жизнь…
И вот с той далёкой военной поры минуло 70 лет. И в мирном, сытом городе нелепо и трагически погибла женщина… Больно.
Наталья Елизарова.
Омск, 2015.
 
Из цикла «Альбом впечатлений».
 
Фотограф Борис Павлович Кудояров (1898–1973), мастер документальной фотографии, заслуженный работник культуры РСФСР, во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов работал репортёром – служил военным фотокорреспондентом газеты «Комсомольская правда». Все дни блокады находился в осаждённом Ленинграде. Известна его серия из трёх тысяч фотоснимков «Ленинград, блокада». Ниже приведена репродукция одной из его фотографий 1942 года в качестве документального свидетельства сюжета картины В..Н..Куликова «Блокадный огород»: офицер и девушки из бригады МПВО (местной противовоздушной обороны) осматривают урожай капусты, выращенной на подсобном участке, разбитом на площади Воровского (в настоящее время Исаакиевская площадь).
MM
Борис Павлович Кудояров
(1898–1973).
«Сбор урожая капусты на огороде у Исаакиевского собора».
Серия «Ленинград, блокада» (три тысячи кадров).
Фотография датируется: 01.09.1942.
бумага ; фотопечать с негатива 6.0×9.0 см
 
визуальный образ : иллюстрация
MM
Валерий Николаевич Куликов.
«Блокадный огород».
холст ; масло : 67.0×51.0 см
— XXIII —
 
Опубликовано: 2 ноября 2015 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 02.11.2015.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : МУСЕЙОН
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: скульптура, живопись, мусейон, философия, графика, Поэзия, ΜΟΥΣEIΟΝ
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD