Внешне абсолютно непримечательное издание, “одетое” в скромный владельческий тканевый переплёт чёрного цвета с тиснением на кожаном корешке, напечатанное на бумаге не лучшего качества, с чёрно-белыми иллюстрациями. Однако, судя по сохранности, книгу довольно часто читали: книжный блок расшит, страницы в пальцевых захватах, по краям мелкие изломы и разрывы. С первых строк становится понятным, чем она была так привлекательна читателю: книга глубоко погружает читателя в атмосферу интереснейшего путешествия.
Очерк путешествия «Через Саяны и Монголию» – своеобразный отчёт начальника Монгольской экспедиции, капитана Генерального штаба Виктора Попова (1864–1935/37?). Первая часть книги была издана в Омске в типографии штаба Сибирского военного округа. В предисловии В. Попов писал, что научные разведки в Азию, были и, вероятно, ещё долго останутся необходимыми. Они сопряжены с определёнными трудностями, вызванными огромными различиями в культуре, климате и политической жизни, и тем, кто решается на такую экспедицию, важно изучать опыт уже состоявшихся разведок.
Виктор Попов с благодарностью вспоминает, что ему в этом помогли опубликованные дневники и отчёты о путешествиях Н. М. Пржевальского. Далее автор говорит о том, что переход с вьюками через тайгу и монгольские степи в 2339 вёрст представляет собой явление редкое, имеющее свои особенности в организации самого похода. Поэтому в первую часть своего труда В. Попов поместил подробные сведения о подготовке и снаряжении экспедиции (главы I и II) в надежде, что кто-нибудь со временем воспользуется и их непосредственным опытом. Сюда вошли и те материалы, которые могли быть обработаны в кратчайший срок по возвращении экспедиции.
Во второй части предполагалось разместить результаты научных исследований – астрономических, метеорологических, географических, статистических и других, требующих тщательной систематизации и анализа.
Подготовка экспедиции была весьма серьёзной и основательной. На имя генерала Сухотина, Командующего войсками Сибирского военного округа, 4 марта 1902 была подана записка о предполагаемом исследовании Северной Монголии, пограничной с Сибирью, и части Саянской пограничной полосы. Генерал отнёсся к записке с должным вниманием и дал ей ход, т. е. были без задержек оформлены соответствующие официальные бумаги, посланы уведомления с приглашением участия в планируемой экспедиции в Центральное Географическое общество и его отделы – Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский, Академию Наук. Уже 18 октября подготовленный пакет документов был передан военному министру и 25 января 1903 года проект экспедиции был утверждён, получив Высочайшее одобрение от Государя Императора.
На соборной площади Канска утром 21 мая 1903 года было необычайно оживлённо: местная публика собралась на молебен по поводу отправления экспедиции, которая в составе “20 человек верхами и каравана из 32 вьючных лошадей” выстроилась на площади. После окончания молебна, напутствуемые проникновенной речью священника и горячими пожеланиями местной интеллигенции, они тронулись в путь.
Начальником экспедиции был назначен “генерального штаба капитан Виктор Попов”. В её состав входили двадцать два человека, в том числе: военный топограф штабс-капитан Николай Топорков, от Географического общества – натуралист Юрий Воронов; пять казаков, владеющих татарским, монгольским, бурятским и сойотским языками из Сибирского казачьего войска, Красноярской и Иркутской казачьих сотен. Обязанности членов экспедиции были чётко определены: на В. Попова возлагалась разведка, географические, статистические и астрономические работы и гипсометрические измерения; Н. Топорков занимался маршрутной съёмкой, фотографированием и метеорологическими наблюдениями; Ю. Воронов проводил ботанические, геологические и энтомологические исследования.
Кроме того, к экспедиции было разрешено присоединиться представителю торгового дома «Чевилев и С-вья» Петру Чевилеву с его приказчиком К. Петуховым (1881–1974) и несколькими рабочими: они решали торгово-промышленные вопросы.
На сохранённой при переплёте издательской обложке нашего экземпляра есть дарственная надпись: «Товарищу по экспедиции Кондратию Егоровичу Петухову, на добрую память о пережитом и выстраданном, с пожеланием не забывать интересную страну. Виктор Попов. 27.IV.1905. г. Иркутск».
Книга была подарена музею в 1999 году 91-летним сыном К. Е. Петухова, Владимиром Кондратьевичем, который очень дорожил книгой и беспокоился о дальнейшей её участи. В. К. Петухов рассказал о своём отце, о его непростой судьбе; о том, как ему в тринадцать лет пришлось идти в “мальчики” в магазин канского купца П. К. Чевилева, и как он дослужился до старшего приказчика. О том, как, едва достигнув 22-х лет, он отправился в трудную экспедицию и с гордостью вспоминал о сложном, опасном, но чрезвычайно интересном походе.
Состав Монгольской экспедиции.
На снимке (слева направо):
стоят – Чевилев, Воронов, Попов, Топорков, Петухов;
сидят – Безотечества, Александров, Калачев, Шарапов.
Фотоиллюстрация:
из книги Виктора Попова «Через Саяны и Монголию»
(Омск, 1905 г.) *
Издание содержит шесть глав, о первых двух сказано выше, в третьей помещён очерк путешествия через Саяны в Монголию; в четвёртой описана область Саянской горной системы с подробными сведениями о флоре и фауне, русском и инородческом населении, о “зверопромышленности”. Пятая посвящена Урянхайской земле, где также даётся характеристика растительности, животному миру, климату, особо выделены золотоносные районы. Автор большое внимание обратил на население Засаянского края, его этнографии, языку, образу жизни, вопросам религии и нравственности, и китайскому влиянию.
О географическом положении территорий, прилегающих к границе Северо-Западной Монголии, можно узнать из следующей главы. Здесь же охарактеризованы экономическое положение монголов и русские торгово-экономические интересы.
В четырёх главах приведён отчёт о путях сообщения, а в двух последних обрисовано и административное устройство. Завершает книгу приложение, в котором изложено военное значение Северо-Западной Монголии и пограничной полосы Сибири.
Очерк путешествия написан ярким, непосредственным языком от первого лица. Перед читателем возникают живые картины, рассказывающие о трудностях и опасностях таёжного пути, переправах через быстрые горные реки, о горных перевалах, кратких часах отдыха и радушных встречах на русских хуторах и факториях. Незабываемы и церемония приёма в походном лагере первого монгольского правителя, и ответный визит к нему. Двадцать фотоснимков, отпечатанных в Томске в цинкографии П. И. Макушина, прекрасно дополняют отчёт о Монгольской экспедиции. На них запечатлены различные мгновения из жизни экспедиции, живописная тайга, могучий Енисей, ламаистский монастырь, монгольское кочевье, типы народностей и жилищ…
«14-го октября поздно вечером мы перевалили через пограничный хребет, окончив 2339-вёрстный поход с вьюками верхом и благополучно прибыли в дорогую нам родину» – так заканчивает очерк о монгольской экспедиции её руководитель, неутомимый исследователь В. Л. Попов.
Невозможно рассказать обо всех интересных событиях, трудностях и открытиях, связанных с монгольской экспедицией – советуем просто прочесть увлекательный и познавательный очерк путешествия Виктора Лукича Попова «Через Саяны и Монголию».