OM
ОМ • Включайтесь!
2024.12.22 · 17:24 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМKУТИЛОВ-А-МАГНИТ
Тарасов Г.П. — Край дивный – лебединый
.

ПРЕССА, АУДИО, ВИДЕО
Авангард
№ 24 · 19 июня 2009 года
Газета Марьяновского района Омской области
(п. Марьяновка, Омская область, Россия)

Геннадий Петрович
Тарасов

поэт, журналист, писатель-публицист,
руководитель Марьяновского отделения
Омской областной писательской организации
Союза писателей России
(Марьяновка, Россия)

Край дивный – лебединый

Станет ли колосовское село Бражниково
сибирским Константиново?


Солнце ещё не набрало силы. Утренняя свежесть приятно обдаёт лицо. На встречу попадаются одинокие прохожие, спешащие на первую электричку. Несмотря на ранний час наша машина уже стоит под парами. Предстоит дальняя дорога. После ночи щедро демонстрирует себя природа. Едва мы свернули в сторону Любино, взору предстала пара больших кроншнепов. Не пугаясь машин, они спокойно бродили по обочине дороги. Низко над землёй в сторону небольшого озерца пролетела стая уток. Словно подвешенный на нитке, трепетал в небе полевой жаворонок.
По мере удаления на север природа становилась ещё богаче. Долгие десятки километров мы имели возможность любоваться роскошными березняками. В высвеченным ярким солнцем воздухе парили над лесами подорлики, канюки. На коротких остановках можно было слышать флейтовую песнь иволги.
Но самое обворожительное зрелище, которое нам могла подарить природа, ждало нас на колосовской земле, куда мы направлялись в село Бражниково на Родину большого русского поэта Аркадия Павловича Кутилова. Возвышенность в метрах ста от дороги показалась нам усеянной комьями нерастаявшего снега. Приблизившись, картина прояснилась: белые предметы зашевелились, потянув кверху свои горделивые головы. Мимо такого лебединого скопления мы, конечно, не смогли проехать не притормозив. Успеваем сделать несколько снимков. Потревоженная стая начинает покидать место отдыха. А мы провожаем взглядом грациозных, любимых в нашем народе птиц.
Колосовцы патриотичны. Видно, здесь тоже без кутиловского влияния не обошлось. Одни вот эти строки чего значат: «Могучая моя Оша! – Всем Волгам утёрла нос!» Вот так, и не меньше.
Есть на колосовской земле достопримечательность, о которой они любят говорить. Так вышло географически, что центр Омской области расположен у них. Эта точка отмечена величественной стелой. Золочёный купол с крестом покоится на четырёх, довольно высоких, опорах, которые символизируют четыре стороны света. От главной магистрали к стеле выложено из бетона ответвление, установлена скамья для сидения.
Место притягательное. Не захочешь да остановишься! Не зря его именуют – Пуп Земли. Сидишь и чувствуешь, как в тебя энергия со звоном вливается. Душа гордостью переполняется за необъятный омский простор. Отмечу не совсем свойственный нашему времени факт: возле стелы нет разбросанных окурков, тетрапаков, мятых одноразовых стаканов. Видно, есть ещё почтение к святым местам! Да и духовная подпитка важнее, чем убийственное зелье.
По теории вероятности молния не попадает дважды в одно и то же место. Случай в Бражниково может несколько пошатнуть это утверждение. Вторично колосовская земля претендует стать центром Омской области. На этот раз – поэтическим. А основание тому – творчество поэта огромного дарования А. П. Кутилова. Слава доселе не спешит к поэту, идёт, словно чего-то опасаясь. Но число любителей кутиловской поэзии не уменьшается.
Четвёртый раз в Бражниково проводятся «Кутиловские чтения». Численность делегаций из других районов растёт, приезжают гости и из областного центра. Каждый приезд ценителей кутиловской музы отмечен новинкой. В прошлом году при поддержке главы Колосовского муниципального района В. Н. Беляева и страстной поклонницы творчества поэта, редактора районной газеты М. С. Литвиновой увидел свет сборник стихов «Тема для песни». К чести редакции книга вышла как литературное приложение к районной газете «Новый вымпел».
В нынешнем году, редакция осталась верна своей высокой марке. «Новый вымпел» порадовал другим литературным приложением, прозаической книгой Кутилова «Рассказы колхозника Барабанова». Гвоздём программы уверенно можно назвать пятидесятиминутный фильм «Москва придумает меня» о жизни и творчестве поэта. Фильм снимался (в основном) в Бражниково, но есть в нём и омские, и московские эпизоды. Десять дней столичная съёмочная бригада трудилась в селе. Дело хлопотное, требующее скрупулёзности. Без местных помощников не обошлось. Услуги свои предложили ребятишки. Бегали по Бражниково, стучали в ворота, опрашивали бабушек и дедушек, кто знал или помнил Аркадия Кутилова. И, конечно, всегда была рядом создатель и хранитель музея Кутилова, историк по образованию, учительница местной школы, человек высокого интеллекта, у которой красота души сочетается с внешней красотой, Евгения Николаевна Зверькова.
После просмотра было обсуждение фильма. Зрители отметили некоторые изъяны, высказали свои пожелания. Оценка общая – фильм удался. Но, как бы ни были дотошны московские киношники и старательны бражниковские школьники, всеобщего охвата у них не получилось.
На нас (марьяновцев) вышел вполне «свежий» человек. На лице – нескрываемое желание побеседовать. Да и нам самим такой «улов» весьма был кстати. Наскоро знакомимся. Назвался Альбертом Багратионовичем Никогосяном. Армянин, осевший в Сибири. Но стоило ему заговорить, стало ясно: сибирские морозы не выстудили его кавказского темперамента. Он восхищался остроумием Аркадия. Поведал как тайну, что Кутилов читал им «мужские» стихи. А ещё рассказал о том, как они с Аркашей стали соперниками. К объекту совместной любви быстро охладел и тот, и другой. «А бутылочку вина мы всё же с ним однажды на речке Оше распили. Аркаша сказал тост: «За ясность ума!» До конца жизни буду помнить его».

А. Н. Козырев беседует с А. Б. Никогосяном

Нынешняя погода нам не чинила препятствий. Мы смогли побывать на сельском погосте, где покоятся мать и дед поэта, Мария Васильевна и Василий Евстафьевич Котляровы. Могилы ухожены, в цветах. Было приятно сознавать, что сельчане трепетно ​​относятся ко всему, что связано с памятью их талантливого земляка.
Приглядней становится и место, где когда-то находилась усадьба, в которой вырос и жил Аркадий Кутилов. За загородкой из штакетника площадка с памятной табличкой, у которой всегда цветы. И особенно очаровательны молодые деревца берёзы, заботливо посаженные Е. Н. Зверьковой и её юными помощниками.
«Многое мне одной было бы не под силу, – признаётся в разговоре Евгения Николаевна. – Постоянно досаждает безденежье. Деньги не манна, с небес не сыплются. Иду к главе сельского поселения Павлу Владимировичу Бабикову. Чем может, помогает. Считает, что дело делаем общее, нужное».
Чем ещё притягательны «Кутиловские чтения» для творческого люда? Одной из возможностей показать себя. Это отличная площадка и для декламаторов, и для поэтов, музыкантов. Марьяновкой делегации тоже предоставили возможность блеснуть талантами. С песенным творчеством выступил наш композитор и исполнитель Александр Нилович Козырев. Судя по реакции слушателей, песни понравились. А написал их он на слова Аркадия Кутилова.
На память о замечательном празднике марьяновцам от музея Кутилова вручили два комплекта книг прозы и стихов с передачей в центральную библиотеку и Художественный салон.
Жил на свете человек, чьё имя стало неотделимо от имени самого поэта – Геннадий Павлович Великосельский. Он друг Кутилова по омскому периоду жизни. Это он, Великосельский, сумел разглядеть в Кутилове поэта величайшей силы. Он бережно собрал и сохранил бесценный архив. Именно благодаря ему мы имеем возможность наслаждаться изумительной кутиловской поэзией.
Следующий год юбилейный. Аркадию Кутилову исполняется 70 лет. На встрече говорили о том, как звонче и красочнее провести праздник. Были предложения сделать это под открытым небом у берегов двух речек, что питали талант Кутилова – Оши и Яченки.
Расставались поклонники кутиловской поэзии с надеждой‚ что Бражниково станет, в обозримом будущем, нашим сибирским Константиново. И сюда, как к есенинской Оке, потянется незарастающая народная тропа.

Геннадий Тарасов
«Авангард», 19 июня 2009 г.
Фото автора


Материал для публикации в проекте КУТИЛОВ-А-МАГНИТ предоставил
Геннадий Петрович Тарасов, автор статьи.


ПРЕССА, АУДИО, ВИДЕО → вернуться к Содержанию каталога

Раздел "Исследователи и поклонники творчества А.П.Кутилова"  |►



Опубликовано:

21 сентября 2013 года
Текст подготовлен к публикации редакцией проекта КУТИЛОВ • А • МАГНИТ


 
 
Автор : Тарасов Геннадий Петрович  —  Каталог : KУТИЛОВ-А-МАГНИТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: философ, проза, публицистика, Аркадий Кутилов, поэт, Поэзия, художник, А.Магнит
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD