Судьба подарила Омску великого поэта. Вот уже почти двадцать три года прошло со времени его трагической кончины, однако, несмотря на то, что имя это практически не известно не только широкому читателю страны, но и нашего города, интерес к его творчеству не угасает и по сей день. Не угасает, невзирая на редкие публикации в печати, на то, что суммарный тираж четырёх его посмертных сборников не достигает и десяти тысяч экземпляров, на глухое молчание литературоведов и на полное равнодушие к судьбе кутиловского наследия даже тех властных структур, которым, казалось бы, по определению надлежит этим заниматься. Для официального Омска, для его не очень-то разбирающихся в поэтических тонкостях чиновников, Аркадий Кутилов по-прежнему продолжает оставаться «котом в мешке», бродягой, «писавшим стишки». К тому же, для воздания посмертных почестей всегда найдутся более «правильные покойники», и не какие-то там бомжи, а, так сказать, уже «проверенные временем товарищи», уже, так сказать, «раскрученные бренды».
Печально, но сегодняшняя действительность такова, что введение в литературный оборот нового имени невозможно без всех этих пресловутых раскруток и спонсирований. Вот уже два десятилетия непосильную ношу эту тянут на себе энтузиасты и подвижники: друзья поэта, его земляки, поклонники его творчества. Это благодаря им, благодаря этому «движению снизу», – выходят книги поэта, его стихи включаются во всемирно известные антологии, проводятся выставки рисунков и рукописей, вечера памяти, театрализованные постановки.
И уж поистине фантастическими событиями явилось создание музея Аркадия Кутилова и организация мемориального комплекса на родине поэта, в селе Бражниково Колосовского района.
Однако подобных романтических прорывов творчества Аркадия Кутилова к читателю явно недостаточно. Нужна кропотливая организационная и хозяйственная работа по строительству того культурологического здания, фундаментом которого явится литературное и изобразительное наследие нашего земляка.
Поскольку ожидать здесь помощи от властей можно ещё несколько десятилетий, то единственным эффективным решением этого вопроса стало бы создание фонда Аркадия Кутилова. Подобный Фонд не только легализует движение энтузиастов, не только объединит и скоординирует их действия, но и поможет избегнуть унизительной роли попрошаек перед чиновниками и спонсорами. Свобода действий в популяризации творческого наследия поэта избавит от бюрократической волокиты и позволит оперативно решать многие вопросы, которых по мере роста популярности Аркадия Кутилова становится всё больше.
Фонд Аркадия Кутилова сможет содействовать в проведении культурных мероприятий, проводить работу по оказанию помощи музею поэта в селе Бражниково и организации там достойного мемориального комплекса, обеспечивать поиск утраченного наследия.
И наконец, реальностью станет самое, пожалуй, важное: осуществление издательских проектов в столице и даже выходы на русскоязычные издательства за рубежом.
А. В. Бекишев
Омск, 2008
УДК 82.081
Текст (тезисы) доклада опубликован:
Бекишев А.В. Аркадий Кутилов: неотложный вопрос введения творческого наследия в литературный оборот русской поэзии // Творческое наследие А. П. Кутилова : материалы региональной конференции : 26 марта. – Омск : б.и.‚ 2008. – С. 49-50.