В 1989 году в Омске побывал Евгений Евтушенко. Омский поэт Александр Бекишев, узнав, что живой классик занимается составлением антологии русской поэзии «Строфы века», вручил ему подборку стихов Кутилова, которого в то время уже не было с нами.
Евтушенко сначала опубликовал кутиловские строфы в «Огоньке», а потом подарил непризнанному при жизни поэту три драгоценные страницы антологии, поставив его рядом с такими авторами, как Павел Васильев‚ Роберт Рождественский и Леонид Мартынов. В той подборке оказались и двенадцать миниатюр из цикла «Ромашка».
Когда-то была популярной такая литературная игра: пародист брал известный сюжет – «Колобок» или «Красную Шапочку» – и переписывал его в стиле Роберта Рождественского или Беллы Ахмадулиной. Кутилов же поставил перед собою задачу рассказать о героях своих миниатюр через их отношение к ромашке. Но так, чтобы сцены были максимально реальны и психологически оправданны. Оцените сами: Суворов сначала объясняется в любви скромному цветку:
— Помилуй бог, какая прелесть!..
Ромашка, ты ли это, ты?..
А потом обращается к солдатам:
— Ну что, ребята, насмотрелись?..
Вперёд! За русские цветы!..
И в этих словах нет ничего надуманного: так вполне мог воскликнуть великий полководец.
Не случайно Евгений Евтушенко сказал: «Играющая всеми цветами радуги кутиловская «Ромашкиада» поражает меня как многоперсонажный спектакль, сотканный из коротеньких монологов, характеризующих самых разных героев истории с 99-процентным попаданием в «яблочко», что почти невероятно».
В первом сборнике стихов Кутилова, вышедшем в свет в 1990 году, были опубликованы 15 «ромашек», в «Скелете звезды» (1998 г.) – 51 «цветочек», в новорождённой «Ромашке», изданной «Дюма-студией»‚ уже 82 портрета – от Христа и Евы до… ЭВМ.
Увеличение числа «ромашек» более чем на три десятка серьёзное достижение членов пресс-центра «Вита» омской школы № 95. Ребята тщательно изучили десятки записных книжек Аркадия Кутилова. А до школьников гору записных книжек Кутилова исследовал его друг Геннадий Великосельский. Ныне, увы, тоже покойный. Он многие годы собирал и хранил архив поэта и художника, сделав из своей квартиры своеобразное музейное собрание. И не случайно его имя высечено на памятном камне, посвящённом Аркадию Кутилову; на Литературной аллее в Омске.
Я был знаком с Кутиловым двадцать лет, но о его «ромашках» не знал. Поэт не считал нужным приносить в редакцию газеты свои литературные эксперименты. Но в этом была его ошибка, которая вылилась сейчас в отдельную книжечку. Инициатором её создания стала Нелли Арзамасцева‚ заведующая кафедрой художественно-эстетического образования и хранитель кутиловского музея в школе № 95.
— Ко дню рождения поэта – 30 мая, – говорит Нэлли Алексеевна, – выйдет в свет ещё один сборник стихов и прозы Кутилова «Я свой в космических краях». Планируем издать и книжечку «Стихи – детям» (стихи – Кутилова, рисунки – ученика нашей школы Филиппа Архипова). Подготовлена и впервые будет издана «Художественная галерея Аркадия Кутилова».
Остаётся надеяться, что это далеко не последняя книга поэта. Благодаря ценителям и хранителям творчества Кутилова сохранился обширный материал для издательской работы – более шести тысяч стихов, десятки записных книжек и сотни рисунков Аркадия Павловича.
Виктор Чекмарёв
«Омская правда», 27 мая 2011 г.
Материал для публикации в проекте КУТИЛОВ-А-МАГНИТ предоставил
Виктор Антонович Чекмарёв, автор статьи.