Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.09.27 · 20:26 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМKУТИЛОВ-А-МАГНИТ
А.П.Кутилов • БИОГРАФИЯ — Лейфер А.Э.— Сквозь «асфальт»
.

БИОГРАФИЯ


Кутилов
Адий Павлович
поэт, публицист, художник, философ
(1940–1985)



БИОГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сквозь «асфальт»
Вступительная статья
Александра Эрахмиэловича Лейфера
к Биобиблиографическому указателю литературы за 1965-2010 гг.
«Мой триумфальный день настанет…» (Омск, 2010)


Вы когда-нибудь наблюдали, как прорастают сквозь асфальт грибы? Происходит это не вдруг, а постепенно. Вначале на тротуаре появляется едва заметный бугорок. Потом он становится выше, шире. Потом асфальтовая поверхность трескается, и изнутри появляется неостановимо рвущиеся наружу, казалось бы, хрупкие, но, тем не менее, мощные в своём стремлении к воздуху и свету дети матери-грибницы.
Этот образ возникает, когда читаешь библиографический указатель, подготовленный Омской областной научной библиотекой имени А. С. Пушкина к 70-летию поэта Аркадия Кутилова (1940–1985).
При жизни он смог опубликовать лишь несколько подборок своих стихов в газетах. Признание, как это, увы, уже не раз бывало в отечественной литературе, начало приходить уже после его безвременной и до сих пор необъяснённой гибели.
Постепенно, с немалыми трудностями его литературное наследие проявляется перед изумлённым читателем – выходят книги, стихи то и дело включаются в коллективные сборники, печатаются в журналах – порой самых разных направлений (например, в «Нашем современнике» и в «Арионе»). Об А.Кутилове снято три документальных фильма – в Новосибирске, Омске и Москве. Работают два его музея – на родине, в селе Бражниково Колосовского района Омской области, и в омской школе № 95.
Изучаешь указатель и видишь, что о нашем незаурядном земляке теперь уже пишут не только журналисты, чаще всего делающие упор на «экзотических» подробностях его жуткой биографии (бомжевание, эпатажное поведение, психушка, алкоголизм, зона), но и такие серьёзные литературоведы и критики, как В.Баевский (Смоленск), В.Яранцев (Новосибирск), Ю.Беликов (Пермь), В.Курбатов (Псков). Его не устаёт пропагандировать Евгений Евтушенко, в конце жизни не раз упоминал в своих интервью Виктор Астафьев. Поэзия А.Кутилова становится предметом исследования учёных-филологов, например, омичек М.Безденежных и О.Вашутиной.
Но, пожалуй, чаще всего встречается в указателе имя Геннадия Великосельского (1947–2008) – близкого друга, первого биографа и многолетнего настойчивого популяризатора всего созданного А.Кутиловым. Г.Великосельский, в частности, имел отношение к выходу шести посмертных книг поэта, подготовил к первой публикации немало его произведений – не только стихов, но и прозы, рисунков, сам написал ряд статей, организовывал выставки и вечера, а главное – «зажёг» своим неравнодушным отношением к наследию и к самой личности поэта многих других людей (в том числе и автора этих строк).
Не отношу себя к близким друзьям Аркадия. В конце 1960-х – начале 1970-х годов мы встречались на собраниях областного литобъединения, работавшего при Омской писательской организации. В 1975 году, когда он длительное время лежал в туберкулёзной больнице, я довольно часто навещал его там. Выйдя из больницы, поэт иногда приходил ко мне на работу – в редакцию газеты «Молодой сибиряк», где тогда трудились и другие его знакомые – В.Чекмарёв, А.Билиевский, М.Мудрик, Т.Хиневич. Лишь однажды, летом 1979 года, он побывал в гостях у меня дома. Остальные встречи носили случайный, «уличный» характер.
Предстоит ещё немало сделать для того, чтобы наследие Аркадия Кутилова стало по-настоящему доступно широкому читателю. Нужно вывести его из узких рамок «областного» поэта – издать его книгу в столице и распространить её в крупнейших городах европейской части страны. Необходимо собрать воедино воспоминания о нём. Составить выверенную биографию (пока в ней немало «белых пятен» и легенд). Следует также литературоведчески осмыслить и по-настоящему понять секрет его творчества. Всему этому и будет теперь во многом способствовать данный указатель.

Александр Лейфер, писатель
март 2010 г.


Впервые опубликовано:
«Мой триумфальный день настанет…» : биобиблиогр. указ. за 1965-2010 гг. / Ом. гос. обл. науч. б-ка им. А. С. Пушкина; сост. Е. И. Каткова. – Омск, 2010. – 74 с.

Раздел "Биография и библиография А.П.Кутилова"  |►



Опубликовано:

29 июля 2013 года
Текст подготовлен к публикации редакцией проекта КУТИЛОВ • А • МАГНИТ


 
 
Автор : Лейфер Александр Эрахмиэлович  —  Каталог : KУТИЛОВ-А-МАГНИТ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: философ, проза, публицистика, Аркадий Кутилов, Поэзия, поэт, А.Магнит, художник
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD