OM
ОМ • Включайтесь!
2024.11.13 · 11:27 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
ИЗБОРНИК — Т.А.Львова — Сердечный кашель
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Тамара Львова
ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
OM
Сердечный кашель
Фольга
…От торопливого шага ныла грудь, сбивалось дыхание, давно я так не спешила на встречу. Ещё этот снег! Он несколько дней падал стеной и теперь подтаивал – серое влажное месиво. Морозы утихли, при 0/+1° лёгкие сугробы превращались в тяжёлые ноздреватые пласты. Идти по такому снегу было трудно, с непривычки я быстро уставала. Если бы ещё не опаздывала! Неслась с остановки «Транспортного института» до «Голубого огонька». Вечерело. Над улицей стоял гул машин. Машины тормозили у перекрёстка, взвизгивали шины и летели во все стороны серые ошмётки влажного снега.
Чтобы ненароком не поскользнуться и не упасть, я смотрела под ноги, на тротуар и может быть поэтому заметила то, что раньше не замечала, не отмечала в уме, хотя, скорее всего видела подобное и раньше.
На тротуаре, почти у самой автострады лежал кусок фольги от дорогой шоколадки. Почему дорогой? Фольга была плотной и не сильно скомканной, именно плотность распрямляла её, и она поблескивала серебристым боком, отражала свет фар.
Подумаешь фольга, мало ли бумажек валяется, но неожиданно на чистый и прямой бок фольги упал ошмёток грязного снега из-под шины резко притормозившей легковушки. Упал, скатился и мягко шлёпнулся во влажное снежистое месиво тротуара, не оставив ни следа, ни подтёка – фольга всё так же отсвечивала серебристым боком свет фар.
Я мимо этой фольги прошла очень быстро, но увиденное в несколько секунд вызвало всплеск эмоций и мыслей: изумление, возникла ухмылка на губах и мысль:
 Вот бы и с моей души, как с этой фольги скатывалась грязь, не оставляя следов. И не важно какая, моя личная или та, что пытается налипнуть из закоулков внешнего мира…
На одной из встреч литературного объединения «Паром», Игорь Пантин предложил тему для пленэра: «Внимание». К сожалению поддержки собравшихся паромовцев он не получил, и в дальнейшем этот вопрос не поднимал. Хотя небольшое пояснение вставила Ирина Четвергова, что тема сама по себе очень сложная и она не представляет что можно написать. Даже такое понятие как «внимательность» кажется проще и вызывает в уме ассоциации и мысли, чем «внимание», а ведь по смыслу и то и другое равнозначно.
Тема действительно сложная, я бы сказала многогранная. Беру в руки тяжёленький словарь Сергея Ивановича Ожегова, читаю:
Внимание1..Сосредоточение мысли или зрения, слуха на чём-нибудь. 2..Заботливое отношение.
Да уж! Объём образов, картин, действий этого понятия непомерный. Блокнота не хватит записывать.
Внимание, внимание… – сосредоточенность мыслей, зрения, слуха. К примеру, взять мой случай с «Фольгой»: в определённый момент суетливой жизни была сосредоточенность зрения, а затем мысли – разве это не проявление внимания?! Да, это можно назвать вниманием к конкретному случаю.
Я вертела в голове это понятие, не находя успокоения, а память подсовывала картины и ситуации из прошлого. Из того времени когда я работала постовой медицинской сестрой в кардиологическом отделении областной больницы города Нягань.
Из всех смен самые не простые были ночные смены. На всю больницу два дежурных врача, а у меня в отделении, как правило, человек пять-шесть тяжёлых больных, за которыми следишь до утра, постоянно проверяя пульс, давление и дыхание.
Примерно к трём часам ночи сделаешь все дела по отделению и остаётся несколько часов расслабить плечи и ноги. Пока все бумаги приведёшь в порядок и всё приготовишь к дневной смене, бывает и ночи не хватает.
Я в ночные смены не сплю, за два года работы в кардиологическом отделении я так и не научилась засыпать на пару часов как другие медсёстры. Каждые полчаса на цыпочках обхожу всё своё отделение, останавливаюсь возле палат с тяжёлыми больными и прислушиваюсь к дыханию спящих пациентов. Если всё спокойно, то потом забираюсь на диван с ногами и беру свой блокнот, пишу, делаю пометки, иногда читаю книгу. Как сейчас помню, на те два нелёгких года выпало изучать биографию Анны Ахматовой.
Я любила эти несколько часов тишины: гудят потолочные лампы, иногда вздрагивает холодильник от переключки напряжения, – и всё-таки это тишина. Но даже в такую тишину не расслабишься, часы раннего утра – самые неверные часы. Я слышу тихий кашель, такой кашель я научилась распознавать сразу, он обманчив, его чаще всего принимают за лёгочной или сухой бронхиальный. Далеко не все знают, что существует сердечный кашель, предвестник приступа нарушения сердечного ритма или того хуже инфаркта миокарда. Сначала это тихое покашливание, как будто человек хочет прочистить лёгкие, но слизи нет, чтобы отхаркнуть, а дышать становится труднее. Затем кашель нарастает, пациент начинает задыхаться и паниковать. Боль не всегда появляется сразу, но если она появилась нужно торопиться – скорее всего, это инфаркт!
Я подхватываюсь и, не одевая больничных шлёпанцев, как есть в носках, бегу в палату, тихонько включаю ночник, чтобы не разбудить спящих рядом больных, – слышу сдавленный шёпот больного:
 А я уже руку тянул к кнопке, тебя вызвать сестричка, что-то давит и не отпускает…
В такие моменты нельзя теряться, – хорошо, когда есть знания и опыт. Случаи бывают разные, но в любом из них должна быть полная собранность и внимание, то самое внимание, о котором я сейчас размышляю.
Два года в кардиологии, это были самые тяжёлые годы в моей жизни. По-всякому было, и непонимание больных, и громкие споры с врачами, и такая усталость, что в пору на пол лечь и не вставать. Но есть от этих лет кое-что, что переполняет меня гордостью. Меня можно пристыдить за эту гордость и уличить в нескромности. Правда, пишу я об этом впервые в жизни. За два года работы в мои смены никто не умер. Никто! А смерти были, не скажу что часто, но были и от инфаркта и от отёка лёгких, но только не в мои смены.
Дежурный врач не раз выговаривал мне в шутку:
 Александровна, ты чуешь инфаркты что ли? Или по кашлю узнаёшь?
Я смущённо улыбалась и отвечала:
— Ага, чую… и узнаю…
О том, что у меня самой бывает сердечный кашель, я ему рассказывать не стала. Незачем.
Тамара Львова
 
Из цикла «Медитация на вольную тему или записи между делом».
 
Опубликовано:
3 июля 2016 года
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 30.06.2016
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: эссе-клуб, OMIZDAT, ИЗБОРНИК ВОЛЬНЫЙ, альманах
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD