Мультипроект ОМ • Включайтесь!
2020.07.06 · 17:34 GMT · КУЛЬТУРА · НАУКА · ЭКОНОМИКА · ЭКОЛОГИЯ · ИННОВАТИКА · ЭТИКА · ЭСТЕТИКА · СИМВОЛИКА ·
Поиск : на сайте


ОМПубликацииЭссе-клуб ОМИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
ИЗБОРНИК — М.И.Сильванович — Раскрестьяненная лошадь
.
Альманах рукописей: от публицистики до версэСетевое издание Эссе-клуба ОМ
ЭК Михаил Сильванович
ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
OM
Раскрестьяненная
лошадь
Я ехал из Омска в Тару на автобусе. Где-то между Саргаткой и Большеречьем дорогу преградила конная упряжка.
Водитель огромного «Икаруса» едва успел затормозить перед женщиной в длинном тулупе, каких теперь уже и не шьют нигде. Она стояла посередине дороги, загораживая собой заиндевевшую на морозе морду серой лошадки. Позади этих двух живых существ автотрассу намертво перегораживали сани с растопыренными на асфальте оглоблями. И выскочивший вперёд всех наш водитель, и женщина – разводили руками, при этом один смеялся, вторая плакала.
Как выяснилось, случилось следующее. Упряжка переезжала автотрассу, и как только полозья въехали на асфальт, сани затормозились, и гужи соскользнули с оглобель. Подобное может случиться лишь при неумелой запряжке лошади: либо хомут рассупонится, либо развяжутся гужи.
Но вскоре выяснится, что всем сорока пассажирам автобуса вместе с водителем были даже неведомы такие названия, как «хомут», «супонь» и «гужи». А я, дремавший на заднем сиденье, и не подозревал, что народ у нас теперь до такой степени раскрестьяненный, что, обступивши бедную лошадёнку и плачущую возницу, кроме как пообсуждать ситуацию, ни на что не способен.
Как все, вышел из автобуса и я. Поскольку спешившиеся раньше уже свои способности выявили, весь дорожный плебисцит с надеждой ощупывал глазами каждого, кто пополнял толпу на дороге с опозданием. Мне показалось, что и лошадь сразу повеселела, скосив на меня свой влажный заиндевевший глаз. Окончательно убедившись, что конкурса на знание элементарных крестьянских приёмов не будет, выдвигаюсь на арену действий. Беру лошадку под уздцы. Бедняга сразу встрепенулась и без всяких моих усилий сама переставила обе задних ноги прямо на середину раскинутых оглобель. Рассупониваю хомут, укорачиваю гужи. Берусь за висящую на шее лошади дугу, одним концом вставляю её в задубевшую на холоде петлю гужа. Перехожу на другую сторону и обтягиваю вторым гужом приставленную к дуге правую оглоблю сверху. Вдыхая пар от лошадиного дыхания, наматываю супонь на растопыренные клещи хомута и, упершись коленкой в один из них, стягиваю их. Теперь остаётся только подтянуть чересседельник и можно ехать.
Проделывая все эти операции, сам удивлялся, как глубоко западают в детстве – нет, не в память, а во всё твоё существо – простые житейские правила. Я не думал при этом, что оказался намного богаче всех присутствующих, да и вообще не думал о зрителях. Только по прошествии этих десяти минут спиной и ушами ощутил их внимание и тишину в затуманенном от мороза пространстве. Между тем, благодарные зрители наградили-таки меня аплодисментами. Трое по очереди предложили закурить, а сосед с заднего сиденья – когда автобус тронулся – достал из-за пазухи фляжку и стал признаваться в особом ко мне уважении.
А мне было жаль… раскрестьяненную лошадку.
Михаил Сильванович.
Москва, 2008.
 
Опубликовано: 15 августа 2013 года.
Текст предоставлен автором. Дата поступления текста в редакцию альманаха Эссе-клуба ОМ: 15.08.2013.
 
 
Автор : Мусейон-хранитель  —  Каталог : ИЗБОРНИK ВОЛЬНЫЙ
Все материалы, опубликованные на сайте, имеют авторов (создателей). Уверены, что это ясно и понятно всем.
Призываем всех читателей уважать труд авторов и издателей, в том числе создателей веб-страниц: при использовании текстовых, фото, аудио, видео материалов сайта рекомендуется указывать автора(ов) материала и источник информации (мнение и позиция редакции: для порядочных людей добрые отношения важнее, чем так называемое законодательство об интеллектуальной собственности, которое не является гарантией соблюдения моральных норм, но при этом является частью спекулятивной системы хозяйствования в виде нормативной базы её контрольно-разрешительного, фискального, репрессивного инструментария, технологии и механизмов осуществления).
—  tags: альманах, OMIZDAT, ИЗБОРНИК ВОЛЬНЫЙ, эссе-клуб
OM ОМ ОМ программы
•  Программа TZnak
•  Дискуссионный клуб
архив ЦМК
•  Целевые программы
•  Мероприятия
•  Публикации

сетевые издания
•  Альманах Эссе-клуба ОМ
•  Бюллетень Z.ОМ
мусейон-коллекции
•  Диалоги образов
•  Доктрина бабочки
•  Следы слова
библиособрание
•  Нообиблион

специальные проекты
•  Версэтика
•  Мнемосина
•  Домен-музей А.Кутилова
•  Изборник вольный
•  Знак книги
•  Новаторство

OM
 
 
18+ Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру
лицами младше 18 лет и гражданами РФ других категорий (см. примечания).
OM
   НАВЕРХ  UPWARD